750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

14 Mai 2018, 04:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Toujours dans ma série cuisine grecque, voici un plat facile et rapide à préparer. 

Il est plein de saveurs et le plat typiquement grec, des légumes , des olives, du fromage de brebis et de l'huile d'olive.

J'ai réalisé cette recette avant de partir en Grèce et je  me suis inspirée d'une publication repérée chez Patricia du blog Je cuisine donc je suis

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

En grec, le saganaki est un petit plat avec des poignées, j'en ai donc profité pour ressortir le mien.

Sur ma table ce jour là, deux autres plats que nous avons mangé en même temps façon mezzes  grecs, un reste de pastistio et une  salade grecque

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Pour 2 personnes

2 belles tomates bien mûres

1 petit oignon rouge

1 poivron rouge ou jaune

Quelques olives noires

150 g de féta

Basilic frais

Origan séché

Huile d'olive

sel et poivre

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Préchauffer le four à 220°C.

Dans le plat mettre pêle-mêle les tomates coupées en rondelles, l'oignon émincé, le poivron coupé en lanières. 

Ajouter les olives et le féta coupé en gros cubes.

Parsemer de basilic finement ciselé et d'origan séché.

Saler et poivrer

Verser un bon filet d'huile d'olive.

Cuire au four chaud pendant 20 minutes.

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Delphes

Nous quittons le Péloponèse  pour nous diriger vers Delphes et ma première photo sera la mer des oliviers.

Cette année en arrivant à notre hôtel de Delphes, j'ai eu la très bonne surprise d'avoir une chambre avec un balcon donnant sur une vue plongeante sur la mer des oliviers.
c'est aussi pour moi un lieu rempli de souvenirs. Il y a une bonne vingtaine d'années j'ai déjà fait un périple en Grèce continentale en caravane avec mes enfants et notre étape à Delphes était dans un camping aux abords de la mer des oliviers dont j'avais gardé un souvenir intense de quiétude, le matin juste réveillée par une messe chantée qui résonnait en écho dans la vallée.

On appelle ce lieu La Mer des Oliviers car toute la vallée est couverte d'oliviers jusqu'à la mer.

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Bien évidemment, Delphes nous a attiré également pour son site archéologique.

J'avais par contre oublié que la visite de  celui-ci est plutôt éprouvante, car toute en grimpette et ce jour là il faisait déjà bien chaud même si on était qu'aux derniers jours d'avril.

Ce site est entouré d'un décor naturel magnifique

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

On commence par la voie lactée, puis le trésor des Athéniens ensuite le temple d'Apollon pour rejoindre ensuite le théâtre et enfin le stade tout en haut de ce site aux chemins escarpés.

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Commenter cet article

Jeux gratuits 02/07/2019 09:52

Cette recette me fait saliver, et les photos de paysages sont magnifiques !

Toque de choc 16/05/2018 20:51

pour moi qui aime les poivrons mais qui ai du mal à les digérer crus ta recette est parfaite !

Marlyzen 16/05/2018 18:28

Waouh, cette feta dorée au four ne me laisse pas insensible ! Je n'ai pas de plat à poignées, tant pis pour moi :) Je plaisante. Tout me plait dans cette recette, la cuisine grecque est un tel régal !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:55

le plat c'est pour la petite histoire mais tu l'as bien compris ;-)

Patty 15/05/2018 19:10

Je suis contente que ma recette t'ait inspirée! Tes photos sont très belles. Bisous.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/05/2018 21:16

Merci Patty

Brigitte / Les filles à table 15/05/2018 09:58

Tes photos sont superbes ! J'ai fait des papillotes de légumes à la grecque dernièrement avec une bonne feta, c'était délicieux, mais sans poivrons, le tien doit être tout aussi délicieux. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/05/2018 21:19

en papillote c'est aussi une bonne idée

Dan 14/05/2018 22:10

Voilà une recette qui me plait!! merci pour les belles photos!! Bizz

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/05/2018 21:23

c'est avec plaisir

ISCA 14/05/2018 21:29

Splendide ! Que de souvenirs, la Grèce !!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/05/2018 21:23

oui c'est un très beau pays

Cooking Julia 14/05/2018 21:10

Tout cela est encore une fois très joli, mais je dois dire que je fonds devant ton plat qui contient tout ce que j'aime et que je note pour un futur repas ! Bises

Graine de faim kely 14/05/2018 20:49

Alors tu vois la Grèce j'y suis jamais allée mais grâce à toi je m'y sens presque, merci pour ces beaux partages et en plus gourmands Béa!!!
Bisous

les délices de manel 14/05/2018 20:13

Un vrai plat grec...j'adore !!!!!!
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:22

oui tu as raison c'est un plat que j'aime beaucoup

gridelle 14/05/2018 15:25

je me régale autant avec la recette qu'avec la balade! merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:21

Super

guy59600 14/05/2018 14:44

joli plat et toujours magnifique de voir ces restes de l'antiquité Grecque que tu nous montres
excellent après-midi encore bien triste

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:21

Merci Guy

sotis 14/05/2018 14:16

alors celle là je vais très vite la faire, j'en salive d'avance et tes photos de Delphes me replongent dans mes souvenirs; c'est un plaisir!!!!bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:21

Merci Gaêlle si tu passes à cette recette tu m'en diras des nouvelles

jackie 14/05/2018 13:44

C'est tout simplement magnifique et un délicieux plat. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:20

Merci Jackie

zika 14/05/2018 13:10

Et que demander de plus, le bonheur ton plat, très jolies photos, merci du partage, bisou !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:20

C'est avec plaisir

Isabelle... 14/05/2018 12:54

Servi avec une viande grillée, ça doit être très bon
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:19

même seul avec un bon pain croustillant

Lolo 14/05/2018 08:47

Encore un plat que j'adore ! C'est tellement bon ! Bonne journée des bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:18

tu as raison

Marion 14/05/2018 07:06

Merci pour cette découverte de la cuisine grecque ! C'est vraiment une cuisine méconnue en France.
Ce plat me plait tout particulièrement. En été, il doit être bien agréable à déguster.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:18

Je la pratique souvent mais j'ai déjà été pas mal de fois en Grèce et dans ses îles

Michèle 14/05/2018 07:06

miammm!!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:17

Oui c'est un plat que j'aime beaucoup

corinnette 14/05/2018 06:46

quelles belles vacances
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:17

Merci Corinnette

" target="_blank"> Recettes de cuisine