750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Chou fleur à la cantonaise

18 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou fleur à la cantonaise

Aujourd'hui, je vous propose une recette simple, gouteuse, légère, qui met en valeur un bon chou fleur de Bretagne et se prépare rapidement.

 

Chou fleur à la cantonaise

Quand on aime le chou fleur, elle a tout pour plaire. 

A mon habitude les légumes restent al dente, pour conserver leurs propriétés et leur saveur.

Et si cette recette porte ce titre, c'est parce qu'elle ressemble à s'y méprendre au riz cantonais hormis le chou fleur qui ici remplace le riz.

Chou fleur à la cantonaise

Pour 4 personnes

1 petit chou fleur

250 g de petits pois (surgelés pour moi)

200 g de dés de noix de jambon

3 oeufs

1 oignon

2 oignons nouveaux

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

Graines de sésame

sel et poivre

Chou fleur à la cantonaise

Retirer les feuilles du chou fleur, séparer d'abord les bouquets puis toutes les petites  fleurettes c'est la partie la plus longue de cette recette.

Porter un grand volume d'eau à ébullition avec une cuillère à café de gros sel.

A ébullition, y plonger les petits pois et le chou fleur.

Laisser reprendre l'ébullition et cuire pendant 5 minutes. Vérifier la cuisson, les légumes doivent rester al dente (on peut aussi les un peu cuire plus longtemps  selon le gout).

Egoutter les légumes.

Chou fleur à la cantonaise

Peler l'oignon et l'émincer finement.

Dans un wok ou une sauteuse, chauffer une cuillère d'huile de tournesol et y faire suer sans coloration l'oignon.

Ajouter le jambon et laisser chauffer 2 à 3 minutes puis incorporer les légumes. 

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Dans une petite poêle, verser l'autre cuillère d'huile de tournesol, quand elle est chaude, y casser les œufs et mélanger tout de suite pour obtenir des œufs brouillés. Saler et poivrer.

Incorporer les œufs dans le wok.

 

Chou fleur à la cantonaise

Couper les oignons tige et les ajouter aux légumes.

Transférer dans un plat de service, verser l'huile de sésame, mélanger puis parsemer le dessus de plat de graines de sésame.

Chou fleur à la cantonaise

Commenter cet article

Cooking Julia 19/09/2018 23:31

Tu nous fais voyager ce soir, avec un joli bol plein de bonnes choses, comme j'aime ! Bises

Marion 19/09/2018 19:47

Une idée très originale et qui change !

Not parisienne 19/09/2018 08:26

Super idée pour un menu asiatique mais r version plus light! Bisous !

dineavecSandrine 19/09/2018 08:10

Tu revisites une recette ancestrale et j'adore!
Dine avec Sandrine

Liliane 18/09/2018 22:03

J'aime beaucoup l'idée de remplacer le riz par du chou-fleur, il y a quelques recettes comme çà et c'est toujours très bon.
bonne soirée
bises

Daniela 18/09/2018 21:40

Un très beau plat original avec le chou fleur.
Bisous

josy 18/09/2018 18:40

Quand la Bretagne rencontre l'Asie cela donne cette recette très sympa et appétissante !! Big bizzz

Doria 18/09/2018 18:27

C’est une belle alliance de saveurs pour un très bon plat.
Bisous, Doria

jackie 18/09/2018 18:00

Original et très appétissant. Bises

Mauricette 18/09/2018 17:04

Très bonne recette j'aime beaucoup ..

Soraya 18/09/2018 15:13

Excellente idée !!!!! Je note. Merci! Bisous.

sotis 18/09/2018 13:50

mais quelle bonne idée!!!! bisous

Zika 18/09/2018 11:06

Ton idée est superbe, j'adore le chou fleur, donc je la retiens, merci , bonne journée

lolo 18/09/2018 08:36

une super idée que de préparer le chou fleur ainsi ! j'aime beaucoup et je retiens ! des bises

corinnette 18/09/2018 08:17

voilà une belle idée originale
bises

Viviane 18/09/2018 07:33

Une belle recette qui change nos habitudes pour se régaler de chou-fleur, j'aime !
Agréable journée. Bizh

Nathalie 18/09/2018 07:04

Un petit plat de légumes bien savoureux!! Bonne journée

" target="_blank"> Recettes de cuisine