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Les petits plats de Béa

Haricots beurre faussement carbonara

21 Août 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Haricots beurre faussement carbonara

Quand on a la chance de se mettre les pieds sous la table pendant 15 jours de vacances, il est parfois bien difficile de se faire à l'idée de reprendre le rythme des idées et des préparations de repas.

Cette année mon fils m'a remis le pied à l'étrier aussitôt rentrée. En effet, à mon retour d'Ouzbékistan, j'ai trouvé sur le plan de travail de ma cuisine, un cageot de haricots beurre que ma belle fille avait déposé dans l'après midi.

Comme je n'aime pas perdre de la marchandise, le lendemain,  j'ai pris mon courage à deux mains pour les filer, en cuisiner une partie et mettre le reste au congélateur.

 

Haricots beurre faussement carbonara

C'est quand même une recette de retour de vacances, sans prise de tête.

Un plat que j'aime faire à la saison des haricots qu'ils soient jaunes ou verts.

J'en ai déjà publié une version avec des haricots verts qui date du début de mon blog et est passée un peu inaperçue.

Les haricots sont cuits à la dente et servis avec une sauce que je nomme ici faussement carbonara car elle contient de la crème fraîche.

Haricots beurre faussement carbonara

Pour 2 personnes

400 g de haricots beurre

1 oignon

2 tranches de lard fumé

2 cuillères à soupe de crème fraîche

2 jaunes d'œufs

1 noix de beurre

sel et poivre

parmesan

Haricots beurre faussement carbonara

Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y plonger les haricots. Laisser cuire une dizaine de minutes, ils doivent rester al dente.

Pendant ce temps, peler l'oignon et l'émincer finement. 

Couper le lard fumé en petits morceaux.

Chauffer une noix de beurre dans une sauteuse et y faire suer l'oignon pendant 5 minutes, ajouter les lardons laisser cuire 5 à 6 minutes.

Incorporer alors la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement en sel (attention le lard fumé apporte déjà une bonne part de sel), poivrer.

 

Haricots beurre faussement carbonara

Dresser les assiettes en déposant des haricots beurre bien égouttés.

Verser la sauce aux lardons au milieu puis poser un jaune d'œuf.

Répartir quelques copeaux de parmesan.

Haricots beurre faussement carbonara

Commenter cet article

mark 25/05/2019 05:51

Une très belle et savoureuse idée, j'aime beaucoup

Not parisienne 22/08/2018 18:16

Hé bien voilà un retour de vacances sur les chapeaux de roue! Sympa comme tout ce plat, ça doit être trop bon ! Bisous !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 21:11

et oui j'ai un fis partageur

Cooking Julia 22/08/2018 12:45

Cette manière d'accommoder les haricots verts ou beurre a l'air très bonne et bien gourmande, en tout cas cela me donne faim ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 21:12

c'est une recette que j'aime faire régulièrement

guy59600 21/08/2018 22:02

un excellent plat et délicieux les haricots j’aime bien les deux
excellente soirée bises

gridelle 21/08/2018 21:57

elle est sympa l'idée!

Alaro Vallca 21/08/2018 21:40

une délicieuse façon d'accommoder les haricots beurre ! merci du partage ^_^

Marion 21/08/2018 18:11

Une idée très originale et sympa !

Soraya 21/08/2018 11:50

Super l'idée ! Moi qui adore les haricots verts ! Bisous

Daniela 21/08/2018 09:41

Bonne journée
Bisous

Daniela 21/08/2018 09:40

Une bonne idée avec les haricots verts, un plat appétissant

Brigitte / Les filles à table 21/08/2018 08:46

Avec de bons haricots verts bien frais, c'est excellent !! bisous et belle journée

patissi-patatta 21/08/2018 07:25

Une bonne façon de faire manger des légumes aux plus récalcitrants. Bonne journée

corinnette 21/08/2018 07:14

Ah les haricots frais du jardin un vrai bonheur et avec cette sauce c'est top
bises

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