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Les petits plats de Béa

De retour d'Ouzbekistan

19 Août 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

De retour d'Ouzbekistan

Nous rentrons d'un merveilleux voyage en Ouzbékistan, en Asie centrale.

 Pays majoritairement de confession musulmane très modérée, il se situe sur la  mythique route de la soie.

C'est un ancien état de l'ex Union Soviétique.

De retour d'Ouzbekistan

De Tachkent, la capitale, à Khiva la magnifique,  en passant par Boukhara pour atteindre Samarcande, nous y avons découvert ces villes riches d'histoire et d'un patrimoine remarquable aux dômes bleus, aux façades décorées de belles mosaïques colorées.

 

De retour d'Ouzbekistan

Nous y avons découvert des médersas, anciennes écoles coraniques devenues selon le lieu, musées, hôtels, ateliers d'artistes ou boutiques de souvenirs.

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des mosquées

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des mausolées

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des palais

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et des caravansérails

De retour d'Ouzbekistan

Nous y avons rencontré un peuple très sympathique et souriant qui aimait  venir s'installer sur nos photos

De retour d'Ouzbekistan

ou nous inviter sur les leurs.

De retour d'Ouzbekistan

Sous un climat chaud de 38 à 41 degrés chaque jour (c'est une chaleur sèche et une brise légère aide à la supporter), nous avons découvert ce pays en circulant à travers des paysages désertiques

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sur des routes bordées de champs de coton en fleurs, culture la plus importante de l'Ouzbékistan où il est encore cultivé et récolté à la main.

De retour d'Ouzbekistan
De retour d'Ouzbekistan
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et de rizières verdoyantes

De retour d'Ouzbekistan

En longeant  des chaines de montagnes contrastant avec les grandes étendues désertiques et de steppe.

De retour d'Ouzbekistan

Bien évidemment, je vais vous parler de cuisine.

Elle est riche de légumes, de saveurs douces d'épices,

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 parfumée d'herbes aromatiques.

De retour d'Ouzbekistan

Les ouzbeks ne mangent pas de poisson en été car il fait trop chaud, nous avons essentiellement mangé de la viande de bœuf, parfois de poulet.

Le repas du midi se compose d'une suite d'entrées, comme un mezze grec que les ouzbeks appellent '"salade".

 

De retour d'Ouzbekistan

On y retrouve des aubergines cuites accompagnées de poivrons rouges et parfois de courgettes, des salades de carottes râpées ou de choux blancs parfumés à l'aneth ou à la coriandre, des roulés d'aubergines ou de courgettes parfumées d'herbes aromatiques, des salades composées à base de vermicelle de riz

De retour d'Ouzbekistan
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des salades de concombre,

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Viennent s'y ajouter des samoussas farcis à la viande et aux oignons ou parfois à la pomme de terre ou à la courge

De retour d'Ouzbekistan

 parfois des petits farcis (courgettes, feuilles de vignes ou feuilles de chou blanc).....

Ensuite venait le tour d'un bol de soupe, différente chaque jour, soupe classique de courge ou de légumes mais aussi des bouillons de légumes et de viande ou des céréales et légumes secs, bouillon d'herbes aromatiques que j'essaierais de vous proposer cet automne, ou encore une soupe qui ressemble au "pho vietnamien" aromatisée aux saveurs ouzbeks.

Après ce potage arrivait sur la table le plat principal.

Le plov, plat national, préparé pour les fêtes et les cérémonies composé de riz, carottes, pois chiches et viande de bœuf et parfumé de cumin et d'ail

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les gros samoussas cuits au four au feu de bois

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les keftas de viande hachée et parfumée d'épices douces

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les brochettes parfumées,

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les raviolis farcis de viande et d'oignons,

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Les pâtes parfumées à l'aneth et bien d'autres plats qui m'ont tout autant régalée.

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Le pain cuit au feu de bois dans des fours en  terre était excellent,  servi souvent encore chaud.

De retour d'Ouzbekistan
De retour d'Ouzbekistan
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Autre particularité de la cuisine ouzbek, l'utilisation de l'huile de coton. Notre guide nous a dit qu'elle n'était pas utilisée dans la cuisine des restaurants, je ne sais pas ce qu'il en a été réellement durant notre voyage, ce qui est sûr c'est qu'elle était très présente sur les étals des marchés. Je n'en ai pas rapporté, elle n'est pas très bonne pour la santé.

De retour d'Ouzbekistan

Enfin on passait au dessert souvent composé de gâteau au chocolat

De retour d'Ouzbekistan

ou ces chaussons au fromage frais et aux raisins secs

De retour d'Ouzbekistan

Mais finalement ce que j'ai préféré ce sont les corbeilles de fruits frais, exquis, gorgés de soleil, sucrés et juteux.

De retour d'Ouzbekistan

Pêches, brugnons, pommes d'été, figues, raisins et pastèques.

 

De retour d'Ouzbekistan
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Et surtout j'ai découvert des variétés de melons inconnues de mon palet à la chair blanche exquise, sucrée et juteuse.

De retour d'Ouzbekistan
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Tous ces plats étaient servis dans une vaisselle que j'ai adorée, en porcelaine bleue nuit et blanc ornée d'un liseré doré.

De retour d'Ouzbekistan

Quand à la boisson, le thé vert était toujours sur notre table du déjeuner et du diner.

 

De retour d'Ouzbekistan

La bière locale était servie en bouteille de 50 cl et parfois à la pression. (fabrication Carlsberg pour l'Ouzbékistan)

De retour d'Ouzbekistan

L'Ouzbékistan produit également d'excellents vins, plutôt corsés.

De retour d'Ouzbekistan

Et pour finir, on ne peut aller en Ouzbékistan sans gouter à la vodka.

De retour d'Ouzbekistan

Notre voyage nous a permis également de dormir sous la yourte, au bord d'un lac au bord du désert de Kyzylkoum

De retour d'Ouzbekistan
De retour d'Ouzbekistan
De retour d'Ouzbekistan

Pour finir un petit aperçu de l'habitat, petit clin d'œil à mon amie Marie chez qui j'ai diné hier soir et qui me posait la question des conditions de vie des Ouzbeks et de leur habitat. J'ai ajouté ces quelques photos en  rentrant.

 

De retour d'Ouzbekistan

Belles maisons en arrivant à Tachkent la capitale mais également barre d'immeubles à l'allure soviétique.

De retour d'Ouzbekistan
De retour d'Ouzbekistan
De retour d'Ouzbekistan

Maisons plus modestes dans les campagnes ou encore petites maisons adossées à la vieille ville de Khiva

De retour d'Ouzbekistan

ou encore yourtes de nomades.

De retour d'Ouzbekistan

Voilà,  ainsi se termine cette première découverte de l'Ouzbekistan, je vous proposerais dans les semaines et les mois à venir quelques recettes ouzbeks accompagnées d'autres photos.

De retour d'Ouzbekistan

Commenter cet article

JeanLouis Dupont 04/01/2020 13:56

De retour d'Ouzbékistan (sept2019), je découvre votre reportage plus vrai que vrai. J'en ai de nouveau l'eau à la bouche. Que de bons souvenirs!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/01/2020 14:44

Je garde un très bon souvenir de ce voyage tant par la culture, l'architecture et la population. Merci pour votre impression.

Marlyzen 24/08/2018 17:17

Eh bien Béa, quel superbe voyage en Ouzbékistan ! Merci pour ce beau partage, moi qui connais si mal l'Asie centrale. Quelle architecture et quelle cuisine parfumée et colorée ! Tu as du te régaler. Rien à voir mais ta robe bleue/bleu turquoise est magnifique :) Bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 20:59

Merci Marlyse

Toque de choc 23/08/2018 12:59

ce a l'air d'avoir été un voyage magnifique !
ce n'est pas un pays vers lequel je me serais orientée mais maintenant que j'ai vu tes magnifiques photos, j'ai envie de revoir am copie!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/08/2018 21:09

c'est un voyage magnifique et dépaysant à la rencontre de gens très sympathiques et à la découverte d'une magnifique architecture.

Cooking Julia 21/08/2018 17:49

C'est un beau voyage qui nous fait découvrir un pays peu connu, en tout cas pour moi... Bises

Brigitte / Les filles à table 21/08/2018 08:43

C'est superbe, merci pour toutes ces belles photos, tu me donnes envie d'y aller, quel beau voyage !! Bisous Béa

Viviane 20/08/2018 10:44

Un magnifique reportage qui donne bien envie de faire ses valises pour arpenter ce pays à notre tour !
Agréable journée. Bizh

Liliane 19/08/2018 21:36

Merci pour ce beau reportage qui me permet de découvrir ce pays !
bonne soirée
bises

guy59600 19/08/2018 15:17

très joli voyage et magnifiques photos et plats de ce pays
excellent après-midi bises

sandra 19/08/2018 15:04

SUPERBE VOYAGE MAGNIFIQUE PHOTO UN TOTAL DEPAYSEMENT

Marion 19/08/2018 10:27

Quel beau voyage ! J'espère que tu vas nous proposer des recettes ouzbeks.

Daniéla 19/08/2018 09:24

Quel magnifique voyage. De belles découvertes avec ce reportage.
Bon dimanche
Bisous

corinnette 19/08/2018 09:20

quelle merveilleux voyage
bises

Caudron 19/08/2018 08:33

Quelle merveille, ce voyage ...
Merci de nous faire profiter de si belles découvertes ...

patissi-patatta 19/08/2018 07:51

Quel beau voyage ! Merci pour ton reportage que j'ai parcouru avec plaisir.

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