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Les petits plats de Béa

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

22 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

 

Voici une recette qu'il me fallait partager rapidement avec vous car la période des fleurs de sureau ne durent pas longtemps d'autant que je suis dans le nord et que dans le sud c'est peut être déjà trop tard.

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

Cette recette m'a été inspirée une fois de plus par une rencontre avec un représentant de confitures et desserts sur mon lieu de travail. J'étais dans le bureau du chef de cuisine quand il lui a présenté ce type de compotée. L'entendre dire fleur de sureau a attiré mon attention et attisé ma curiosité.

Toutefois lors de la dégustation, j'ai un peu cherché après la saveur, il est vrai de la fraise et la framboise sont fortes en goût.

Alors j'ai eu l'envie de faire ma propre compotée, profitant de la prolifération des sureaux chez ma voisine qui continue de ne pas entretenir son terrain, il me suffit de passer la main au dessus de la clôture pour faire ma récolte.

Pour sucrer la compotée, j'ai ainsi utilisé le sirop de fleurs de sureau   dont je vous ai proposé la recette hier et j'y ai ajouté une belle sommité. Et ainsi le parfum y est bien présent, un parfum très floral.

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

Pour 4 personnes

300 g de fraises

100 g de framboises

3 à 4 cuillères à soupe de sirop de fleurs de sureau

1 cuillère à café d'agar agar

1 belle sommité de fleur de sureau

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

Retirer le pédoncule des fraises et les couper en morceaux.

Dans une casserole cuire à feu doux les fraises, les framboises avec le sirop de fleurs de sureau pendant une vingtaine de minutes.

Ajouter l'agar agar en fin de cuisson et le laisser cuire 2 minutes. 

Ajouter les fleurs de sureau bien séparées les unes des autres, en ne mettant que les fleurs aucune tige qui donnerait une saveur amère à la compotée.

Laisser refroidir complètement.

Servir frais, avec une madeleine, une tranche de gâteau au yaourt, un peu de fromage blanc ou seul selon votre envie.

Pour les becs très sucrés il faudra peut être mettre un peu plus de sirop de fleurs de sureau ou ajouter un peu de sucre, cette compotée cuisinée comme je l'ai fait est acidulée.

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau
Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

Commenter cet article

Cooking Julia 23/05/2018 23:29

Amusant, c'était justement notre dessert de ce soir ! (mais sans le sureau, qui doit donner un sacré parfum à la compotée !) Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/05/2018 20:32

oui on y retrouve bien la petite note florale, je viens de sortir de chez moi et il a plu il y a peu de temps alors je ne te dis pas je suis passée à côté des sureaux en fleurs ils embaument, j'adore

Not Parisienne 23/05/2018 22:38

Je n’ai pas de fleurs de sureau mais j’ai le sirop, je pourrais peut être adapter un peu cette recette du coup! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/05/2018 20:36

Les fleurs apportent quand même une bonne part de parfum florale à cette compotée , elles l'accentuent. Regarde bien dans la campagne si tu en as près de chez toi tu verras surement des sureaux en fleurs

Graine de faim kely 23/05/2018 12:22

J'adore c'est hyper gourmand!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/05/2018 22:29

simple mais gourmand

jackie 22/05/2018 20:31

Ma provision est faire en ce qui concerne le sirop, la gelée et le vin. Mon Sureau est magnifique. J'attends que les fleurs se transforment en baie. À midi c'était salade de fraises au sirop de sureau. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2018 21:45

J'utilise également les baies essentiellement en gelée ou avec d'autres fruits en confiture bisous

zika 22/05/2018 17:12

Jolie compotée , très jolie couleur , bisou

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2018 21:50

Merci Zika

sotis 22/05/2018 15:53

hummmm j'iamgine très bien ta compotée avec une tranche de brioche maison bien moelleuse, miammm!!! bisous

Michèle 22/05/2018 15:35

C'est bien pratique d'avoir une voisine négligente :) Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2018 21:50

n'est ce pas !!

sandra 22/05/2018 13:52

TRES BELLE TA COMPOTEE

guy59600 22/05/2018 11:48

une compotée qui doit être délicieuse
excellente journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2018 21:51

oui une saveur florale s'en dégage

Marion 22/05/2018 10:21

Une très jolie recette fruitée et fleurie !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2018 21:51

oui oui

les délices de manel 22/05/2018 08:57

Une compotée vraiment succulente et cette fleur de sureau...une merveille que je n'ai jamais utilisée...
merci
bisous..

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2018 21:52

j'en aime autant le parfum que la saveur

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2018 21:51

essaie tu seras séduite

corinnette 22/05/2018 06:40

magnifiquement gourmand, je n'ai jamais utilisé la fleur de sureu
bises

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