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Les petits plats de Béa

Picodon gratiné - Balade à Privas

1 Août 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Picodon gratiné - Balade à Privas

Habitant loin de la Drôme ou de l'Ardèche,  le picodon est un fromage qui évoque pour moi les vacances.

c'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai choisi de lui donner une recette ensoleillée.

A ces picodons j'ai ajouté des oignons et des tomates légèrement revenus à l'huile d'olive, une branche de romarin et en accompagnement des spaghetti de courgettes juste parfumées d'un peu d'ail. 

 

Picodon gratiné - Balade à Privas

Certes c'est un plat chaud , puisque le fromage est fondu, mais si on patiente une dizaine de minutes avant de le mettre à table, le picodon est bien coulant mais moins chaud et plus adapté aux chaleurs estivales.

Picodon gratiné - Balade à Privas

Pour 2 personnes

2 picodons

2 oignons

2 tomates

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 courgette

1 gousse d'ail

1 branche de romarin

sel et poivre

Picodon gratiné - Balade à Privas

Peler les oignons et les émincer.
Couper les tomates en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire rissoler les oignons, puis les mettre sur la moitié de la sauteuse et ajouter les rondelles de tomates dans l'espace libéré.

Laisser cuire 2 à 3 minutes, saler et poivrer et ciseler quelques brindilles de romarin.

Fendre légèrement les picodons et y placer 2 ou 3 brindilles de romarin.

 

Picodon gratiné - Balade à Privas

Préchauffer le four à 200°c.

Dans deux plats individuels, mettre une couche d'oignon, recouvrir de tomates puis poser un picodon. Donner quelques tours de moulin à poivre.

Mettre au four pendant 10 à 15 minutes, les picodons doivent être fondants.

Picodon gratiné - Balade à Privas

Pendant ce temps, laver la courgette, couper les extrémités.
Passer la courgette au spiralizeur pour former des spaghetti à défaut la tailler en tagliatelles avec un économe.

Picodon gratiné - Balade à Privas

Dans la sauteuse ayant servi à cuire les oignons et les tomates, sans la laver ajouter un filet d'huile d'olive et faire sauter les spaghetti de courgettes pendant 2 minutes en remuant et en raclant le fond de la sauteuse pour que les sucs d'oignons et de tomates se mélangent et parfument la courgette, ajouter la  gousse d'ail pelée et coupée finement. Saler et poivrer.

 

Picodon gratiné - Balade à Privas

Servir tiède avec les picodons gratinés.

Picodon gratiné - Balade à Privas

Balade à Privas.

La Drôme et l'Ardèche se partagent la production de Picodon.

Voici quelques photos de Privas et des environs où nous avons fait étape l'année dernière en allant à Marseille.

Picodon au marché de Privas

Picodon au marché de Privas

Picodon gratiné - Balade à Privas
Picodon gratiné - Balade à Privas
Picodon gratiné - Balade à Privas
Picodon gratiné - Balade à Privas
Picodon gratiné - Balade à Privas
Picodon gratiné - Balade à Privas
Picodon gratiné - Balade à Privas
Picodon gratiné - Balade à Privas

Commenter cet article

Carmen 03/08/2019 22:28

Ton Picodon me palit beaucoup et ton plat est très allèchant. Bisous

Doria 03/08/2019 21:04

C'est un fromage que tu me fais découvrir. Ton plat doit être bien savoureux, les photos sont gourmandes.
Bisous, Doria

Brigitte / Les filles à table 03/08/2019 13:27

Je suis très très fromage, et ces petits picodons en gratin me semblent délicieux ! bisous

zika 01/08/2019 17:08

Je découvre ce fromage, une jolie assiette appétissante, bisou !

sotis 01/08/2019 14:14

très bonne idée ce petit gratin de picodon et en plus les températures baissent chez moi alors je peux allumer le four sans problème!!!! bisous

Ponpon 01/08/2019 13:38

C'est trop bon ton petit plat de fromage tout fondu!
Bizz

Cooking Julia 01/08/2019 11:54

Appétissant ! Voilà un bon dîner qui me plaît et qui d'ailleurs ressemble au mien hier soir... Bises

patissi-patatta 01/08/2019 10:08

Sympa ta recette mais la chèvre n'est pas ma copine ; donc à remplacer par un autre fromage. Bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 01/08/2019 10:05

HUmm comme j'aime le picodon c'est tellement bon une belle façon de le cuisiner
Bonne journée
bisous

Viviane 01/08/2019 09:22

Un fromage qui dégouline... et j'arrive !!! Ton p'tit plat plaît beaucoup à mes papilles.
Belle journée. Bizh

delphine 01/08/2019 08:49

Comme cela doit être bon, j'adore ces petits fromages, un délice ces petits gratins
Bisous

Assia 01/08/2019 08:46

Un tit plat gratiné au goût du fromage hum. Merci pour ces jolies photos. Bises

Marion 01/08/2019 08:09

En voilà une idée originale ! Ces petits fromages sont délicieux !
Bonne journée, bises.

Patricia 01/08/2019 07:50

Coucou Béa, je suis ravie de decouvrir une recette avec un fromage de chez moi !! Je ne pouvais donc pas m'empecher de te faire un petit coucou même si je suis toujours en vacances. Ce fromage je le connais bien et je suis née à 40 km de privas !! Tu as su sublimer ce petit fromage au goût si particulier surtout s'il est "fait". Rien ne manque à ta recette elle est parfaite. Je fais une halte ce week-end en Ardeche je ne manquerai pas de ramener du fromage de chèvre (crémeux pour moi). Gros bisous et encore merci pour ce partage, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 01/08/2019 08:05

Merci Patricia, continue de bien profiter de te vacances à bientôt bisous

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