750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Courge spaghetti gratinée au thon

11 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Courge spaghetti gratinée au thon

La courge spaghetti a une chair bien particulière qui lui est unique, elle est composée d'une multitude de filaments qui lui donnent ce nom de courge spaghetti.

Ces filaments sont assez neutres au niveau gustatif, il leurs faut donc une sauce pour les assaisonner, une sauce qu'on pourrait par exemple servir avec des pâtes comme la bolognaise ou lui donner des saveurs asiatiques ou encore en faire des galettes comme ICI elles peuvent aussi accompagner  un plat en sauce.

Elles apparaissent sur les étals à la fin de l'été et se conservent très longtemps dans un endroit frais comme une cave.

Il faut bien doser le temps de cuisson en fonction de la taille de la courge, car trop cuite les filaments risquent de se transformer en purée. 30 minutes de cuisson est une bonne moyenne, plus ou moins en fonction de la taille.

 

Courge spaghetti gratinée au thon

Pour 4 personnes

1 courge spaghetti de taille moyenne

400 ml de sauce tomate maison ou du commerce

300 g de thon au naturel

1 cuillère à soupe de basilic séché

1 cuillère à café d'ail semoule

150 g de fromage râpé

sel et poivre

 

Courge spaghetti gratinée au thon

Cuire la courge spaghetti pendant 30 minutes dans un grand volume d'eau salée.

L'égoutter puis l'ouvrir en deux en essayant de garder la peau intacte, retirer les pépins puis à l'aide d'une fourchette retirer la chair en grattant avec la fourchette pour libérer les spaghettis végétaux.

Préchauffer le four à 200°c.

Mélanger la courge spaghetti avec la sauce tomate, le basilic séché, l'ail semoule, le thon émietté, et 1/3 du fromage râpé, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

Répartir cette préparation dans les deux parties de peau de courge spaghetti. Si la peau s'est abimée, mettre la préparation dans un plat à gratin.

Répartir le reste de fromage râpé sur la surface.

Faire gratiner dans le four chaud.

Servir bien chaud, seul ou accompagné de  pâtes, riz, semoule ou céréales.

Courge spaghetti gratinée au thon
Courge spaghetti gratinée au thon

Commenter cet article

CharlotteVD 20/05/2019 11:30

J'ai découvert depuis peu votre blog et je dois dire que je suis tombé sous le charme de votre cuisine, j'ai découvert plein de plats que j'ai testé et qui sont délicieux!

Nadia 04/03/2019 10:20

j'ai l'habitude de farcir la courge spaguetti à la bolognaise mais au thon ça m'inspire grave, moin calorique que de la viande hachée, ça permet d'alléger un peu le tout ! Je teste ce midi ;-)

Cooking Julia 13/10/2018 19:05

J'aime bien aussi faire de la courge spaghetti. Avec du thon, c'est une bonne idée, ça me donne faim ! Bises

Brigitte / Les filles à table 12/10/2018 18:31

Tu as raison, il faut bien l'assaisonner cette courge dont le goût est un peu fade, et pourquoi avec cette bonne sauce au thon, une excellente idée que je mets de côté ! bisous Béa

Soraya 12/10/2018 09:14

Original une belle façon de manger de la courge !

guy59600 11/10/2018 22:37

de très jolis farcis
une bonne soirée bises

Marlyzen 11/10/2018 21:27

Coucou Béa, je n'ai encore jamais goûté de courge spaghetti mais ta manière de farcir de superbe légume me plait beaucoup !

Not parisienne 11/10/2018 19:30

C'est une recette qui me fait penser a ma soeur, je cuisine toujours du thon pour elle et ça fait mouche a chaque fois ! Gros bisous !

Doria 11/10/2018 17:37

Très belle recette bien savoureuse avec cette courge et de saison. Cela donne faim.
Bisous, Doria

Marion 11/10/2018 11:13

Une association originale ! C'est une bonne idée pour cuisiner cette courge qui bien qu'amusante n'est pas toujours inspirante, je trouve.

mamie caillou 11/10/2018 11:01

c'est vrai que ces courges sont drôles et savoureuses !

sandra 11/10/2018 09:59

TRES BON CE GRATIN AVEC LE THON CA CHANGE

Zika 11/10/2018 09:47

Super, je découvre cette courge, gratinée comme çà yummyyy le régal, c'est joli à voir aussi, bisou.

patissi-patatta 11/10/2018 08:35

Un très bon plat de saison !

Viviane 11/10/2018 07:26

Comme Lolo, je n'ai jamais dégusté de courge spaghetti mais ton p'tit plat me le fait regretter.
Belle journée. Bizh

Nathalie 11/10/2018 07:25

Ta version au thon me plait beaucoup!! J'adore cuisiner cette courge. Bises

lolo 11/10/2018 07:21

je n'ai encore jamais eu l'occasion de gouter à cette courge mais je trouve l'idée très bonne de la cuisiner ainsi ! à tester donc ;) bonne journée des bises

Michèle 11/10/2018 07:13

C'est bon et joliment présenté!

corinnette 11/10/2018 06:59

un bien joli gratin avec une courge que je ne connais pas gustativement (oui j'en ai déjà entendu parlé mais pas gouter)
bises

kekeli 11/10/2018 06:35

Je n'ai pas eu de courge spaghetti cette année, trop sec je pense !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

" target="_blank"> Recettes de cuisine