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Les petits plats de Béa

Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets

8 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets

Ce plat aux notes montagnardes m'a été soufflé par la carte d'un restaurant où nous avons dîné un soir d'hiver. Il était en supplément de la carte habituelle. Quand je l'ai vu j'ai bien été tentée mais j'étais allée dans ce restaurant avec une autre idée de plat alors je me suis dit que ça n'était pas bien difficile à réaliser. 

En voici donc ma version personnelle : un beau filet mignon accompagné de jambon de pays et de tranches de reblochon bien gratinées. Et comme dans ce restaurant je l'ai accompagné de crozets cuits comme un risotto.

 

 

Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets

Les crozets sont des petites pâtes de sarrasin carrées,  une spécialité savoyarde. Comme pour d'autres produits alpins, on leur donne également de très lointaines origines piémontaises. On dit qu’ils sont issus d’une pâte à lasagne que l’on a un jour découpée en très petits carrés. 

Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets

 

Pour 2 personnes

Pour le filet mignon

Un filet mignon de 400 g

2 fines tranches de jambon cru fumé

1 oignon

1/2 reblochon

10 cl de vin blanc

1/2 cuillère à soupe de margarine

sel et poivre

Pour le risotto aux crozets

130 g de crozets

1 échalote

1/2 cuillère à soupe de margarine

10 cl de vin blanc

Bouillon

10 cl de crème fraîche

sel et poivre

Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets

Couper le filet mignon en tranches.

Peler l'oignon, l'émincer et le faire suer dans la margarine fondue puis les réserver.

A la place faire dorer les tranches de filet mignon sur les deux faces, saler et poivrer.

Couper le jambon en 3.

Dans un plat à gratin ranger les tranches de filet mignon, couvrir d'oignon puis de jambon et terminer par le reblochon coupé en tranches. Verser le vin blanc.

 

Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets
Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets

Pour le risotto de crozets.

Chauffer la margarine et y faire suer l'échalote pelée et émincée finement.

Ajouter les crozets, laisser chauffer  2 à 3 minutes en remuant puis verser le vin blanc.

Mouiller de bouillon louche par louche comme pour un risotto classique jusqu'à ce que les crozets soient tendres. Compter 15 minutes de cuisson.

Terminer par la crème fraîche, laisser encore chauffer vivement pour qu'il  ne reste plus de liquide.

Rectifier l'assaisonnement en sel (le bouillon apporte déjà sa part de sel)  et poivrer.

 

Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets

Pendant la cuisson des crozets passer le plat de filet mignon  au four chaud à 220° c pour faire gratiner.

 

Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets

Servir le risotto de crozets avec le filet mignon bien gratiné.

Filet mignon à la savoyarde et risotto de crozets

Commenter cet article

Muriel des Myls 09/03/2019 17:49

Je connais un homme qui tomberait immédiatement amoureux de ton plat !

patissi-patatta 09/03/2019 08:28

Très bonne idée le risotto de crozets.

Not Parisienne 09/03/2019 08:08

Coucou, j'adore cette idée, je n'ai jamais testé de risotto de crozets mais je retiens!! bisous!

Marlyzen 09/03/2019 07:02

Encore une belle recette réconfortante ! Le reblochon fondu est irrésistible. Je note ton risotto de crozets, c'est original !

Cooking Julia 08/03/2019 22:18

Extrêmement appétissant ce joli plat savoyard ! J'aime tout, même si ce n'est pas spécialement léger !! ;-) Bises

Jackie Thouny 08/03/2019 21:05

Un vrai délice et pour en avoir déjà fait j'adore le risotto de crozets. Bises

Graine de faim kely 08/03/2019 20:00

Ça c’est du miam miam et re miam !
Bisous

Doria 08/03/2019 18:10

Ce filet mignon cuisiné de cette façon avec ce fromage, que c’est bon. Ton risotto de crozets est original. C’est un très beau plat.
Bisous, Doria

Brigitte / Les filles à table 08/03/2019 15:47

Voilà une petite recette parfaite pour moi !! Je pars demain pour une semaine de ski dans les Alpes ... Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/03/2019 18:18

Bonnes vacances alors prends soin de toi

sotis 08/03/2019 14:42

Là tu me fais plaisir avec un plat qui sent bon ma Haute-Savoie!!!! bisous bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/03/2019 18:19

Super

Emmanuelle 08/03/2019 10:48

Je peux , encore une fois, qu'aimer ce plat que tu nous propose. Par contre, je n'ai encore jamais cuisiné de crozets, il va falloir que je m'y mette. Bonne journée, bisous

Viviane 08/03/2019 10:24

Je constate que nous avons aussi les mêmes goûts concernant la marque du Reblochon ;-)
Ton plat divinement bon me fait craquer avec les délicieuses saveurs de ces produits savoyards... l'alliance est bien appétissante, j'avoue que moi aussi j'aurais hésité au resto ;-)
Bonne fin de semaine. Bizh

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/03/2019 18:19

:-)

manel 08/03/2019 09:40

Ce plat a du faire des heureux......
bisous...

corinnette 08/03/2019 07:58

rhooooooooooooo trop bon

La cuisine de poupoule 08/03/2019 07:42

Une très belle façon de cuisiner le filet mignon ça me plaît beaucoup
Bonne journée bisous

Lolo 08/03/2019 07:25

Sacrément gourmand ce mignon mais excellent sans aucun doute ! Une belle improvisation ! Bonne journée bises

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