750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

27 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

Quand on a la chance d'avoir un bel été, on a envie de fraîcheur et pour se régaler sans lassitude il faut aussi parfois faire preuve d'imagination. C'est ma philosophie de cuisinière, chercher constamment de nouvelles idées pour mettre en valeur les légumes phares de l'été sans se répéter trop souvent.

C'est ainsi que je vous propose une autre utilisation de la traditionnelle ratatouille. Ici je vous la propose froide, un mélange de légumes cuits et de légumes crus. 

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

Ca peut devenir la base de divers plats et quand il fait bien chaud on peut en préparer une grande quantité, dans une boîte hermétique ça se conserve 3 à 4 jours et accompagner autant un poisson, qu'une grillade ou comme ici du jambon au choix cuit, cru ou de volaille. C'est finalement une assiette un peu vintage qui me rappelle le cornet de jambon blanc à la macédoine que faisait ma mère.

 

 

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

Pour un grand saladier de salade de ratatouille

2 courgettes

2 aubergines

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 oignon

2 gousses d'ail

4 tomates

1 cuillère à soupe de basilic sec

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

sel et poivre

 

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

Pour les cornets pour 2 personnes

4  tranches de jambon type Bayonne 

6 cuillères à soupe de salade de ratatouille

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

Laver tous les légumes.
Couper les extrémités des courgettes et des aubergines puis couper ces légumes en petits cubes.

Retirer le pédoncule des poivrons, les épépiner et les couper comme les courgettes et les aubergines.

Peler l'oignon et le couper de la même manière.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire sauter les aubergines, les courgettes et l'oignon pendant 5 mintues en remuant souvent.

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

Ajouter les poivrons, l'ail, le basilic, saler et poivrer et laisser cuire 10 minutes. ( les légumes sont coupés en petits morceaux et cuisent vite, il faut qu'ils restent bien en forme donc pas trop les cuire).

Laisser refroidir et conserver au frais dans une boite hermétique.

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

Laver les tomates, les sécher et les couper en cubes de la même taille que les légumes de la ratatouille.

Prélever la quantité de ratatouille nécessaire, ajouter les tomates, le vinaigre balsamique et mélanger délicatement.

 

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

Poser 2 ou 3 tranches de jambon sur une assiette, disposer la salade de ratatouille et former le cône.

Servir bien frais.

Cornet de jambon à la salade de ratatouille

Commenter cet article

fabienne 30/06/2019 22:54

J'adore l'idée ... je te la pique !!! bises et bonne semaine

Carmen 28/06/2019 19:04

Une délicieuse assiette fraiche .La ratatouille souvent quand il en rest chez moi il la préfère froide . C'est une savoureuse idée ta version . Bonne soirée bisous

Brigitte / Les filles à table 28/06/2019 18:58

J'aime bien tes petites idées, frais et savoureux, je note !! Bisous

Julie & Aurélie 27/06/2019 23:15

Ca à l'air bien frais, ça donne envie par ce temps ;)

Cooking Julia 27/06/2019 22:37

Encore une belle assiette bien fraîche, parfaite ces jours-ci !

Alaro Vallca 27/06/2019 22:09

une jolie façon d'accommoder la ratatouille ! merci du partage ^_^

zika 27/06/2019 21:41

C'est une belle idée pour présenter une salade, bisou

Doria 27/06/2019 17:09

C'est une bonne façon de manger la ratatouille. Je préfère également la manger froide.
Bisous, Doria

La cuisine de Poupoule (Christelle) 27/06/2019 15:17

Une très belle idée de présentation les légumes du soleil j'adore
Bonne journée
bisous

sotis 27/06/2019 13:37

c'est une bonne idée ce mélange de légumes crus et cuits, je ne vais pas tarder a m'en servir!!!!bisous

guy59600 27/06/2019 12:57

de jolis cornets moi aussi j'adore la ratatouille froide
très bon après-midi bisous

SANDRA 27/06/2019 11:13

humm sympa ce cornet

Jackie 27/06/2019 10:17

Simple et délicieux. Bisous

patissi-patatta 27/06/2019 09:24

J'aime beaucoup ta version ! Bonne journée caniculaire

Viviane 27/06/2019 09:18

J'adore le cornet de jambon à la macédoine mais je dégusterais volontiers ta version bien alléchante également... et repas idéal en ce moment.
Bonne joournée. Bizh

delphine 27/06/2019 07:33

Oh oui une bonne idée, c'est parfait par cette canicule, je ne mange que du froid aussi en ce moment
Bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine