Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte aux courgettes et à la feta

29 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux courgettes et à la feta

Voici une tarte toute estivale où se mêlent des courgettes et du poivron rouge cuisinés à l'huile d'olive et des tomates et de l'oignon rouge crus. La feta est elle aussi posée sans cuisson sur la tarte. Et pour terminer des herbes fraiches viennent apportées leur saveur.

C'est Julia  (Healthy Julia) qui m'a donné l'inspiration de cette recette. 

Alors qu'elle rédige déjà sur Cooking Julia , Julia a crée récemment un nouveau blog  et  je me suis demandée si j'y trouverai mon bonheur. Certes je suis convaincue que l'alimentation est très importante pour une bonne santé et je fais attention à ce que je mange mais j'avais le sentiment que ce terme anglais un peu inconnu pour moi,(healthy) cacher des aliments que je n'ai pas l'habitude de consommer. Et finalement ce qu'elle propose me plait bien souvent et me donne des pistes pour créer à mon tour une recette basée sur l'une de ses idées. C'est le  cas pour cette tarte que j'ai adaptée à mon gout en supprimant le tofu que je n'arrive pas à intégrer dans ma cuisine et en utilisant une féta au lait de brebis et non végétale.

Comme je servais cette tarte un jour de chaleur, j'ai choisi de la présenter froide et de jouer avec les légumes cuits (courgettes et poivron) et les légumes crus (tomates et oignon rouge).

Tous ces légumes reposent sur une fond de tarte maison composée de farine d'épeautre et de graines de courge mixées inspirée elle aussi de la recette de Julia.

 

Tarte aux courgettes et à la feta

Pour la pâte

120 g de farine d'épeautre complète

70 g de farine blanche

1 pincée de sel

80 g de margarine

2 cuillères à soupe de graines de courge

1 cuillère à soupe d'oignons frits

Pour la garniture

3 courgettes

1 poivron rouge

1 oignon jaune

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de basilic sec

sel et poivre

2 tomates

1/2 oignon rouge

Herbes aromatiques fraiches au choix

Basilic rouge, sauge rouge, sauge ananas et marjolaine pour moi

Tarte aux courgettes et à la feta

Commencer par préparer les courgettes.
Les laver puis les couper en petits cubes, faire de même avec le poivron rouge et l'oignon.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les légumes et les laisser cuire à feu doux avec la gousse d'ail écrasée une vingtaine de minutes le temps que les légumes soient tendres. Saler et poivrer et parsemer le basilic sec.

Laisser refroidir

Tarte aux courgettes et à la feta

Pendant la cuisson des courgettes préparer la pâte à tarte.

Préchauffer le four à 180°c.

Mixer les graines de courge et les oignons frits

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger les farines,  les  graines de courge, le sel. Ajouter la margarine et un peu d'eau (à ajouter cuillère après cuillère) jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se met en boule toute seule dans le bol du robot.

Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.

Couvrir d'une feuille de papier cuisson et lester avec des billes ou des légumes secs.

Tarte aux courgettes et à la feta

Cuire la pâte pendant 15 minutes puis retirer les billes et la feuille de papier cuisson et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Laisser refroidir.

Tarte aux courgettes et à la feta

Laver les tomates et les couper en petits cubes.

Peler l'oignon rouge et l'émincer.

Couper la feta en petits cubes.

Quand la pâte et les courgettes sont refroidies, couvrir la pâte des courgettes et poivrons, répartir sur le dessus les cubes de tomates, les lamelles d'oignon, la feta et ajouter les feuilles d'herbes aromatiques.

Servir frais.

 

Tarte aux courgettes et à la feta
Tarte aux courgettes et à la feta

Commenter cet article

M
tu me donnes faim avec ta recette
Répondre
C
Elle est vraiment très appétissante ta tarte, c'est une belle déclinaison de la mienne ! Je te prends une de tes jolies photos pour la prochaine mise à l'honneur. Merci pour ce clin d’œil. Bises
Répondre
A
comme elle est jolie et appétissante ta tarte ! merci du partage ^_^
Répondre
L
le genre de tarte dont je raffole ! bonne journée bises
Répondre
B
alors on a les mêmes gouts
M
Ce mariage de légumes cuits et cru dans une tarte est une excellente idée ! Je retiens pour cette été !
Répondre
B
tu te régaleras d'autant que tu aimes aussi beaucoup les légumes
N
Super ta tarte, healthy ou pas ce qui compte c'est que ce soit bon, et ici on voit que c'est le cas il n'y a que de bons produits, j'aime l'idée de le feta émiettée froide sur la tarte! bises!
Répondre
B
tu as raison la cuisine c'est fait pour se faire plaisir et plaire aux autres
B
Une bien jolie tarte que tu nous proposes, j'ai moi aussi parfois du mal avec certains aliments proposés dans cette cuisine dite healthy, le tofu en est un exemple, je n'y arrive pas ! Et je pense qu'une cuisine de saison avec de bons produits est toute aussi saine, je n'aime pas les modes, à chacun d'adapter son alimentation tel qu'il le souhaite. Mais ta version me plait !! Bisous
Répondre
B
tout à fait d'accord
J
Une délicieuse tarte mais sans oignon pour mon gourmand et en plus crus;). Bisous
Répondre
B
elle sera tout aussi bonne
S
une tarte qui fleure bon le soleil, c'est un plaisir pour les papilles!!! bisous
Répondre
B
oui estivale tu as raison
I
Je suis aussi parfois perplexe devant ces nouveaux termes , healthy , qui suggère une cuisine saine , oui sans doute mais j'ai du mal avec certains produits , tofu, graines de chia par ex , il y a cependant bien des choses à retenir de ce courant comme tu le démontre avec cette belle tarte !
Répondre
B
comme tu as pu le lire je te suis surtout sur le tofu j'en ai déjà gouté et je ne lui trouve rien d'intéressant ni sa texture ni son gout
P
Magnifique tarte ! Bonne journée
Répondre
B
Elle a son charme oui oui
S
SUPERBE TARTE
Répondre
B
Merci Sandra
C
elle est superbe cette tarte comme tes fleurs<br /> bises
Répondre
B
Merci Corinnette
" target="_blank"> Recettes de cuisine