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Les petits plats de Béa

Poulet épicé aux dattes, orge perlé et épeautre

14 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet épicé aux dattes, orge perlé et épeautre

Une recette de Yotam Ottolenghi légèrement revisitée à ma sauce, très légèrement.

Comme d'habitude avec ce chef, c'est une explosion  de saveurs dès la première bouchée, une mise en appétit également grâce aux senteurs qui envahissent la cuisine.

Ce plat bien agréable pour un diner à partager en famille ou avec des amis ne laissera sûrement pas  indifférent.

La petite sauce qui l'accompagne apporte de la fraîcheur et contrebalance les épices.

 

Poulet épicé aux dattes, orge perlé et épeautre

Pour 6 personnes

1 poulet fermier coupé en morceaux

2 oignons

12 dattes

100 g d'orge perlé

100 g de petit épeautre

Pour les épices

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de paprika fumé

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à soupe de curcuma

10 gousses de cardamome verte

2 batons de cannelle

2 feuilles de lauier

sel et poivre

3 écorces d'oranges bio

500 ml de bouillon (de légumes pour moi)

1 cuillère à soupe d'amandes effilées

pour accompagner

1 yaourt grec

1/2 cuillère à café d'ail semoule

feuilles de menthe et de coriandre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Poulet épicé aux dattes, orge perlé et épeautre

1 heure et demie avant, mélanger les paprikas, la cannelle en poudre, un peu de sel et de poivrer.

Mettre les morceaux de poulet dans un sac congélation avec les épices, bien mélanger en massant à travers le sachet et laisser mariner au frais.

Pré- cuire l'orge perlé et le petit épeautre pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égoutter et réserver.

 

Poulet épicé aux dattes, orge perlé et épeautre

Dans une grande cocotte à fond épais faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile d 'olive chaude. Les réserver au fur et à mesure sur une assiette.

Peler les oignons, les couper en petits morceaux et les mettre dans la cocotte non rincée à la place  la viande avec le curcuma, les bâtons de cannelle et les gousses de cardamome grossièrement écrasées au mortier.

Remettre la viande, ajouter les écorces d'oranges, les feuilles de laurier, l'orge perlé et le petit épeautre, les dattes.

Mouiller avec le bouillon, saler légèrement, poivrer.

Laisser cuire 35 minutes.

Poulet épicé aux dattes, orge perlé et épeautre

Préparer la sauce au yaourt en lui ajoutant quelques feuilles de coriandre et de menthe finement ciselées, l'ail semoule, saler et poivrer.

 

Poulet épicé aux dattes, orge perlé et épeautre

Dresser le plat en y posant le contenu de la cocotte, parsemer d'amandes effilées légèrement dorées à sec et de feuilles de menthe et de coriandre.

Poulet épicé aux dattes, orge perlé et épeautre

Commenter cet article

Cooking Julia 16/10/2018 23:36

On dirait un couscous, avec toutes ces épices ce doit être un régal ! Bises

les délices de manel 15/10/2018 18:05

Une recette pleine de saveur qui nous fait voyager...j'adore !!!
bisous.....

Viviane 15/10/2018 10:48

Se mettre en cuisine supervisée par Ottolenghi est souvent une belle réussite et ton joli plat (superbement photograhié !) en est encore une preuve bien gourmande avec ces saveurs inhabituelles.
Je note ta recette pour nous régaler à notre tour un de ces jours ;-)
Bon lundi. Bizh

lolo 15/10/2018 09:09

quelle belle recette pleine de belles saveurs ! je m'en régale d'avance ! bon lundi des bises

zika 14/10/2018 20:30

J'aime beaucoup, j'aurais aimé y goûter, tes photos sont jolies çà fait rustique , bisou !

Marlyzen 14/10/2018 19:45

Ottolenghi est synonyme de réussites épicées, j'adore sa cuisine ! Je m'empresse de noter ta belle recette, au-delà du poulet et des épices, j'apprécie l'utilisation de l'orge et du petit épeautre, moi qui suis une dingue de céréales ! Bises Béa.

Emmanuelle 14/10/2018 14:03

Hmm il me plait bien ton plat, avec toutes ces épices ce doit être vraiment très bon !!! Bon dimanche, bisous

Marion 14/10/2018 13:18

Les recettes de ce chef m'impressionnent toujours par le nombre d'ingrédients qu'elles contiennent...
En tous cas, c'est une façon très originale de cuisiner du poulet.

gridelle 14/10/2018 11:11

que j'aime ce genre de plat! un régal!

patissi-patatta 14/10/2018 10:30

Ce plat doit être plein de saveurs ; un bonheur

Nathalie 14/10/2018 08:56

Cela doit en effet être une explosion de saveurs!! J'ai du petit épeautre à préparer, je ne suis pas certaine d'avoir le temps de préparer la recette à la lettre mais tu m'as dans tous les cas donné envie de le préparer avec du poulet. Je te souhaite un excellent dimanche.

Isabelle... 14/10/2018 08:07

C'est un bon petit plat qui me fait de l'oeil :) Que ça me semble bon...avec toutes ces épices et une bonne sauce au yaourt. Merci pour ce partage, bon dimanche, bises

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