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Les petits plats de Béa

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

19 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

Voici le gâteau servi le jour de la fête des mères de l'année dernière. Il pourrait vous inspirer pour dimanche prochain. 

C'est Lou du blog Une aiguille dans le potage qui nous a proposé cette recette de Christophe Adam, l'année dernière à la même époque et pour cause on est en plein dans la saison des fraises et elles sont excellentes.

Bien évidemment Christophe Adam étant d'origine bretonne, les fraises de sa recette sont originaires de Plougastel. Vous le savez si vous me suivez régulièrement, je vis dans la région nord alors les miennes seront de la variété de Phalempin, une variété bien connue dans ma région.

 

 

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

Bon revenons à ce gâteau. C'est une base de biscuit breton comportant une part de farine de blé noir, une crème au caramel beurre salé à tomber et le tout garni de fraises.

Il a fait sensation. Une part ne suffit pas donc il faut en tenir compte.

Côté pratique, j'ai préparé le sablé breton la veille. La crème au caramel beurre salé également, je l'ai conservée au frigo dans un bol en la filmant au contact.

J'ai choisi de monter le gâteau le dimanche matin, pour assurer une belle présentation des fraises, je craignais qu'un séjour au frigo toute une nuit ne les abîme.

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

Pour 9 belles parts ou 12 petites

Pour le biscuit breton

100 g de beurre doux mou

100 g de sucre

50 g de jaune d'œuf (3)

60 g de farine de blé noir

80 g de farine de blé

8 g de levure alsacienne

1 pincée de fleur de sel

le zeste d'une orange 

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

Travailler le beurre en pommade.

Dans le bol du robot fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Incorporer peu à peu le beurre en fouettant lentement.

Ajouter les farines tamisées et la levure. Puis la fleur de sel et le zeste de l'orange.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à tarte carré (avec fond amovible pour moi).

Verser la pâte et bien l'égaliser à l'aide d'une Maryse.

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Laisser tièdir puis démouler et réserver sur une grille.

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

Crème caramel au beurre salé

90 g de sucre semoule

55 g de beurre doux

1 pincée de fleur de sel

115 g de crème liquide entière

1 feuille de gélatine

175 g de mascarpone

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau fraîche.

Mettre à chauffer la crème liquide sans la porter à ébullition.

Verser le sucre dans une casserole et chauffer en faisant frottant la casserole sur la plaque de cuisson en mouvements circulaires, jusqu'à obtenir un caramel roux.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la fleur de sel.

Hors du feu et délicatement pour éviter les projections ajouter la crème liquide chaude en mélangeant.

Ajouter la gélatine bien essorée et laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.

Détendre un peu le mascarpone, puis l'incorporer en plusieurs fois au caramel. Il faut mélanger longuement pour obtenir une crème bien lisse.

Filmer au contact et réserver au frigo.

 

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

Pour la finition

300 g de fraises

50 g de pistaches

quelques feuilles de verveine ou de menthe

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

Nettoyer les fraises et les couper en deux dans le sens de la largeur pour au moment de la décoration poser une demie fraise pointe en haut et l'autre moitié tranche visible.

Répartir la crème au caramel sur le biscuit breton en prenant soin de couvrir les bords pour que les pistaches puissent bien adhérer.

Réduire les pistaches en grosse poudre.

Répartir ces pistaches sur le pourtour du biscuit.

Ranger les demies fraises en alternant pointe et rondelles.

Décorer de quelques éclats de pistaches et de feuilles de verveine ou de menthe.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Sablé breton, crème caramel beurre salé et fraises

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Lou 27/05/2019 19:47

Merci beaucoup pour le clin d'oeil; j'ai adoré cette tarte qui sort des sentiers battus par ses saveurs et sa présentation.
je prendrais bien une grosse part de la tienne ... à défaut, je te chipe une photo !
Bises

Chris 21/05/2019 13:50

Que c'est gourmand!!!! Sablé breton et fraises c'est déjà très bon mais en plus tu y rajoutes une crème de caramel beurre salé.... Gourmande que tu es!!! :)
bisous

Viviane 21/05/2019 09:01

Magnifique association, l'une des meilleures pour moi que le sablé breton avec des fraises... et si en plus il y a du caramel au beurre salé, là c'est 'le p'tit jésus en culotte de velours' :-) :-)
Bonne journée. Bizh

Cooking Julia 19/05/2019 23:28

Une merveille ! Et cette crème au beurre salé est une vraie tuerie je suis sûre. J'en goûterais volontiers une (grosse) part !! Bises

fabienne 19/05/2019 22:43

Hummmm ;.. très jolie tarte et bien gourmande. Je n'ai jamais essayé le caramel avec les fraises mais je gouterais bien. Bises et bonne semaine

steph de nos p'tits plaisirs 19/05/2019 21:00

hummm, hyper gourmand !!!!

guy59600 19/05/2019 19:08

superbe sablé et délicieuse crème et bon fruit j'en veux bien une petite part
excellente fin de journée bises

Emmanuelle 19/05/2019 18:32

Il est vraiment très beau, il a du vous régaler Bonne soirée, bisous

Raïssa 19/05/2019 17:45

Voila un dessert qui donne bien envie ????

Doria 19/05/2019 15:15

Ce gâteau est magnifique ! Rien que le visuel me donne faim. C'est une très belle reussite culinaire !
Bisous, Doria

Brigitte / Les filles à table 19/05/2019 14:38

C'est en effet ultra gourmand, je le réserve pour la prochaine venue de mes filles, elles apprécieront autant que moi je pense !! Bisous

josy 19/05/2019 11:58

Waouh c'est une vraie tuerie ce gâteau ! A refaire impérativement. Bisous

Marion 19/05/2019 11:51

Ta tarte est magnifique et tellement gourmande !
Bon dimanche, bises.

Jackie 19/05/2019 11:29

Je l'ai fait et vraiment c'est un délice. Bisous https://www.jackiecuisine.com/sable-breton-en-coeur-aux-fraises/. Bisous

Martine 19/05/2019 11:12

Magnifique ! et elle doit être tellement bonne... je découvre ce blog ; les recettes sont vraiment belles tant par leur composition que par les photos, bravo et merci pour tous ces partages.

patissi-patatta 19/05/2019 09:46

Un très beau gâteau qui doit être une tuerie ! Bises

corinnette 19/05/2019 08:47

wouha il est superbe j'en prendrais bien une petite part (oui mais il n'en reste plus depuis le temps!!!!)
bises

La cuisine de poupoule 19/05/2019 07:19

Wahou tout se que j'aime dans cette tartes. Elle me fait trop envie
Bonne journée bisous

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