750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

10 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Aujourd'hui je vous propose la recette d'un plat découvert lors de notre voyage en Grèce.

Les artichauts à la polita sont cuits avec des légumes carottes et petits pois dans une  sauce liée parfumée au citron et à l'aneth.

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Ce plat serait originaire de Constantinople. La cuisine grecque croise souvent la cuisine turque et vice versa.

Alors que celui que j'ai gouté à Nauplie, était servi avec des fonds d'artichauts entiers, ici j'ai choisi de petits artichauts poivrades.

 

Le plat d'artichauts à la polita pris dans une taverne à Nauplie

Le plat d'artichauts à la polita pris dans une taverne à Nauplie

Ce plat sera servi en entrée ou accompagnera une viande grillée ou un poisson, il peut aussi constituer l'un des plats des mezzés grecs, cet ensemble de petits plats mis au milieu de la table et  dans lesquels chaque convive pioche à sa guise.

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Pour 2 personnes

1 bouquet d'artichauts poivrades (5 à 6 artichauts)

1 oignon

1 carotte

50 g de petits pois écossés

1 citron

1 cuillère à soupe de farine

2 branches d'aneth

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Préparer les artichauts : Commencer par retirer les feuilles vertes,couper la pointe des feuilles jusqu'au milieu de l'artichaut à peu près, citronner la surface coupée pour éviter l'oxydation.

Puis en faisant tourner l'artichaut et à l'aide d'un couteau bien tranchant, retirer les feuilles violettes les plus dures.

A l'aide d'un économe, peler la queue et la partie qui correspond au cœur de l'artichaut.

Au fur et à mesure, déposer les artichauts pelés dans un récipient d'eau additionnée de vinaigre blanc.

Si la préparation de ces artichauts vous inquiète suivez ce LIEN  la préparation y est détaillée.

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Peler l'oignon et l'émincer.

Peler la carotte et la couper en fines rondelles.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter la carotte, les petits pois, poser les artichauts coupés en deux dans le sens de la longueur.

Délayer la farine dans 25 cl d'eau froide à l'aide d'un fouet  puis verser dans la sauteuse. (attention aux grumeaux).

Presser le  citron et l'ajouter dans la sauteuse.

Laisser cuire 15 à 20 minutes, la carotte et les artichauts doivent être tendres.

Ajouter en fin de cuisson l'aneth ciselé, saler et poivrer.

Servir chaud ou tiède, selon la saison on peut également utiliser des fonds d'artichauts surgelés.

 

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Nauplie

Comme j'ai découvert ce plat à Nauplie, aujourd'hui je vous invite à flaner dans les ruelles de la vieille  ville et le long du port.

 

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Cette petite ville a un air italieelle est  très romantique. Mais attention deux citadelles vous surveilleront perchées sur leurs éperons.

Enfin sur un îlot, un joli fort vénitien habite  un golf tranquille et côtoie des yachts.

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Voici les ruelles fleuries de bougainvilliers, elles invitent à la flânerie.

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

C'est une ville où l'on muscle ses mollets

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

On y a croisé un chat équilibriste

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

A l'angle de la place Syndagma, la mosquée Vouleftiko

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

La cathédrale

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Les remparts et le fort Palamède  ;  le fort vénitien sur l'îlot Bourdzi

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Une jolie plage à proximité de Nauplie : la plage Karathona c'est la plage des habitués de Nauplie,  où les résidents côtoient les touristes.

Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 15/05/2018 09:40

J'aime autant le plat que la balade, c'est superbe !! Tu me donnes encore plus envie de visiter ce beau pays !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/05/2018 21:21

ce séjour est un vrai régal à lui tout seul

Marlyzen 11/05/2018 13:07

J'irai également à Nauplie visiter ma belle famille cet été, que c'est beau ! Et ces artichauts sont extra en salade tiède !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:35

si tu as un pied à terre à Nauplie tu es chanceuse c'est une ville très agréable et avec de belles plages à proximité

Cooking Julia 10/05/2018 23:26

Cette assiette de légumes est magnifique, c'est tout ce que j'aime ! Moi je la mangerais seule, sans accompagnement de viande... Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:41

Pareil pour moi

jackie 10/05/2018 20:59

un beau voyage gourmand et quel bel endroit. Moi qui adore ls bougainvillers, c'est superbe. Bisous

zika 10/05/2018 18:08

Un beau plat d'artichauts et petits pois, c'est aussi un plat traditionnel chez nous, superbes photos que tu nous partages , merci !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:41

c'est avec plaisir

guy59600 10/05/2018 17:53

très joli plat et belles photos quel changement de temps
excellent après-midi

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:42

Merci Guy

SANDRA 10/05/2018 16:35

humm une belle recette avec des artichauds moi j adore ça bon un peu pénible à éplucher mais bon ça vaut le coup

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:42

Bon c'est un tour de main à prendre

les délices de manel 10/05/2018 15:47

Une belle assiette colorée et savoureuse......humm, elle est très tentante !!!!
les photos nous font voyager, merciiiii
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:42

c'est un partage avec plaisir

sotis 10/05/2018 13:27

sympa cette façon de cuisiner l'artichaut, et encore merci pour cette jolie ballade (j'adore le vélo!!!) bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:43

moi aussi quand je l'ai vu je me suis dit qu'il fallait le partager

Patty 10/05/2018 12:14

Quelle belle recette et quel voyage! Bises Béa!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:43

la Grèce c'est un vrai régal autant gustatif que culturel

Michèle 10/05/2018 10:58

Merci pour cette magnifique promenade et pour cette recette que je vais préparer c'est sûr! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:44

si tu as l'occasion de l'essayer tu me diras ce que tu en penses bises

Mauricette 10/05/2018 09:15

J'aime beaucoup les artichauts !
Bon jeudi!
superbe photos

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:44

et ils sont bons pour la santé

corinnette 10/05/2018 09:12

un bien joli endroit pour des vacances au soleil et avec de quoi se régaler
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:44

un beau résumé de la Grèce

" target="_blank"> Recettes de cuisine