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Les petits plats de Béa

Tarte façon financier tutti frutti

15 Août 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte façon financier tutti frutti

J'ai à plusieurs reprises revisité le financier, en vous le proposant par exemple avec des kumquats moelleux, ou avec des groseilles à maquereau et pour finir sous forme de visitandine aux framboises.

Aujourd'hui, toujours dans l'esprit revisite, j'ai choisi de confectionner un grand financier que j'ai utilisé en guise de fond de tarte. 

 

Tarte façon financier tutti frutti

Pour le garnir, j'ai choisi de mettre une base de lemon curd, mon pêché gourmand et un mélange de fruits de saison, ici nectarine, abricots et myrtilles. On peut les changer selon la saison et selon son envie.

Tarte façon financier tutti frutti

Pour le fond de tarte façon financier

 75 gr de farine

 90 gr de sucre glace

90 gr de poudre d’amande

 5 blancs d’œufs (150 g)

150 gr de beurre

 2 pincées de sel

Tarte façon financier tutti frutti

Préchauffer le four à 170°c.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis laisser tiédir.

Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajouter les blancs d'œufs et mélanger terminer en incorporant le beurre fondu tiédi et bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.

 

Tarte façon financier tutti frutti

Garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre de papier cuisson légèrement beurré et verser la pâte. Bien égaliser à l'aide d'une spatule.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Puis démouler et laisser complètement refroidir.

Tarte façon financier tutti frutti

Pendant ce temps préparer le lemon curd.

Tarte façon financier tutti frutti

Pour le lemon curd

2 citrons (jus et zeste)

100 g de sucre

75 g de beurre

3 œufs entiers

1 cuillère à soupe de maïzena

Tarte façon financier tutti frutti

Prélever les zestes des citrons, puis les presser pour recueillir le jus.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le jus et le zeste des citrons et la maïzena.

Transvaser la préparation dans une casserole, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Mettre à chauffer et laisser épaissir la préparation en fouettant constamment.

Dès qu'elle commence à épaissir, retirer du feu et continuer de fouetter encore une ou deux minutes

Tarte façon financier tutti frutti

Transvaser dans un bol.
Il se conservera quelques jours au frigo.

Pour cette tarte on en utilise un peu plus de la moitié mais vous trouverez facilement comment le finir, c'est tellement bon, pourquoi pas sur une crêpe, pour parfumer un yaourt grec ....

Tarte façon financier tutti frutti

Pour la finition de la tarte

2 nectarines

2 abricots

1 poignée de myrtilles ou autre fruit rouge

Tarte façon financier tutti frutti

Poser le fond de tarte façon financier sur le plat de service.

Déposer une couche généreuse de lemon curd.

Tarte façon financier tutti frutti

Laver et dénoyauter les nectarines et les abricots et les couper en fins quartiers.

Rincer les myrtilles et bien les égoutter.

Répartir les fruits sur le lemon curd.

Tarte façon financier tutti frutti
Tarte façon financier tutti frutti

Pour finir

Craignant d'avoir des difficultés à  démouler le biscuit, j'ai choisi de poser un papier cuisson dans mon moule à tarte il a un peu déformer la circonférence de ma tarte dont j'aurai aimé avoir des bords plus réguliers. 

Peut être que l'utilisation d'un moule en silicone serait plus adapté et éviterait d'utiliser du papier cuisson. Quand je fais de petits financiers dans des empreintes à tartelettes en silicone, ils se démoulent facilement.

Commenter cet article

Marion 19/08/2018 08:27

Une tarte vraiment originale et bien fruitée !

Muriel des Myls 17/08/2018 22:53

Un visuel très joli quant au goût on attend l'invitation !!

Raissa 17/08/2018 01:41

Je craque pour ta recete , je vais tester ça

SANDRA 15/08/2018 23:16

EXCELLENTE TA TARTE

Graine de faim kely 15/08/2018 22:22

Très belle et délicieuse tarte comme à ton habitude Béa!
Bisous

Viviane 15/08/2018 16:45

Un petit dessert parfait pour la saison qui me plait beaucoup avec ces belles associations de fruits et de saveurs, .

guy59600 15/08/2018 15:45

superbe tarte et excellents fruits
très bon après-midi bises

Daniela 15/08/2018 14:16

Une superbe tarte très gourmande.
Bisous

corinnette 15/08/2018 08:42

une tarte magnifiquement gourmande
bises

patissi-patatta 15/08/2018 08:38

Une superbe tarte, j'adore ta version

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