Picodon gratiné - Balade à Privas
Habitant loin de la Drôme ou de l'Ardèche, le picodon est un fromage qui évoque pour moi les vacances.
c'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai choisi de lui donner une recette ensoleillée.
A ces picodons j'ai ajouté des oignons et des tomates légèrement revenus à l'huile d'olive, une branche de romarin et en accompagnement des spaghetti de courgettes juste parfumées d'un peu d'ail.
Certes c'est un plat chaud , puisque le fromage est fondu, mais si on patiente une dizaine de minutes avant de le mettre à table, le picodon est bien coulant mais moins chaud et plus adapté aux chaleurs estivales.
Pour 2 personnes
2 picodons
2 oignons
2 tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 courgette
1 gousse d'ail
1 branche de romarin
sel et poivre
Peler les oignons et les émincer.
Couper les tomates en rondelles
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire rissoler les oignons, puis les mettre sur la moitié de la sauteuse et ajouter les rondelles de tomates dans l'espace libéré.
Laisser cuire 2 à 3 minutes, saler et poivrer et ciseler quelques brindilles de romarin.
Fendre légèrement les picodons et y placer 2 ou 3 brindilles de romarin.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans deux plats individuels, mettre une couche d'oignon, recouvrir de tomates puis poser un picodon. Donner quelques tours de moulin à poivre.
Mettre au four pendant 10 à 15 minutes, les picodons doivent être fondants.
Pendant ce temps, laver la courgette, couper les extrémités.
Passer la courgette au spiralizeur pour former des spaghetti à défaut la tailler en tagliatelles avec un économe.
Dans la sauteuse ayant servi à cuire les oignons et les tomates, sans la laver ajouter un filet d'huile d'olive et faire sauter les spaghetti de courgettes pendant 2 minutes en remuant et en raclant le fond de la sauteuse pour que les sucs d'oignons et de tomates se mélangent et parfument la courgette, ajouter la gousse d'ail pelée et coupée finement. Saler et poivrer.
Servir tiède avec les picodons gratinés.
Balade à Privas.
La Drôme et l'Ardèche se partagent la production de Picodon.
Voici quelques photos de Privas et des environs où nous avons fait étape l'année dernière en allant à Marseille.
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Carmen 03/08/2019 22:28
Doria 03/08/2019 21:04
Brigitte / Les filles à table 03/08/2019 13:27
zika 01/08/2019 17:08
sotis 01/08/2019 14:14
Ponpon 01/08/2019 13:38
Cooking Julia 01/08/2019 11:54
patissi-patatta 01/08/2019 10:08
La cuisine de Poupoule (Christelle) 01/08/2019 10:05
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