750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes

8 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes

Lors de notre dernier séjour en Grèce, j'ai eu l'occasion de manger dans un restaurant d'Athènes des tomates farcies comme je vous les propose aujourd'hui.

Il n'y a pas de viande. C'est une farce à base de riz parfumé de feuilles de vigne, de raisins de Corinthe et agrémenté de pignons de pin. 

C'est un plat que j'ai trouvé original et que je m'étais promis de faire à la maison. Ici j'ai tenté de reproduire les saveurs du plat d'Athènes. Je suis satisfaite du résultat.

Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes

Pour réaliser cette farce j'ai utilisé des feuilles de vigne en saumure. Je les achète dans un magasin oriental. Elles sont vendues en bocal. 

Pour les personnes de ma région qui me suivent, je les trouve dans la boutique orientale "Paris-Tizmit" à Anzin.

 

Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes

Pour 4 personnes

4 grosses tomates à farcir

180 g de riz

1 échalote

10 à 12 feuilles de vigne en saumure

2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe

2 cuillères à soupe de pignons de pin

2 œufs.

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes

Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée. Le conserver al dente.

Pendant ce temps vider les tomates, couper la chair en tous petits morceaux et les placer au fond du plat de cuisson des tomates.

Saler et poivrer l'intérieur des tomates.

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

 

 

Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes

Retirer les queues des feuilles de vigne puis ciseler les feuilles.

Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer l'échalote pelée et finement ciselée pendant quelques minutes.  Puis couper le feu. 

Ajouter le riz, les raisins de Corinthe, les pignons de pin et les feuilles de vigne. Mélanger puis ajouter les 2 œufs battus. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes

Farcir les tomates, les ranger dans le plat, verser en filet le reste d'huile d'olive, poser le chapeau des tomates et enfourner pour 1 heure de cuisson.

Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes

Athènes

Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes
Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes
Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes
Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes
Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes
Yemista : tomates farcies au riz et aux feuilles de vigne comme à Athènes

Commenter cet article

Le Pape catherine 30/09/2018 11:47

Bonjour
je suppose que l’on ajoute les pignons de pin en même temps que les raisins de Corinthe. Merci.
Caherine.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/09/2018 11:57

Bonjour, oui c'est à ce moment là qu'on les incorpore, je viens d'aller corriger ma recette merci pour votre remarque, ici ça m'a permis de mettre à jour mon article. Merci pour votre visite Bon dimanche

Marion 17/09/2018 10:45

Je n'ai jamais goûté les feuilles de vignes ! Je serai très curieuse de goûter ton plat, tes tomates farcies ont l'air délicieuses et sont généreusement garnies.

Marlyzen 14/09/2018 12:51

Coucou Béa, j'avais mangé en Grèce des tomates farcies au riz et aux légumes. Je note ta recette car j'adore les feuilles de vigne ! Ta version me plait beaucoup.

lolo 10/09/2018 07:26

j'adore ces tomates c'est juste un délice ! tu me replonge dans mes souvenirs aujourd'hui et je t'en remercie ! bon début de semaine Béa des bises

jpmars 09/09/2018 15:39

Merci encore pour cette belle recette, J'adore les feuilles de vignes, j'en n ai un pot qui n'attends que çà, je vais en faire très vite….
Bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/09/2018 19:27

J'ai aimé cette version j'espère qu'il en sera de même pour vous Merci pour ce message bonne soirée

Chris 09/09/2018 14:55

J'ai vraiment envie d'essayer cette recette!!! pas de boutique orientale dans ma campagne mais je suis sûre d'en trouver sur internet!!!
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/09/2018 19:30

Oui c'est aussi une solution

Soraya 09/09/2018 14:49

Un délice avec les feuilles de vignes un pur régal bravo. Tes photo toujours aussi magnifique. Bises et bon dimanche.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/09/2018 19:30

Merci Soraya

zika 08/09/2018 21:53

Très appétissantes tes belles tomates farcies et toujours de jolies photos , bisou !

Cooking Julia 08/09/2018 21:48

Très appétissantes ces tomates athéniennes. Je n'ai jamais vu de feuilles de vigne en bocal, mais en cherchant bien, je suppose que je pourrais en trouver pour tester ces bonnes tomates farcies !

Liliane 08/09/2018 21:36

Je n'ai jamais vu (ou pas fait attention) des bocaux de feuilles de vignes, je connais uniquement celles qui sont farcies. Je vais faire attention lors de mes prochaines courses.
bonne soirée
Bises

Viviane 08/09/2018 12:00

C'est une bonne idée pour accomoder autrement les tomates farcies qui me plait bien, reste à trouver ces fameuses feuilles de vigne mais cela devrait être possible !
PS : Comme toujours, les photos associées aux recettes nous dépaysent agréablement
Bon WE. Bizh

Brigitte / Les filles à table 08/09/2018 09:41

Encore une belle recette, j'aime beaucoup cette farce au riz, je vais voir si je trouve ces feuilles de vigne en saumure chez moi ! bisous

corinnette 08/09/2018 09:20

hummm trop bon
bises

gridelle 08/09/2018 08:13

j'aime bien les farcis au riz! tu m'nspires!

Graine de faim kely 08/09/2018 07:27

Je reviens enfin sur la blogo et je vois que tu nus offre toujours de jolis voyages gustatifs, c’est vraiment sympa de découvrir d’autres plats moins classiques de la Grèce avec toi!
Beau week-end
Bisous

" target="_blank"> Recettes de cuisine