750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

7 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

Lors  de mon voyage en Ouzbékistan, j'ai eu l'occasion d'acheter du miel à des vendeurs sur le bord de la route. 

 

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

Il y en avait deux variétés, du miel de fleurs de coton et ce miel de fleurs du désert.

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

 

Ma première intention était bien évidemment d'acheter du miel de fleurs de coton qui me semblait plus rare.

Mais comme j'ai eu la possibilité de le gouter j'ai finalement préféré le miel de fleurs du désert bien plus parfumé.

C'est un miel assez liquide.

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

Quoi de mieux pour le mettre en valeur que de l'utiliser dans ces madeleines.

J'ai repris et adapté la recette des madeleines au thym citron étant ainsi assurée d'avoir une belle bosse.

Ici bien évidemment votre miel préféré fera l'affaire, qu'il soit liquide ou pas, ça a peu d'importance puisque dans cette recette, il faut le faire fondre dans le beurre chaud.

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

Pour 24 madeleines

150 g de beurre

60 g de miel 

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

5 cl de lait

170 g de farine

9 g de levure 

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

Faire fondre le beurre jusqu'à une légère coloration. Ajouter le miel et mélanger.

Battre les œufs avec le sucre vanillé et le lait.

Incorporer la farine et la levure tamisées.

Mettre au frais au moins 2 heures. La préparation épaissit.

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

 Préchauffer le four à 210 °c.

Remplir les empreintes à madeleines à ras.

Enfourner pour 8 minutes de cuisson. Baisser la température du  four à 160°c et cuire encore 4 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

Ouzbékistan le désert Kyzylkoum

Lors de notre voyage en Ouzbékistan, nous avons traversé une partie du désert Kyzylkoum pour aller dans notre campement de yourtes au bord du lac.

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
il faut avoir envie de vivre dans cet endroit désertique et éloigné de tout

il faut avoir envie de vivre dans cet endroit désertique et éloigné de tout

Arrivée au camp de yourtes entre dunes du desert et le lac

Arrivée au camp de yourtes entre dunes du desert et le lac

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

En me baladant sur les dunes près des yourtes j'ai découvert quelques petites fleurs du désert. Ce désert est plus fleuri au printemps.

Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum

Commenter cet article

Marion 17/09/2018 10:23

Des madeleines très gourmandes et qui doivent être très parfumées !

Not parisienne 10/09/2018 08:46

J'adore tes madeleines, ça devait être génial de goûter ces miels! Ça change de ceux qu'on trouve par chez nous ! Bisous !

Steph de nos p'tits plaisirs 09/09/2018 22:10

elles sont magnifique ces madeleines et en plus elles nous font voyager !!! Merci pour ce partage !!!

Cooking Julia 08/09/2018 21:42

Déguster ces jolies madeleines en contemplant le coucher du soleil dans ce désert, voilà une vision bien agréable de vacances dépaysantes ! Bises

yumelise 08/09/2018 18:50

Jolies madeleines avec ces belles bosses !

Brigitte / Les filles à table 08/09/2018 09:38

Un voyage décidément superbe !! Et de belles petites madeleines !! bisous

Graine de faim kely 08/09/2018 07:39

Whouaou très joli pays et merci pour ces madeleines magnifiques !

zika 07/09/2018 21:46

Avec une jolie bosse aussi , moi aussi j'ai apporté de Turquie deux bons miel extra, je les garde jalousement, bisou !

guy59600 07/09/2018 17:52

de jolies madeleines biiens parfumées avec ce miel
excellent après-midi bises

jackie 07/09/2018 17:50

Il est extraordinaire ce miel. Belle destination. Bisous

sotis 07/09/2018 14:54

hummmm on s'évade et on se régale, j'ai bien fait de passer dire bonjour!!!! bisous

Marlyzen 07/09/2018 12:50

On se régale chez toi Béa, ce miel au fleurs du désert est incroyable, rien que le nom est poétique :) Sympa le séjour dans une yourte !

Soraya 07/09/2018 12:20

Que de belle photo ! Une destination que je ne regarder même pas et franchement à travers tes photos ça donne vraiment envie d'y aller. Alors tes madeleines avec ce miel wouh j'imagine le goût extra ! Bravo. Bisous.

Doria 07/09/2018 11:28

Quel beau voyage dans ce pays que je découvre à travers tes photos. Tes madeleines doivent être bien sublimer avec ce miel.
Bisous, Doria

patissi-patatta 07/09/2018 09:17

Merci pour le voyage et les madeleines.

Viviane 07/09/2018 08:58

Tes madeleines superbes me rendent jalouses avec leur bosse que je n'arrive jamais à obtenir, malgré toutes les tentatives avec des recettes différentes. Je tenterai la tienne.
PS : les battants de la porte de la yourte sont magnifiques !
Belle journée. Bizh

lolo 07/09/2018 08:41

elles doivent être délicieusement parfumées, une jolie recette toute en douceur... Bonne journée des bises

corinnette 07/09/2018 07:49

de belles petites madeleines et un superbe voyage
bises

Nathalie 07/09/2018 06:50

Elles sont à croquer ces petites madeleine et ce miel doit regorger des saveurs toutes douces bien agréables!!! C'est un joli voyage que vous avez fais!! Bisous

" target="_blank"> Recettes de cuisine