Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises
Voici le gâteau servi le jour de la fête des mères de l'année dernière. Il pourrait vous inspirer pour dimanche prochain.
C'est Lou du blog Une aiguille dans le potage qui nous a proposé cette recette de Christophe Adam, l'année dernière à la même époque et pour cause on est en plein dans la saison des fraises et elles sont excellentes.
Bien évidemment Christophe Adam étant d'origine bretonne, les fraises de sa recette sont originaires de Plougastel. Vous le savez si vous me suivez régulièrement, je vis dans la région nord alors les miennes seront de la variété de Phalempin, une variété bien connue dans ma région.
Bon revenons à ce gâteau. C'est une base de biscuit breton comportant une part de farine de blé noir, une crème au caramel beurre salé à tomber et le tout garni de fraises.
Il a fait sensation. Une part ne suffit pas donc il faut en tenir compte.
Côté pratique, j'ai préparé le sablé breton la veille. La crème au caramel beurre salé également, je l'ai conservée au frigo dans un bol en la filmant au contact.
J'ai choisi de monter le gâteau le dimanche matin, pour assurer une belle présentation des fraises, je craignais qu'un séjour au frigo toute une nuit ne les abîme.
Pour 9 belles parts ou 12 petites
Pour le biscuit breton
100 g de beurre doux mou
100 g de sucre
50 g de jaune d'œuf (3)
60 g de farine de blé noir
80 g de farine de blé
8 g de levure alsacienne
1 pincée de fleur de sel
le zeste d'une orange
Travailler le beurre en pommade.
Dans le bol du robot fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Incorporer peu à peu le beurre en fouettant lentement.
Ajouter les farines tamisées et la levure. Puis la fleur de sel et le zeste de l'orange.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à tarte carré (avec fond amovible pour moi).
Verser la pâte et bien l'égaliser à l'aide d'une Maryse.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Laisser tièdir puis démouler et réserver sur une grille.
Crème caramel au beurre salé
90 g de sucre semoule
55 g de beurre doux
1 pincée de fleur de sel
115 g de crème liquide entière
1 feuille de gélatine
175 g de mascarpone
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau fraîche.
Mettre à chauffer la crème liquide sans la porter à ébullition.
Verser le sucre dans une casserole et chauffer en faisant frottant la casserole sur la plaque de cuisson en mouvements circulaires, jusqu'à obtenir un caramel roux.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la fleur de sel.
Hors du feu et délicatement pour éviter les projections ajouter la crème liquide chaude en mélangeant.
Ajouter la gélatine bien essorée et laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
Détendre un peu le mascarpone, puis l'incorporer en plusieurs fois au caramel. Il faut mélanger longuement pour obtenir une crème bien lisse.
Filmer au contact et réserver au frigo.
Pour la finition
300 g de fraises
50 g de pistaches
quelques feuilles de verveine ou de menthe
Nettoyer les fraises et les couper en deux dans le sens de la largeur pour au moment de la décoration poser une demie fraise pointe en haut et l'autre moitié tranche visible.
Répartir la crème au caramel sur le biscuit breton en prenant soin de couvrir les bords pour que les pistaches puissent bien adhérer.
Réduire les pistaches en grosse poudre.
Répartir ces pistaches sur le pourtour du biscuit.
Ranger les demies fraises en alternant pointe et rondelles.
Décorer de quelques éclats de pistaches et de feuilles de verveine ou de menthe.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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Lou 27/05/2019 19:47
Chris 21/05/2019 13:50
Viviane 21/05/2019 09:01
Cooking Julia 19/05/2019 23:28
fabienne 19/05/2019 22:43
steph de nos p'tits plaisirs 19/05/2019 21:00
guy59600 19/05/2019 19:08
Emmanuelle 19/05/2019 18:32
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Doria 19/05/2019 15:15
Brigitte / Les filles à table 19/05/2019 14:38
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La cuisine de poupoule 19/05/2019 07:19