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Les petits plats de Béa

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

16 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

Chez moi le carpaccio de bœuf on aime et voici une manière originale de l'utiliser et de le mettre en valeur. Si vous n'aimez pas la viande crue vous pouvez quand même lire la recette jusqu'au bout car ce carpaccio pourra sans problème être remplacé par une chiffonnade de jambon de Bayonne, Parme ou Serrano. 

Ce plat aux saveurs du midi se compose d'un biscuit breton parfumé au thym.

C'est la base sur laquelle repose une compotée d'aubergines, des lanières de poivron mariné à l'huile d'olive et à l'ail et pour terminer en beauté quelques tranches de carpaccio parfumées au basilic posées en chiffonnade. Que du bonheur.

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

Pour le sablé  au thym

130 g de farine de blé

60 g de parmesan râpé

1 cuillère à soupe de thym séché

100 g de beurre mou

1 jaune d'oeuf

1 pincée de fleur de sel

Pour la compotée d'aubergine

1 aubergine

1 gousse d'ail

2 tomates

1 petit oignon

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Pour les poivrons marinés

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre

Pour le carpaccio

100 g de carpaccio de bœuf avec marinade au basilic

Poivre du moulin

Pour la finition

Quelques feuilles de basilic frais

Quelques copeaux de parmesan

 

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

Préparer les sablés

Mélanger la farine,le parmesan et le thym sec.

Ajouter le beurre en petites portions puis le jaune d'œuf pour obtenir une pâte amalgamée. 

La mettre en boule et laisser reposer 1 heure au frigo.

Préchauffer le four à 180c.

Tasser la pâte au fond des cercles et laisser cuire 12 minutes.

Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

Mettre le carpaccio à mariner en rangeant les tranches de bœuf sur une assiette. verser la marinade au basilic et mettre au frais.

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

Pour la compotée d'aubergines et les poivrons marinés :

Préchauffer le four à 200 c.

Couper l'aubergine en tranches.

Couper les poivrons en lanières et ranger  ces deux types de légumes sur une plaque garnie de papier cuisson. Saupoudrer d'une pincée de sel.

Mélanger 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec le basilic sec et badigeonner chaque tranche d'aubergine.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson, les tranches d'aubergine doivent être tendres et la peau des poivrons boursoufflées pour pouvoir la retirer.

Pendant la cuisson, préparer une sauce tomate en faisant revenir dans une petite casserole dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, l'oignon pelé et finement émincé, l'ail écrasé et les tomates finement coupées. Saler et poivrer et laisser compoter 15 minutes.

Couper l'aubergine en petits dés, l'incorporer dans la sauce tomate et laisser encore mijoter une dizaine de minutes.

 

 

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

Pour le dressage des assiettes.

Poser sur une assiette un biscuit breton au basilic.

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

A l'aide du cercle de cuisson, couvrir le biscuit de compotée d'aubergines.

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

Ranger sur l'aubergine des lanières de poivron.

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

Terminer en déposant en chiffonnade des tranches de carpaccio, décorer de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan.

Sablé breton au thym, carpaccio et légumes du soleil

Commenter cet article

elodide 13/11/2019 17:48

j'ai testé pour un repas avec mes beaux parents et cette entrée à fait sensation . Merci pour cette succulente recette, la seule modification que j'ai faite, c'est qu'à la place de la compoté d'aubergin et des poivrons marinés, j'ai poêlé une aubergine, une courgette et un poivrons. Vraiment excellent, je garde la recette et si tu veux voir ce que cela à donné pour moi : lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2019/11/12/sable-breton-au-thym-carpaccio-et-legumes-du-soleil/

Graine de faim kely 18/06/2019 19:39

une super idée pour déguster le carpacccio Béa, j'adore!!!
belle soirée
bisous

Marie/aggietlili 17/06/2019 17:56

j'aime tout ...des ingrédients en passant par la présentation...tu te doutes bien que je vais essayer de la réaliser ? merci pour cette belle idée Béa, Bisous !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/07/2019 19:24

Super Marie je ne manquerai pas de lire ton article à sa parution bisous

Marie/aggietlili 08/07/2019 18:34

un petit coucou pour te dire que nous avons tous vraiment apprécié ta belle recette que j'ai préparé un dimanche où je recevais ma famille. Je la publierai dés que possible !
Bisous bonne soirée :)

Jackie 17/06/2019 13:43

Vraiment délicieux mais sans viande rouge pour moi. Bisous

Viviane 17/06/2019 09:33

C'est très appétissant, j'aime beaucoup l'idée même si je n'apprécie pas le carpaccio qui est facilement remplaçable et pour un diner un peu festif en terrasse, tes assiettes sont parfaites.
Bon début de semaine. Bizh

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/06/2019 13:12

Oui une bonne chiffonnade de jambon remplacera sans problème le carpaccio

Cooking Julia 16/06/2019 23:31

Voilà de bien jolis carpaccios et tous ces étages gourmands ne sont que du bonheur comme tu dis ! Bises

zika 16/06/2019 22:14

c'est original et çà change, bisou

guy59600 16/06/2019 21:59

superbe carpaccio et de bons ingrédients et joli sablé
excellente soirée bises

yumelise 16/06/2019 18:48

Jolie cette présentation. Textures et saveurs sont au rendez-vous !

La cuisine de poupoule 16/06/2019 15:31

Oh voilà qui doit être extra
Bonne journée bisous

SANDRA 16/06/2019 14:47

UN DELICE

mamie caillou 16/06/2019 12:07

Tu parles de basilic, mais finalement c'est du thym dont il s'agit ! peu importe j'adore l'idée de ce sablé salé avec une belle garniture. Bravo !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/06/2019 21:32

houps merci je vais corriger

Not Parisienne 16/06/2019 10:28

Coucou, j'adore tes assiettes, elles sot très jolies :) Je ne mange ni carpaccio ni jambon, mais ta recette m'inspire et je pense savoir comment faire une version à mon goût, je vais me noter ça ;-) bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/06/2019 21:34

Si tu parles de la vaisselle c'est de la faïencerie de Saint Amand que j'aime chiner sur les brocantes, aujourd'hui je suis allée à Maroilles et j'ai encore trouvé quelques pièces. Bisous

josy 16/06/2019 09:47

Recette bien sympa et rafraîchissante. Pour ma part , j'enlève le poivron et je remplace comme tu l'indiques le carpaccio par de la chiffonnade de jambon. Bisous et bon dimanche

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/06/2019 21:34

Oui on peut tout à fait adapter selon son gout

corinnette 16/06/2019 08:56

hummmmm ces tartelettes sont magnifiquement gourmandes
bses

Nathalie 16/06/2019 08:15

Rhôoo!! Ca en jette dis-donc ton assiette!! J'adore l'idée du sablé thym et parmesan, j'en ai l'eau à la bouche! Je mets ta recette de côté mais je resterais peut-être sur la version légumes uniquement!! Bises et bon dimanche

patissi-patatta 16/06/2019 07:31

J'adore le carpaccio de boeuf et ta façon de le servir me plait beaucoup. Bon dimanche

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