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Les petits plats de Béa

Madeleines au thym citron

24 Juin 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Madeleines au thym citron

Je pense que quand on essaie une nouvelle recette de madeleines, c'est une loterie, bosse ou pas de bosse, le suspense reste jusqu'à la sortie du four.

Comme je suis impatiente, je surveille déjà à travers le hublot du four si l'alchimie se passe comme je l'espère. Et là après 5 minutes de cuisson je me suis dit bingo, la magie du choc thermique a opéré. C'est bien grâce à lui qu'on met toutes les chances de son côté d'obtenir une bosse aux madeleines. La pâte a attendu 2 heures au frigo avant d'être cuite à 210°c.

 

Madeleines au thym citron

Lorsque j'ai vu cette recette dans le numéro de juillet de cuisine actuelle j'ai eu tout de suite envie de l'essayer. J'ai justement un beau pied de thym citron dans mon jardin et j'en aime sa saveur de citronnelle. Ici il parfume subtilement ces madeleines, savoureuses, moelleuses au cœur et croustillantes sur les bords surtout quand on les déguste tout de suite. Elles se conservent bien quelques jours si vous arrivez à être raisonnable.

Madeleines au thym citron

Elles ont accompagné de façon gourmande une salade de fruits improvisée dans le but de finir un demi ananas, j'y ai ajouté un peu de melon, quelques myrtilles et du Pulco agrumes pour le jus.

Madeleines au thym citron

Pour 18 madeleines

150 g de beurre

1 cuillère à soupe de miel

2 œufs entiers

100 g de sucre

5 cl de lait

170 g de farine

9 g de levure chimique

10 brins de thym citron

 

Madeleines au thym citron

Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à légère coloration, ajouter le miel et mélanger pour le dissoudre.

Mélanger les œufs avec le sucre et le lait.

Ajouter la farine tamisée et la levure, verser le beurre.

Effeuiller le thym et l'incorporer dans la préparation.

Placer au moins 2 heures au frais.

 

Madeleines au thym citron

Préchauffer le four à 210 °C.

Remplir les empreintes à madeleines au 3/4.

Enfourner pour 8 minutes puis baisser la température à 160°c et continuer 4 minutes de cuisson.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Madeleines au thym citron

Pour la salade de fruits,

couper en cube la moitié d'un ananas pelé,

la moitié d'un melon pelé et épépiné,

ajouter 50 g de myrtilles et 4 cuillères à soupe de Pulco agrumes.

 

Madeleines au thym citron

Comme je vous le disais au début de cet article, ces madeleines sont particulièrement bonnes.

Je les ai déjà faites plusieurs fois dont une autre version où je les ai parfumées à la verveine citronnelle. 

J'ai pour cela utiliser 12 feuilles de verveine fraîche, on pourrait en mettre un peu plus car la saveur était vraiment discrète.

Madeleines au thym citron

Avec une tasse d'infusion de verveine, c'est un très bon gouter en perspective, j'apprécie cette infusion même en été quand il fait chaud, je la trouve plus réhydratante qu'une boisson glacée dont la fraîcheur est parfois une utopie.

Madeleines au thym citron

Commenter cet article

Toque de choc 28/06/2018 10:24

j'adore la petite touche de thym avec tes madeleines. Tu crois que si j'ai mal à la gorge ca fait u nbon remède ? entre le miel, le thym et le citron, cela devrait non ? ;-)

Isabelle... 26/06/2018 08:01

J'avais jamais ajouté du thym au citron dans des madeleines ou autres gâteaux ! C'est original. Bises

Cooking Julia 25/06/2018 18:59

Très jolies tes madeleines, un de mes gâteaux préférés et pourtant, je n'en ai qu'une seule recette sur mon blog et je n'en fais quasiment jamais. Il faut que ça change ! Bises

Chris 25/06/2018 18:51

Garder quelques jours des madeleines maison??? la bienheureuse….. :)
Quand j'en fais, j'en cache quelques unes car j'aime leur goût le lendemain!!!!
Tes madeleines devaient être très parfumées avec ce bon thym!!!
bisous

Marie/Aggietlili 25/06/2018 08:39

Je garde cette recette goûteuse car mes quelques essais de madeleines n’étaient pas concluant ..Merci Béa bonne journée bises.

lolo 25/06/2018 08:33

Tiens j'ai justement planté de cet thym citron pour la première fois cette année ! En voilà un bel usage ! Merci pour l'idée tes madeleines sont à croquer ! bonne journée bises

Camen 24/06/2018 18:01

oui avec les madeleines c'est toujours la surprise, les tiennes sont réussies et bien originales avec du thym. Bisous

guy59600 24/06/2018 17:03

de très jolies madeleines effectivement belle bosse et bonne salade de fruits en accompagnement que vouloir de mieux
excellent après-midi

Not Parisienne 24/06/2018 15:32

Je n’ai jamais essayé de faire des madeleines mais c'est vrai que ça met la pression ces bosses, si elles n'apparaissent pas c'est loupé! celles-ci sont bien réussies! bisous!

SANDRA 24/06/2018 13:55

HUMM CETTE MADELEINE EST TROP BONNE

Marion 24/06/2018 12:44

Waouh, tes madeleine sont magnifiques ! L'ajout de thym citron est très original !

Soraya 24/06/2018 11:20

Plains de saveur et ils sont magnifique. Bon dimanche. Bises.

Brigitte / Les filles à table 24/06/2018 09:35

Elles sont belles tes madeleines !! La porte de mon four n'a pas de vitre, c'est donc toujours la surprise ... Et je t'envie ce beau thym citron, j'avais un beau pied qui n'a pas survécu à cet hiver bien trop humide ! Bisous et bon dimanche

patissi-patatta 24/06/2018 07:49

Tes madeleines sont superbes

corinnette 24/06/2018 06:44

magnifiquement gourmandes
tes photos sont superbes
bises

Michèle 24/06/2018 06:44

Elles sont belles et ce parfum de thym citron....!

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