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Les petits plats de Béa

Zaalouk et halloumi - Chypre

5 Juin 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Zaalouk et halloumi - Chypre

Je sais que parfois les aubergines ne sont pas appréciées par tout le monde, parfois on leur reproche aussi d'être une pompe à huile et bien trop grasses et pourtant bien cuisinées, je les trouve délicieuses.

Dans cette recette, le titre peut vous interpeler. Je dois avouer que j'aime ça aussi.

Alors je vous explique. Le zaalouk est une compotée d'aubergines et de tomates épicée mais pas piquante d'origine marocaine. Un vrai régal qui peut accompagner des grillages par exemple. Elle ne comporte que 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ici j'ai choisi de l'associer à l'halloumi. C'est un fromage d'origine chypriote que l'on mange essentiellement grillé, sa texture s'y prête parfaitement.

Zaalouk et halloumi - Chypre

Je l'ai découvert au cours d'un voyage à Chypre il y a 10 ans maintenant. Et puis je l'ai un peu oublié.

Lors de notre dernier voyage en Grèce j'ai eu l'occasion d'en manger de nouveau dans une salade de légumes grillés. Je l'ai vu passé également sur certains blogs et je me suis dit qu'il fallait à tout prix (raisonnable quand même) que j'en trouve chez moi. Pas facile tout de même (même Grand Frais n'en propose pas).

Et puis un samedi une collègue à qui j'en avais parlé, me téléphone en me disant qu'elle est dans Carrefour et qu'elle en a sous les yeux.

Alors bien sûr c'était l'occasion idéale, je lui ai demandé de m'en prendre un morceau. Je ne vais que rarement dans les Carrefour. Voilà ainsi vous savez où avoir une chance d'en trouver.

Zaalouk et halloumi - Chypre

Pour 4 personnes

Pour le zaalouk

2 aubergines

2 grosses tomates

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de paprika

2 pincées de piment de Cayenne

1/2 bouquet de persil plat

sel et poivre

(les quantités d'épices sont à titre indicatif, j'en mets toujours un peu plus car j'aime leur saveur) à vous d'adapter en fonction de vos gouts.

Zaalouk et halloumi - Chypre

Pour l'halloumi

250 g d'halloumi

3 pincées d'un mélange d'herbes aromatiques grecques

(origan, thym, marjolaine et basilic)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 branche de menthe

Zaalouk et halloumi - Chypre

Couper l'halloumi en tranche, saupoudrer les herbes et verser l'huile d'olive et laisser reposer au moins 30 minutes.

Zaalouk et halloumi - Chypre

Pendant ce temps préparer le zaalouk.

Laver les aubergines, retirer la queue puis les couper en quatre dans le sens de la longueur.

A l'aide d'un pinceau les enduire d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et les enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°c.

Zaalouk et halloumi - Chypre

 

Couper les tomates en cubes, peler l'ail, retirer le germe et l'émincer finement.

Dans une cocotte, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire fondre les cubes de tomates. Ajouter l'ail, le cumin, le paprika et le piment de Cayenne. Laisser compoter une dizaine de minutes.

Couper les quartiers d'aubergines cuits au four en petits morceaux et les incorporer aux tomates.

Mélanger et laisser cuire au feu doux pendant 30 minutes. Saler et poivrer.

En fin de cuisson, ajouter le persil finement coupé. 

.

 

Zaalouk et halloumi - Chypre

Chauffer un gril ou une plancha.

Huiler légèrement et y faire griller les tranches d'halloumi. Donner quelques tours de moulin à poivre.

Parsemer de menthe ciselée.

Zaalouk et halloumi - Chypre

Quelques photos de Chypre

(Eté 2008)

Le rocher d'Aphrodite

Le rocher d'Aphrodite

Pafos

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Kourion

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les tombeaux des rois

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La mosquée Tekke Hala Sultan

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Monastère Kikkos

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Lefkara

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Nicosie

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un caravasérail

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La mosquée Selimiye c'est une ancienne cathédrale transformée en mosquée

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Zaalouk et halloumi - Chypre

Commenter cet article

Carmen 07/06/2018 10:40

J'adore l'aubergine que je préfère à la courgette, je ne connais pas ce fromage mais ton plat me plait beaucoup, la prochaine fois je regarderai d'un peu plus prés le rayon fromage.M Un pays que j'aimerai visité c'est magnifique, merci pour ces beaux partages. Bisous

Marion 07/06/2018 09:58

L'aubergine est un légume qui nécessite un peu de cuisine mais qui est absolument délicieux. Je suis bien d'accord avec toi.
Je ne trouve du halloumi que dans un Hyper Carrefour et encore pas tout le temps. J'aime tellement ce fromage. C'est sûr que je vais tester ta recette, elle me plait énormément.
Je ne suis pas très vacances et voyages, je suis très casanière mais je trouve tes photos de vacances très belles.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/06/2018 21:55

nous c'est l'inverse on a toujours des fourmis dans les pieds et l'envie de bouger et de découvrir de nouveaux endroits

Brigitte / Les filles à table 07/06/2018 09:56

Une belle association, j'aime autant le zaalouk que le halloumi ! Je n'en trouve d'ailleurs pas dans ma région mais en Espagne quand je vais y faire mes courses, et j'en prends toujours plusieurs, il se conserve très bien !! Je garde ton idée ! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/06/2018 21:55

il est vraiment adapté à la grillade

Cooking Julia 06/06/2018 19:48

Merci pour le tuyau, moi qui cherche ce fromage depuis longtemps, je vais aller voir dans un Carrefour... En tout cas, tout ça m'a l'air bien appétissant et Chypre super belle ! Bises

mamie caillou 06/06/2018 10:35

merci pour ce voyage gourmand !

delices d'edith 06/06/2018 05:42

merci pour cette recette alléchante bonne et agréable journée

Raïssa 06/06/2018 00:25

Za3louk je connais bien, associer au halloumi jamais vu mais pourquoi pas

ISCA 05/06/2018 23:59

Eh bien moi, j'adore les aubergines et ce plat me ravit !

guy59600 05/06/2018 23:10

très joli plat que je découvre bons ingrédients et bonnes épices et de magnifiques photos de ce pays
excellente soirée bises

Liliane 05/06/2018 22:58

j'ai déjà vu halloumi dans les magasins Lidl et je ne savais pas trop quoi en faire... merci pour cette recette !
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/06/2018 21:46

oui chez Lidl on doit pouvoir en trouver mais peut être de façon ponctuelle

Marlyzen 05/06/2018 20:45

Alors ça c'est dingue car je cherche du halloumi depuis longtemps et je n'en ai jamais trouvé ! A Carrefour, tout bêtement ! Je regarderai :) L'aubergine est un de mes légumes préférés, je me régale chez toi Béa :) Avec ces épices, c'est un régal !

yumelise 05/06/2018 18:48

Super ce voyage qui nous est proposé ! Jolies photos et délicieuse recette ;-)

patissi-patatta 05/06/2018 18:20

Merci pour la virée photographique à Chypre et bravo pour cette recette qui a l'air fameuse. Bonne soirée

SANDRA 05/06/2018 14:05

J ADORE VOYAGER AVEC TOI

zika 05/06/2018 12:53

Elle accompagne aussi et à merveilles du poisson en été, très belle ton assiette, bisou !

corinnette 05/06/2018 11:59

ça me plait beaucoup
je mets de coté
bises

Mauricette 05/06/2018 11:39

Sympathiques ces aubergines grillées…

josy 05/06/2018 11:35

Tu as raison l'aubergine peut être cuisinée autrement qu'en baignant dans l'huile et ton sans aucun doute très délicieux plat le prouve ! bizzz

jackie 05/06/2018 11:34

Un voyage pour les papilles bien gourmand et une merveilleuses façon de cuisiner les aubergines. Bisous

Soraya 05/06/2018 09:37

Magnifique article bien complet j'adore !!!! J'ai voyager grâce à ton blog ! L'halloumi j'adore aussi mais faite avec cette bonne salade grillé ça doit être terrible ! J'en ai l'eau à la bouche miam. Bon Mardi à toi. Bises.

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