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Les petits plats de Béa

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

26 Juin 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

La saison des courgettes dure suffisamment longtemps pour avoir envie d'avoir sous la  main une belle série de recettes pour les utiliser et pour varier les menus.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Si vous pensez comme moi cette recette pourrait vous régaler. Elle est composée d'un plat de pâtes assaisonnées d'une sauce crémeuse aux courgettes parfumées à l'ail et au basilic et pour terminer cette assiette j'ai choisi d'y ajouter des sot-l'y-laisse rôtis au four laqués d'une sauce sucrée au sirop de fleurs de sureau. J'ai ainsi trouvé une nouvelle occasion d'utiliser ma production de ce sirop.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Pour les sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau

Pour 2 personnes

4 à 6 sot-l'y-laisse

4 cuillères  à soupe de sirop de fleurs de sureau

1/2 cuillère  à café de gingembre

1/2 cuillère à café de piment de Jamaïque en poudre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Piment d'Espelette

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le sirop de fleurs de sureau, l'huile d'olive, le piment de Jamaïque et le gingembre.

Poser les sot-l'y-laisse sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé.

Verser la préparation au sirop de fleurs de sureau sur la viande et enfourner pour 25 minutes de cuisson en arrosant régulièrement les sot-l'y-laisse au cours de la cuisson.

Déposer 2 ou 3 pincées de piment d'Espelette à la sortie du four.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Pour les farfadelles à la crème de courgettes

150 g de farfadelles ou de tagliatelles

1 courgette

1 petit oignon nouveau

1 gousse d'ail

2 branches de basilic

1 cuillère à soupe d'huile

15 cl de crème liquide

sel et poivre

pignons de pin

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Laver la courgette, couper les extrémités puis la râper avec une râpe à gros trous.

Peler l'oignon et le râper de la même manière.

Peler la gousse d'ail et l'écraser.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir la courgette avec l'oignon et la gousse d'ail pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer puis réserver.

Porter à ébullition  un grand un grand volume d'eau salée pour y cuire les farfadelles . Puis les égoutter.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Pour finaliser la sauce, mixer les courgettes avec la crème fraîche liquide et les feuilles de basilic finement ciselées. (conserver 1 cuillère à soupe de courgettes).

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek
Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Dresser les assiettes : déposer les farfadelles,  la sauce aux courgettes, un peu de courgettes cuites.

Couper les sot-l'y-laisse en tranches, les répartir dans les assiettes, parsemer quelques pignons de pin.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Le jardin André Van Beek à Saint Paul

 

Ce week end nous sommes allés nous balader en Picardie.  

En Allant à Beauvais pour y visiter la cathédrale, nous nous sommes arrêter à Saint Paul pour  découvrir ce jardin magnifique de peintre.

Il se situe à 6 kilomètres de Beauvais. Il se compose d'un ensemble de sept bassins autour desquels se mêlent les nénuphars, les ponts, des ruisseaux, des pas japonais, d'imposants massifs de dahlias, d'hortensias et de roses, et de bancs qui invitent à la rêverie... un assemblage de végétation fleurie sauvage et maitrisée à la fois.

Il est labellisé Jardin remarquable.

Ce jardin  requiert toute l'attention du couple van Beek car c'est l'outil de travail du peintre qui l'a créé en fonction des perspectives et des couleurs ! André van Beek s'en inspire pour ses tableaux au gré des saisons, sa galerie est d'ailleurs à visiter juste avant le jardin. 

 

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek
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Commenter cet article

Cooking Julia 28/06/2018 19:35

Assiette succulente et jardin magnifique, que demander de plus ?? Bises

Toque de choc 28/06/2018 10:23

cette histoire de crème de courgette me met en appétit !

Camen 27/06/2018 18:53

Un plat qui sort de l'ordinaire mais rien que de lire la recette et de voir les photos c'est très alléchant. Merci pour cette belle balade dans ce magnifique jardin. Bisous

lolo 27/06/2018 08:55

un joli plat plein de belles saveurs et qui est très appétissant ! des jolies photos ! belle journée bises

guy59600 26/06/2018 22:38

une jolie recette et de superbes photos
excellente soirée bizz

Graine de faim kely 26/06/2018 21:37

Merci pour tes très belles photo, et la recette est juste alléchante comme à ton habitude Béa!

SANDRA 26/06/2018 18:39

TRES JOLI PLAT
HUMM JE SALIVE

irisa 26/06/2018 17:17

Ces sots l'y laisse laqués me plaisent bien, cependant pas de sureau à la maison, un peu d'érable peut être
Je suis curieuse et je me demandais quel est le paysage sur ta bannière de blog , l'endroit où tu vis ? C'est à la fois mystérieux et paisible , je trouve

Marion 26/06/2018 17:01

Une recette originale, gourmande et joliment présentée !

Brigitte / Les filles à table 26/06/2018 16:57

Tes sots-l'y-laisse me font craquer, tout comme ta sauce aux courgettes !! Et toujours de belles balades chez toi ! Bisous

sotis 26/06/2018 13:38

rhooo ce laquage a la fleur de sureau est aussi tentant que surprenant et cette ballade est tellement agréable!!!!!! bisous bisous

jackie 26/06/2018 10:47

Très original ces sot l'y laisse quant au jardin sublime. Bisous

Daniela 26/06/2018 10:16

Un très bon plat épicé, j'aime beaucoup la saveur du piment (ou poivre) de la Jamaïque et toujours de très belles photos
Bonne journée
Bisous

Isabelle... 26/06/2018 08:02

C'est une belle idée de recette et merci pour ces belles photos. Bisous Béa

Michèle 26/06/2018 08:00

Ta recette et tes photos m'ont régalée!!!

Mauricette 26/06/2018 07:29

C’est une super idée cette recette ! superbe photos

corinnette 26/06/2018 07:11

ton plat me plait beaucoup
et quelle belle endroit apaisant
bises

delices d'edith 26/06/2018 06:42

et bien je vais tester les sot- l'y- laisse me font de l'œil !! bel article , interessant comme d'habitude bisou

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