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Les petits plats de Béa

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

14 Avril 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

J'ai trouvé cette recette en allant sur le site "Cresson ch'ti" après avoir acheté un bouquet de cresson commercialisé par cette société, une production locale issue de cressonnières  du Pas de Calais.

Ca a été aussi le prétexte pour me lancer dans la confection de gnocchi maison. Je venais juste qu'en gouter de très bons dans un restaurant, fondants en bouche, un vrai délice. Alors je me suis mise la pression toute seule pour essayer de reproduire le même fondant.

J'en suis très contente, ils sont tellement loin des gnocchi caoutchouteux de la grande distribution.

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Pour les gnocchi pour 4 personnes

4 à 5 grosses pommes de terre de variété farineuse (binjte ou pommes de terre à purée) pour obtenir 700 g de purée.

150 g de farine

1 jaune d'oeuf

sel 

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Cuire les pommes de terre au four pendant 45 minutes.

Les couper en deux, récupérer la chaire et la passer au presse purée.

Sur un plat de travail fariné, étaler la purée et la laisser tiédir.

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Ajouter la moitié de la farine et le jaune d'œuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Mettre un peu plus de farine si nécessaire. Mon objectif était d'en mettre le moins possible pour obtenir des gnocchi fondants. Le reste de farine sert à  fariner le plan de travail pour le façonnage des gnocchi.

Je n'ai pas utilisé plus de 150 g de farine pour toute la confection, 75 g dans la purée + un peu et le reste sur le plan de travail et sur les mains.

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Séparer en une dizaine de petites boules.

Au fur et à mesure avec chaque boule façonner un boudin de 2 cm de diamètre, couper des tronçons de 1 cm.

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison
Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Puis  les rouler avec la partie arrondie des dents d'une fourchette et marquer 3 ou 4 stries.

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Les réserver au fur et à mesure sur un torchon fariné.

Pour les cuire, porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Plonger les gnocchi par petites quantités, dès qu'ils remontent à la surface les récupérer avec une écumoire.

Pour la recette des gnocchi au cresson voir ci dessous pour la cuisson des gnocchi.

 

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

 Le plat pour 2 personnes

400 g de gnocchis maison

1 botte de cresson 

1 c. à soupe d'huile d'olive

  1 gousse d'ail

1 échalote

  150 g tomates cerises

4 c. à soupe de vin blanc sec 

1 cuillère à café de basilic séché

  sel et poivre

Parmesan râpé pour servir 

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Commencer par préparer la sauce le temps de porter un grand volume d'eau à ébullition.

Peler l'échalote et la hacher finement, peler la gousse d'ail et l'écraser. Couper les tomates cerise en deux, effeuiller le cresson et le laver. Couper le jambon de Bayonne en lanières.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'échalote, ajouter les tomates puis la gousse d'ail, verser le vin blanc laisser cuire quelques minutes puis ajouter le cresson grossièrement ciselé (en conserver quelques branches entières pour décorer les assiettes).

Saler et poivrer et ajouter le basilic.

 

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Plonger les gnocchi dans l'eau en ébullition puis les récupérer au fur et à mesure avec une écumoire dès qu'ils remontent à la surface, les déposer dans la sauce.

 

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Dresser les assiettes, répartissant le contenu de la sauteuse, puis les lanières de jambon, saupoudrer de parmesan râpé et décorer de feuilles de cresson cru.

Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison
Gnocchi au cresson et au jambon de Bayonne - Recette de gnocchi de pommes de terre maison

Pour finir

La recette de gnocchi donne le double de la quantité nécessaire pour réaliser le plat de gnocchi au cresson et jambon de Bayonne pour 2 personnes.

J'ai donc aussi testé la congélation de ces gnocchi. Disposés sur des assiettes recouvertes d'un film alimentaire, ils se congèlent sans problème. Quand ils sont durcis on peut les mettre dans un sac congélation.

Par contre l'utilisation de ces gnocchi congelés m'a bien déçue, je les ai plongés encore congelés dans de l'eau bouillante et ils perdent de leur maintien, je ne conseille pas du tout cette congélation.

Autant ils sont très bons juste après leur confection, autant ils ne supportent pas la congélation.

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delicesdedith 18/04/2018 04:33

jolie recette , ah le cresson du nord !le meilleur ! pour la congélation je suis tout a fait d'accord avec toi bise

Marion 17/04/2018 07:15

Une recette bien sympa et gourmande !!

Isabelle... 16/04/2018 08:04

Merci pour cette belle recette et je vais ajouter que les gnocchis maison c'est un vrai délice et cela n'est nullement comparable à ceux vendu dans le commerce.
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/04/2018 21:53

je suis tout à fait d'accord avec toi

Patty 15/04/2018 19:51

Je suis fan des gnocchi!!!! Superbe recette! Bisous.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/04/2018 21:28

Merci Patricia super

Cooking Julia 14/04/2018 21:18

Encore une belle assiette très appétissante chez toi ce soir : cela fait longtemps que je n'ai pas fait de gnocchi, il faudrait que je les remette au programme ! Bisous

sandra 14/04/2018 19:39

SYMPA TES GNOCCHIS

Muriel des Myls 14/04/2018 19:06

Mes filles adorent les gnocchis, je n'avais aucune idée de comment les faire, merci pour la recette ;)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/04/2018 21:01

Je m'en faisais une montagne et finalement c'est pas compliqué du tout

Lou 14/04/2018 18:51

Ton plat doit être délicieux !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/04/2018 21:01

oui et j'ai aimé utilisé d'une autre manière le cresson

guy59600 14/04/2018 17:03

un très joli plat ça doit être bien délicieux
excellent après-midi

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/04/2018 21:02

Merci Guy Bon week end mi figue mi raisin

gridelle 14/04/2018 12:15

qu'est ce qu'il est appétissant ton plat je l'adore!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/04/2018 21:02

Merci Ingrid bonne soirée

zika 14/04/2018 09:43

Coucou Béa, les gnocchi maison, y a pas mieux, ceux du commerce contiennent plus de farine que de pommes de terre j'en suis sûre, de bon matin aïe aïe çà fait un creux , très appétissant !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/04/2018 21:02

et finalement les gnocchi maison c'est pas compliqué

Brigitte / Les filles à table 14/04/2018 09:04

Je n'aime pas non plus les gnocchi du commerce, un peu trop lourd à mon goût. Je n'en ai jamais fait maison du coup, vous avez dû vous régaler avec cette bonne sauce !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/04/2018 21:03

tu sais c'est pas compliqué il faut juste un peu de temps

bouchet 14/04/2018 08:53

une très belle recette à réaliser car elle donne bien envie de la goûter bon week-end bisous

corinnette 14/04/2018 08:35

un joli plat complet
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/04/2018 21:05

oui il nous a bien plu

Michèle 14/04/2018 07:01

Chapeau bas, ils sont superbement réussis!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/04/2018 21:05

Merci Michèle j'en suis contente également

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