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Les petits plats de Béa

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

24 Août 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Voici ma première recette ouzbek.
Je vous ai déjà présenté cette salade dans mon article "de retour d'Ouzbékistan".

Il me fallait la réaliser pour retrouver les saveurs de ce beau voyage.

 

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

On pourrait dire que finalement c'est une recette toute simple de salade d'aubergines agrémentée de quelques lanières de poivron confit au four.

Ce qui fait toute la différence, c'est l'ajout d'aneth finement ciselé.

Cette herbe aromatique est omniprésente dans la cuisine ouzbek que j'ai eu l'occasion de découvrir durant ce voyage. Elle est revenue tous les jours autant dans les salades que dans les plats chauds.

Jusqu'à présent je l'utilisais uniquement pour parfumer un plat de poisson. Je peux vous assurer que mes habitudes vont changer car j'ai vraiment aimé la retrouver dans divers plats.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Pour 2 personnes

1 aubergine

1 poivron rouge

2 cuillères à soupe d'huile neutre (colza ou tournesol)

3 pincées d'ail semoule

3 à 4 branches d'aneth

sel et poivre

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Couper le poivron en 2, retirer les graines, poser les demi poivrons sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner dans le four préchauffer à 200°C pendant 20 minutes. La peau doit se boursouffler.

Enrouler les poivrons dans la feuille de papier cuisson et laisser refroidir puis retirer la peau et couper les poivrons en lanières. 

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Peler l'aubergine un rang sur deux.

A l'aide d'un économe couper l'aubergine en fines tranchettes.

Les mettre dans un saladier, ajouter la moitié de l'huile et la moitié de l'ail semoule. Saler et poivrer. Mélanger.

Etaler l'aubergine sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes de cuisson dans le four préchauffer à 180°C. Laisser refroidir.
 

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Dans un plat de service, mélanger l'aubergine et le poivron, ajouter le reste d'huile et le reste d'ail semoule. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Incorporer l'aneth coupé aux ciseaux.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir soit en entrée, soit en accompagnement d'une grillade.
 

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Ouzbékistan : Khiva

Après Tachkent où nous avons atterri, notre première étape fut Khiva, petite ville au patrimoine remarquable. De l'aube à la nuit tombée, c'est un vrai plaisir de déambuler dans ses ruelles pavées et de découvrir tous ses monuments cernés de  remparts,  témoins de l'époque des caravanes circulant sur la route de la soie.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

A l'intérieur de ces remparts la vieille ville est magnifique, un ensemble de palais, mosquées, mausolées et médersas, ces anciennes écoles coraniques dont je vous ai déjà parlé lors de ma première présentation de l'Ouzbékistan.

 

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Ces médersas sont devenus selon l'endroit, musées, ateliers d'artistes, boutiques de souvenirs ou encore hôtels.

Nous avons eu la chance de dormir dans un ancien médersa.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Nous étions logés au premier étage et l'accès à la chambre est un peu difficile par ce petit escalier étroit et bas de plafond.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Le hall de l'hôtel,  le restaurant se situe dans un  autre bâtiment historique

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Je vous emmène en balade dans les ruelles de Khiva.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Koukhna Ark : la salle du trône et l'armature d'une yourte toujours présente sur ce type de site pour se protéger durant la saison hivernale. On retrouve toujours de belles façades couvertes de céramiques colorées.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

La mosquée Juma avec ses 218 colonnes en bois.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Un médersa transformé en musée

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Une autre  mosquée servant pour la prière : contrairement à ce que l'on pourrait penser, nous sommes entrés librement dans la majorité des mosquées visitées avec une tenue correcte mais sans être obligé de porter un foulard.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Un mausolée

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Le minaret Kalta Minor est un minaret inachevé magnifiquement décoré de céramiques. Il devait être le plus grand minaret d'Asie Centrale, sa construction a été interrompue à la mort du souverain qui l'avait commandé.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

L'artisanat poteries, marionnettes, poinçons pour marquer les pains.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

 Khiva a été le carrefour de l'esclavage sur la route de la soie.

Ce passage mène vers l'extérieur des remparts, c'est par cet endroit que les esclaves étaient amenés dans la ville de Khiva, ils séjournaient dans  des cachots derrière ces portes de bois

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

La région de Khiva manque cruellement d'eau. Celle-ci est rationnée et coupée une grande partie de la journée. Les habitants doivent faire de provisions en remplissant des bidons. L'eau est disponible 2 heures le matin et le soir de 18 à 21 heures.

Ca m'arrive encore d'y penser quand je rince ma salade sans prendre vraiment de précaution sur la quantité d'eau utilisée.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Le pain confectionné dans la rue

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Une jolie frimousse qui prend la pause.

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Un sourire étincelant

Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva
Salade d'aubergines à l'aneth (recette ouzbek) - Ouzbékistan : Khiva

Commenter cet article

Marion 26/08/2018 07:40

Oh là la, cette petite recette de salade d'aubergine me plait énormément !
Ta vaisselle est absolument magnifique.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:55

C'est une poterie ouzbek. Elles étaient toutes plus belles les unes que les autres.

Soraya 25/08/2018 09:33

Waouh la salade comme j'aime, comment ça dois être bon ! Et tes photos sont superbe bravo Béa tu m'a fait voyager à travers ton article. Bisous et bonne journée.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:58

C'est avec plaisir

Cooking Julia 24/08/2018 23:24

Aussi simple que délicieuse, ta salade me plaît bien, et tes photos sont un vrai dépaysement. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:59

l'aneth m'a d'abord surpris mais finalement il a accompagné tout notre voyage avec plaisir

SANDRA 24/08/2018 22:08

HUMM UNE SALADE QUE JAIME ET DES PHOTOS SUPERBES

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 08:00

Merci Sandra

Not parisienne 24/08/2018 18:55

Superbes tes photos de voyage! Quand a ta recette elle est faite pour moi, je la note de suite! Bisous !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 20:47

Avec plaisir

yumelise 24/08/2018 18:47

Elle est pleine de saveurs du soleil cette salade ! Et toutes ces photos me font agréablement voyager !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 20:58

Cette recette m'a permis de redécouvrir avec plaisir l'aneth

Marlyzen 24/08/2018 17:17

Tu as raison, l'ajout d'aneth est la touche qui change tout !
Tes photos me font vraiment voyager, ces murs de céramiques sont impressionnants et tellement magnifiques (ah oui, le sourire est étincelant !).

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 20:59

c'était un dépaysement total

Brigitte / Les filles à table 24/08/2018 16:04

Ce mélange est étonnant, mais je vais me dépêcher d'essayer ta salade, les saveurs me plaisent déjà à la lecture ! Quel beau voyage, une amie de ma fille en revient également, elle a adoré ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 21:00

nous aussi ça fait partie de nos plus beaux voyages, gentillesse des habitants, magnifique architecture dépaysement complet

zika 24/08/2018 11:58

Très beau contenant et contenu avec de splendides photos, un superbe voyage, bisou !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 21:03

Merci Zila

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 21:02

Merci Zika

irisa 24/08/2018 10:43

Quel fabuleux voyage ! Pour ma part j'ai découvert l'aneth en Pologne, cette herbe y est aussi utilisée dans beaucoup de plats, j'ai eu du mal à m'y faire ! Depuis je l'ai un peu apprivoisée, ce n'est pas banal de la retrouver dans un plat d'aubergines

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 21:03

j'ai été surprise aussi mais finalement je l'ai apprécié dans tous les plats

patissi-patatta 24/08/2018 07:15

Merci pour ce joli reportage qui m'a fait voyager dès le matin. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 21:04

c'est avec plaisir

lolo 24/08/2018 07:10

très appétissante et belle idée de salade ! tes photos sont magnifiques merci pour ce voyage ! des bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 21:05

ici l'aneth fait toute la différence

corinnette 24/08/2018 07:05

merci pour ce beau reportage qui donne vraiment envie d'aller visiter ce beau pays
bises

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