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Les petits plats de Béa

Far aux mirabelles

25 Août 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Far aux mirabelles

Quand arrive la saison des mirabelles, je ne résiste pas à ces petites billes dorées, sucrées comme le miel et au parfum incomparable.

Il y a déjà  sur ce blog quelques recettes les mettant en valeur. Pour innover cette année c'est chez Julia (Cooking Julia) que j'ai trouvé mon bonheur. Sur son blog elle propose un far aux abricots que j'ai déjà réalisé mais qui restera dans mes brouillons jusqu'à l'été prochain (il y a eu suffisamment de recettes aux abricots publiées pour cette année). Ce far revisité m'a beaucoup plu alors j'ai eu envie de le faire à nouveau en le parfumant de belles mirabelles bien mûres.

Ma petite touche personnelle sera un petit verre d'alcool incorporé dans la pâte, un schnaps autrichien qui traîne dans ma cave depuis des années et qui me sert à l'occasion pour donner du peps à certains desserts. C'est bien évidemment facultatif.

Lorsque j'ai réalisé le far aux abricots en suivant les quantités préconisées par Julia, j'ai obtenu un très grand far, ici j'ai divisé les quantités par 2. A vous de choisir.

 

Far aux mirabelles

Pour un moule rectangulaire de 20 cm sur 15 cm

2 oeufs

70 g de sucre

17 cl de lait

10 cl de crème fleurette

50 g de farine

20 g de maïzena

400 g de mirabelles

1 petit verre à liqueur de schnaps ou autre alcool (facultatif)

1 grosse noix de beurre ou de margarine

Far aux mirabelles

J'ai préparé la pâte avec mon robot pâtissier.

Préchauffer le four à 200°c.

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la crème et continuer de fouetter doucement.

Incorporer la farine et la maïzena tamisées.

Terminer en incorporant le verre d'alcool.

Laver les mirabelles les sécher, les dénoyauter. 

Beurrer largement un  moule de la forme que vous voulez rond, carré ou oval. 

Poser les mirabelles.

Far aux mirabelles

Verser la pâte.

Far aux mirabelles

Enfourner à 200 °c pendant 10 minutes puis baisser la température à 170 °c et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.

Servir tiède ou froid.

Far aux mirabelles
Far aux mirabelles
Far aux mirabelles

Si vous êtes en manque d'idées pour utiliser ces mirabelles voici les autres préparations proposées sur ce blog :

- Crèmes brulées aux mirabelles

- Petits clafoutis aux mirabelles et aux amandes

- Gratin de mirabelles à la ricotta

- Confiture de mirabelles

Cliquer sur le titre pour retrouver la recette.

Cette recette mêle ensemble deux régions : de part ses mirabelles,  la Lorraine dont voici la jolie place Stanislas de Nancy

Far aux mirabelles
Far aux mirabelles

et de part sa texture de far breton, la Bretagne dont voici la jolie petite ville de Locronan

Far aux mirabelles
Far aux mirabelles

Commenter cet article

chantilly and co 30/08/2018 16:20

Hummmm les mirabelles, je ne m'en lasse pas: je suis déjà à ma 3ème version cet été de recette sucrée pour les accommoder (j'ai la chance d'avoir un mirabellier dans le jardin!), mais ton far me tente bien!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/08/2018 17:54

un mirabellier quelle chance

Brigitte / Les filles à table 27/08/2018 07:00

Comme toi, je suis fan de ces petites mirabelles, j'en congèle même pour en profiter plus longtemsp ! Ton far est bien gourmand ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/08/2018 16:54

oui à faire et à refaire

Alaro Vallca 26/08/2018 19:30

un joli far tout doré et de saison ! merci du partage ^_^

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 19:40

C'est avec plaisir

guy59600 26/08/2018 17:33

très joli far et un excellent fruit bien frais ce jour
excellent après-midi bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 19:41

Oui le temps n'est vraiment pas terrible

Viviane 26/08/2018 17:28

Une délicieuse idée bien gourmande qui me plait beaucoup, j'adore le far et l'Homme les mirabelles (il m'a demandé une tarte pour le dessert d'aujourd'hui ;-) )
Je constate que tes pas t'ont menée jusqu'à Locronan, village que j'apprécie beaucoup !
Bizh

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 19:42

Oui c'est un plaisir de se balader dans ce village médiévale j'y suis allée il y a 3 ans

zika 25/08/2018 23:03

Oh lala comme çà doit être bon , yummy

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:55

Tout en fraîcheur à faire et à refaire

Cooking Julia 25/08/2018 22:09

Figure-toi que j'ai failli moi aussi faire une version de ce far avec des mirabelles, mais finalement j'ai changé d'avis au dernier moment ! Merci en tout cas pour ton clin d’œil, on se retrouve donc dans la prochaine mise à l'honneur ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:56

Merci à toi également pour l'idée d'incorporer d'autres fruits que les pruneaux dans un far, c'est trop bon et j'essaierai aussi avec des pommes ou des poires durant l'automne.

SANDRA 25/08/2018 18:56

SUPERBE FAR

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:57

A gouter urgemment

yumelise 25/08/2018 18:46

Il donne bien envie ce far aux beaux petits fruits de saison !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:57

n'hésite pas il est à faire et à refaire

Vanda 25/08/2018 14:49

Pourquoi y a t il des abricots dans tes ingrédients ?

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/08/2018 16:49

Ca y est c'est corrigé, merci Vanda pour cette relecture. Bon Week end

Daniela 25/08/2018 12:19

Une merveille ce far, je le mange des yeux. Quel délice cela doit être.
Bon week-end
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:57

oui on s'en régale à coup sûr

Soraya 25/08/2018 09:28

Excellent ! Bien parfumé j'adore ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:58

oui je te confirme il est excellent

corinnette 25/08/2018 08:41

ton far me donne l'eau à la bouche
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:58

passe en cuisine tu ne seras pas déçue il est plein de fraicheur

patissi-patatta 25/08/2018 08:09

Un très joli far qui doit être bien parfumé par les mirabelles.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/08/2018 07:58

oui elles apportent leur parfum de miel

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