750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin de chou rave et de pommes de terre au boeuf haché

22 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de chou rave et de pommes de terre au boeuf haché

Le chou rave me plait visuellement.

Quand en plus sur les étals les deux variétés de couleur sont côte à côte je ne résiste pas.

On peut les préparer farcis comme ICI

ou en potage avec des carottes ICI  ou avec des pois cassés ICI

en tarte tatin associés aux boules d'or ICI

je les ai également râpés pour les servir incorporés  dans une salade composée ICI.

Chacune de ces recettes nous a bien plu.

 

Gratin de chou rave et de pommes de terre au boeuf haché

Aujourd'hui j'ai opté pour un bon gratin bien chaud, les soirées sont encore bien fraîches en ces premiers jours de printemps.

Il contient des pommes de terre à chair ferme, du chou rave bien sûr et pour rendre ce plat bien complet  j'y ai ajouté hachis de bœuf cuisiné à la tomate et épicé d'une pointe de harissa qui finalement apporte aussi une touche discrètement parfumée.

Gratin de chou rave et de pommes de terre au boeuf haché

Pour 2 personnes

1 beau chou rave ou 2 petits

400 g de pommes de terre Mona Lisa

250 g de bœuf haché

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de purée de tomates

1 cuillère à café de thym

1 cuillère à café de harissa

sel et poivre

2 poignées de fromage râpé

 

Gratin de chou rave et de pommes de terre au boeuf haché

Peler les légumes et les couper en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.

Chauffer un grand volume d'eau salée et y cuire ces légumes 15 minutes puis les égoutter.

Pendant ce temps chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.

Y faire dorer la viande puis ajouter l'oignon pelé et émincé et laisser rissoler encore 5 minutes.

Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée, la purée de tomates, l'harissa, le thym. Saler et poivrer.

Ajouter 10 cl d'eau et laisser mijoter 10 minutes.

Gratin de chou rave et de pommes de terre au boeuf haché

Dans un plat à gratin mettre la moitié des légumes, verser la viande avec le jus de cuisson, ajouter le reste de légumes.

Répartir le fromage râpé.

Enfourner dans le four chauffé à 200°C le temps d'obtenir une belle croute dorée.

Gratin de chou rave et de pommes de terre au boeuf haché

Pour finir

J'ai utilisé un mélange de 3 fromages râpés, on pourrait y mettre de l'emmenthal, du comté ou une autre tomme.

Ce jour là j'avais envie d'un plat relevé, j'ai donc incorporé de l'harissa n'ayant plus de purée de piment d'Espelette. 

Commenter cet article

Marina.S 09/05/2019 00:35

Un très bon gratin mais un peu trop sec à mon goût. Un bon mélange d'ingrédients !

Marlyzen 24/03/2018 08:10

La couche dorée de ton gratin est irrésistible ! Tout comme ton cottage pie, ce genre de préparation est si réconfortante et bienvenue malgré l'arrivée du printemps !

Brigitte / Les filles à table 23/03/2018 16:27

J'en avais fais un l'an dernier avec ce petit chou rave, c'était bon !! Le tien me plait !! Bisous

delices d'edith 23/03/2018 05:53

une bien jolie recette originale et certainement très gouteuse bon w e a toi amicalement edith

kekeli 23/03/2018 05:17

Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cooking Julia 22/03/2018 23:14

Tu nous tentes avec ton joli gratin ! C'est vrai que le chou rave est très joli, encore une merveille de la nature ! Bises

corinnette 22/03/2018 23:12

un bon plat réconfortant
bises

Graine de faim kely 22/03/2018 19:05

J'adore les choux raves , ton gratin me fait super envie Béa!
Bisous

guy59600 22/03/2018 18:31

un superbe gratin vous avez dus vous régaler quel triste temps une journée de soleil c'est de trop
excellente fin de journée

sandra 22/03/2018 18:02

tres joli gratin ca donne envie

Julie 22/03/2018 15:18

Et bien grâce à toi, j'apprends qu'il existe un chou rave rouge...., je n'en ai jamais vu ! J'aurais bien aimé goûter à ton gratin ! Bonne journée, bisous

sotis 22/03/2018 13:48

un chou que je ne connais que de nom, et ton gratin me donne envie de le découvrir!!!! bisous

Geek Balsamique 22/03/2018 13:38

Je ne pense jamais à cuisiner le chou-rave mais ça donne envie :-) !

Marion 22/03/2018 11:38

Une bonne idée pour cuisiner le chou rave ! Je ne sais pas pourquoi mais j'a du mal à le cuisiner, il ne m'inspire pas trop !

Cécile Bleu Combava 22/03/2018 06:54

Une belle découverte pour moi qui ne cuisine jamais le chou rave! Je vais regarder de plus près sur mes étals maintenant! Bises

kekeli 22/03/2018 06:35

J'aime ton gratin !!
Je te souhaite un bonne journée. Bisous

" target="_blank"> Recettes de cuisine