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Les petits plats de Béa

Pintade aux citrons confits en cocotte lutée

25 Mars 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pintade aux citrons confits en cocotte lutée

Cuite à l'étouffée dans une cocotte lutée, la pintade garde toute sa tendreté et toute sa saveur. On obtient une sauce citronnée savoureuse, qui se lie toute seule à la cuisson.

Cette technique n'est pas difficile à mettre en place, je vous en donne les explications ci-dessous.

C'est une recette repérée dans le magazine "Marie Claire", j'y ai juste ajouté quelques champignons.

 

Pintade aux citrons confits en cocotte lutée

1 pintade fermière

2 oignons

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 citrons confits au sel

250 g de champignons

800 g de pommes de terre à chair ferme (Mona Lisa pour moi)

1 bouquet garni (vert de poireau, queue de persil, feuilles de laurier et branche de thym)

20 cl de vin blanc sec

40 cl d'eau

1 tablette de bouillon de volaille

sel et poivre

pour luter la cocotte

300 g de farine

eau

 

 

Pintade aux citrons confits en cocotte lutée

Parer la pintade.

Peler les oignons et les émincer.

Peler les pommes de terre et les couper en 2 ou en 4 selon la taille.

Nettoyer les champignons et couper en 2 les plus gros.

Couper les citrons confits en quartiers.

Préparer le bouquet garni en ficelant l'ensemble.

Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte, et faire dorer la pintade sur toutes les faces. Puis la réserver sur une assiette.

A la place faire suer les oignons. Remettre la pintade, les pommes de terre, les champignons, les citrons, la tablette de bouillon émiettée, le bouquet garni. Saler et poivrer.

Verser le vin blanc et mouiller avec de l'eau jusqu'à mi-hauteur.

 

 

Pintade aux citrons confits en cocotte lutée

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte pour luter en mélangeant la farine avec de l'eau que l'on ajoute un peu à la fois jusqu'à consistance d'une pâte ferme.

Façonner un boudin, le placer à cheval sur le bord de la cocotte.

Pintade aux citrons confits en cocotte lutée
Pintade aux citrons confits en cocotte lutée

Poser le couvercle et appuyer pour le sceller.

Enfourner pour 1h30 à 2 heures de cuisson en baissant le four à 150°C.

Pintade aux citrons confits en cocotte lutée

Sortir la cocotte, casser la pâte tout autour de la cocotte pour libérer le couvercle.

Pintade aux citrons confits en cocotte lutée

Couper la pintade en morceaux.

La servir avec les pommes de terre, le citron confit et les champignons et servir la sauce en saucière.

Pintade aux citrons confits en cocotte lutée

 Pour finir

Pour ne pas me bruler les doigts au moment de luter la cocotte, je l'ai laissée tiédir le temps de préparer la pâte.

Puis j'ai remis l'a cocotte lutée à chauffer une dizaine de minutes sur le feu avant de l'enfourner.

La recette initiale préconisée 3 citrons confits, je n'en ai mis que deux et tous mes convives ont estimé que c'est bien suffisant.

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Marlyzen 30/03/2018 18:01

Je n'ai jamais luter de cocotte, merci pour la technique, j'adore ce joint de pâte :D Une belle pintade bien citronnée, un régal !

Cooking Julia 26/03/2018 20:48

Cette jolie pintade a l'air excellente ! Tu verras, demain, je publie une recette dans laquelle je mets un citron cru (non confit) et c'est délicieux ! Bisous

Julie 26/03/2018 14:26

Je n ai jamais essayé ce type de cuisson, ta pintade devait etre délicieuse avec tous ces arômes. Bonne journée Bisous

Lolo 26/03/2018 07:53

Une bien jolie recette ! Cuisinée ainsi la pintade doit être un vrai délice ! Bonne journée bises

Isabelle... 26/03/2018 06:11

Superbes photos qui mettent vraiment en valeur ce plat. J'adore les plats mijotés et celui-ci me plaît beaucoup.
Bises

Graine de faim kely 25/03/2018 22:05

J'adore Béa, parfaite ta cuisson!
Bisous

Chris 25/03/2018 20:07

C'est vrai que la pintade devient vite sèche, mais avec ta méthode, sur que la viande doit rester bien tendre!!!
Bisous

ISCA 25/03/2018 20:04

J'aime beaucoup ce mode de cuisson !

Brigitte / Les filles à table 25/03/2018 18:00

J'adore ces recettes mijotées en cocotte, un régal !! bisous

guy59600 25/03/2018 17:34

une jolie volaille salée/sucrée et cuite dans la vapeur c'est superbe toutes les arômes restent bien a l'intérieur aujourd'hui superbe temps ce matin 57 km mais il avait gelé
excellent après-midi

Marion 25/03/2018 17:01

Une recette originale et bien parfumée !!

sandra 25/03/2018 16:57

miam j aurai bien mangé chez toi

manel 25/03/2018 13:07

Un délice ce plat.....miammmmmm
bises

delices d'edith 25/03/2018 11:04

et bien voilà une recette qui me plait beaucoup !! je la garde car j'ai justement des citrons confits maison a point merci et bon w e on va se regaler dans les chaumières !!

corinnette 25/03/2018 08:28

un pur délice
j'en ai l'eau à la bouche
bises

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