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Les petits plats de Béa

Gâteau renversé rhubarbe et abricots

31 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau renversé rhubarbe et abricots

J'aime l'association rhubarbe et abricots. Chaque été j'en profite pour en faire quelques pots de confiture.

Dans un gâteau cette association marche bien aussi.  Les abricots rendent la pâte encore plus moelleuse, j'ai utilisé un bon sucre, le muscovado et la rhubarbe compote pendant la cuisson du gâteau, disperse ainsi son jus de cuisson et contribue à rendre ce gâteau fondant.

Gâteau renversé rhubarbe et abricots

Pour un moule carré de 21 cm de côté ou un moule à manqué

2 oeufs

125 g de fromage blanc

100 g de sucre muscovado + 2 cuillères à soupe

60 g de poudre d'amandes

200 g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate

400 g de rhubarbe (poids net)

3 cuillères à soupe de sucre blanc

4 gros abricots

un peu de beurre

Gâteau renversé rhubarbe et abricots

Peler la rhubarbe et la couper en petits dès, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre blanc et laisser reposer 30 minutes puis l'égoutter soigneusement.

Préchauffer le four à 180°c.

Battre les œufs entiers avec 100 g de sucre muscovado.

Ajouter le fromage blanc.

Tamiser la farine, y mélanger la poudre d'amandes et le bicarbonate.

L'incorporer à la préparation et bien mélanger.

Couper 3 abricots (150 g) en petits morceaux et les ajouter à la pate.

Gâteau renversé rhubarbe et abricots

Beurrer largement le moule.

Répartir sur le fond les 2 cuillères à soupe de sucre muscovado.

Etaler la rhubarbe puis verser la pâte. Egaliser.

Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.

Attendre une dizaine de minutes avant de démouler en retournant le moule sur un plat de service.

Pendant la cuisson du gâteau, dénoyauter le dernier abricot et le couper en lanières.

Chauffer une noix de beurre dans une poêle et y déposer les tranches d'abricots, saupoudrer légèrement de sucre et  cuire rapidement 2 à 3 minutes. Puis réserver.

Quand le gâteau est refroidi, déposer les tranches d'abricots pour décorer le gâteau.

 

Gâteau renversé rhubarbe et abricots
Gâteau renversé rhubarbe et abricots

Commenter cet article

corinnette 02/08/2018 19:23

le dessert me plait bien aussi
j'ai tout ce qu'il faut mais vraiment il fait trop chaud pour mettre le four en route et pourtant il ma fait très envie
bises

Cooking Julia 01/08/2018 18:29

J'adore ce genre de gâteau (d'ailleurs j'ai en stock un gâteau à la rhubarbe que je publierai l'année prochaine sans doute). Je n'ai jamais testé l'association avec l'abricot. Bises

Alaro Vallca 31/07/2018 22:58

rhubarbe abricots quelle délicieuse association ! merci du partage ^_^

guy59600 31/07/2018 21:40

très joli gâteau bien gourmand et excellent fruit
une bonne soirée bises

aggietlili/Marie 31/07/2018 19:51

Tu me donnes envie avec ce beau gâteau et cette délicieuse association !
bises.

yumelise 31/07/2018 16:46

Quelle savoureuse association la rhubarbe et l'abricot ! Ce gâteau doit être à tomber !

zika 31/07/2018 16:04

Dommage qu'on ait pas de rhubarbe ici, c'est si jolie !

ISCA 31/07/2018 14:15

Je confirme, c'est une délicieuse association !

Viviane 31/07/2018 08:12

J'adore cette association de saveurs, en confiture ou en crumble et ce gâteau doit être divinement bon avec ces ingrédients de choix.
Bonne journée. Bizh

Soraya 31/07/2018 08:00

Quel belle association ! Bon mardi. Bises

Brigitte / Les filles à table 31/07/2018 07:56

Moi je me régalerais avec ton gâteau renversé mais pas le petit mari, il n'aime ni les abricots ni la rhubarbe ... Je te souhaite de très belles vacances Béa, profite et ramène nous de belles photos !! Bisous

patissi-patatta 31/07/2018 07:52

Ce doit être très bon !

Not Parisienne 31/07/2018 07:05

Je n’ai jamais associé rhubarbe et abricots mais je risque fort de te suivre, enfin s'il me reste de la rhubarbe dans le jardin à mon retour de vacances, car je cherche toujours plein d'idées pour la préparer ^^ bisous!

Michèle 31/07/2018 06:49

miammm!! bisous

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