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Les petits plats de Béa

Ravani - Grèce (5) Corinthe

11 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ravani - Grèce (5) Corinthe

Je vous présente aujourd'hui un gâteau découvert à la terrasse d'une taverne à Athènes. Puis je l'ai de nouveau croisé près d' Olympie.

C'est une sorte de cake à la semoule très fine, il est  imbibé d'un sirop parfumé au citron et agrémenté de copeaux de noix de coco. Je ne le connaissais pas et dès mon retour j'ai cherché comme le réaliser.

Celui servi à Athènes était très sucré, ici j'ai choisi de diminuer les quantités de sucre autant dans le gâteau que dans le sirop. Il m'a bien plu dans cette version très moelleuse, bien plus que ne le laisse paraître les photos.

 

 

Ravani - Grèce (5) Corinthe

Pour 9 petites parts

4 oeufs

80 g de sucre

100 g de semoule fine

70 g de farine

pour le sirop

30 cl d'eau

1 citron

150 g de sucre

5 à 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée

 

Ravani - Grèce (5) Corinthe

Préchauffer le four à 170°c.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Battre les  jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Battre les blancs en neige avec le reste de sucre.

Mélanger la farine et la semoule, y incorporer les jaunes d'œufs battus puis 1/3 des blancs en neige.

Ajouter enfin le reste de blancs en neige de façon aérienne avec un mouvement de bas en haut puis de haut en bas.

 

Ravani - Grèce (5) Corinthe

Beurrer et fariner un moule carré de 18 cm de côté.

Verser la préparation et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Laisser tiédir avant de démouler délicatement et de poser le gâteau sur un plat légèrement creux pour pouvoir accueillir le sirop.

Ravani - Grèce (5) Corinthe

Pour le sirop, porter à ébullition  l'eau avec le citron coupé en 4. Ajouter le sucre et laisser cuire 5 minutes.

Verser le sirop sur le gâteau, c'est une vraie éponge qui va tout absorber.

Saupoudrer le dessus du gâteau, largement de noix de coco.

 

 

Ravani - Grèce (5) Corinthe

Corinthe, l'antique et le canal

De Nauplie, sur une route bordée de champs d'oliviers parsemés de coquelicots en fleurs et de vergers d'orangers, on arrive à Corinthe célèbre pour son canal qui fait un peu d'ombre à l'antique Corinthe.

ce site archéologique est pourtant bien agréable, aéré et moins fréquenté que l'Acropole. On peut y flâner avec plaisir.

Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe

Voici le temple d'Apollon

Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe

L'agora avec les vestiges des boutiques et des maisons. Quand on visite des sites archéologiques il faut parfois avoir de l'imagination pour se représenter l'architecture et la façon de  vivre de cette époque. Des plans nous aident.

Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe

La fontaine Pirène

Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe

Le temple d'Octave

Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe

Le canal de Corinthe, nous avons eu la chance de suivre la lente évolution du passage d'un baquebot remorqué dans le canal.

Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe
Ravani - Grèce (5) Corinthe

Commenter cet article

Toque de choc 16/05/2018 20:53

avec la promesse du citron et de la noix de coco, je suis prete à le déguster les yeux fermés !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:50

tu te régalerai si tu aimes ces saveurs

Brigitte / Les filles à table 15/05/2018 09:44

C'est très étroit, ils ont l'habitude mais c'est quand même impressionnant ! Quant à ton gâteau, je craque, citron et noix de coco, tout ce que j'aime, je note ta jolie recette ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/05/2018 21:21

ce qui est aussi bien sympa dans ce gâteau c'est son côté mouillé qui donne un fond incomparable

josy 14/05/2018 17:57

Très appétissant ton gâteau . Photos du canal très impressionnantes et spectaculaires car pas de place à l'erreur pour ce paquebot. Un peu flippant !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:22

Le remorqueur doit avoir l'habitude mais c'est vrai que les berges sont frôlées par ce paquebot

Marion 12/05/2018 16:45

Merci pour cette découverte bien gourmande ! J'aime beaucoup ta vaisselle bleue !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:23

Merci c'est un plat que j'aime beaucoup mais que finalement je n'ai pas rapporté de vacances comme on pourrait le pensé, je l'ai acheté dans un magasin oriental dans mon secteur

delicesdedith 12/05/2018 05:56

bien sympathique ce petit cake !!! et quel jolies photos cela donne envie , je ne connais pas la grèce .... une lacune a combler bonne et agréable journée

guy59600 11/05/2018 23:04

joli gâteau belles photos et ce cal est bien étroit le paquebot doit rasée les parois
excellente soirée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:33

oui et selon la perspective on a même parfois l'impression qu'il touche tant la distance entre les berges et le paquebot est mince et sa progression est vraiment très lente

Cooking Julia 11/05/2018 22:36

Délicieux ce gâteau moelleux, j'adore !! Et toujours une belle balade en Grèce... ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:33

il est très léger et très bon oui oui

Carmen 11/05/2018 22:15

Une délicieuse découverte, merci de nous faire voyager à travers tes photos, le canal est drôlement étroit
Bise

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:34

oui la progression de ce paquebot est un vrai spectacle et ce gâteau très moelleux et bien mouillé

jackie 11/05/2018 15:36

Tout simplement délicieux. Un site qui me plait beaucoup, il semble ne pas y avoir beaucoup e monde. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:34

Un site tranquille et agréable

sandra 11/05/2018 11:27

JE CROQUE DEDANS MIAM

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:38

Pas besoin de beaucoup de dents, il est fondant -;)

Not Parisienne 11/05/2018 10:57

Tes photos me donnent super envie de découvrir la Grèce! Quand à ton gâteau, c'est tout à fait le genre que j'adore en général! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:38

La Grèce et ses iles c'est une très belle destination riche en découvertes culturelles et culinaires

corinnette 11/05/2018 09:49

merci pour cette belle balade
un beau voyage
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:39

c'est avec plaisir

lolo 11/05/2018 09:26

hummm çà me donne envie de filer en cuisine ! un vrai délice ! bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:39

tu peux il est facile à réaliser et super bon

Zika 11/05/2018 07:09

Très beau gâteau, çà rappelle la basboussa orientale, merci pour tes superbes photos, bonne journées, bisou.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:40

Les desserts grecs me font aussi souvent penser aux desserts orientaux

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