750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Endives braisées à la grémolata de noix

21 Février 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Endives braisées à la grémolata de noix

L'assaisonnement de ces endives nous emmènent en Italie.

On y consomme certes plus de trévises que d'endives mais elles sont bien de la même famille.

Et ici le gremolata  nous rappelle le parfum  l'osso bucco, de plus il est apporte du croquant avec l'ajout de noix.

Endives braisées à la grémolata de noix

Pour 2 personnes

3 endives

1 cuillère à café de miel

1 orange

40 g de noix concassées

1 citron

1 gousse d'ail

1/2 bouquet de persil

Margarine

sel et poivre

Endives braisées à la grémolata de noix

Couper les endives en deux, retirer une partie du cœur plus dur et qui apporte de l'amertume.

Dans une poêle avec un peu de margarine, saisir les endives sur les deux faces jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Prélever le zeste de la moitié de l'orange et presser la moitié en jus.

Délayer le miel dans le jus d'orange.

Y ajouter  le zeste, le sel et le poivre. Verser sur les endives, baisser le feu  et laisser cuire 10 minutes.

Endives braisées à la grémolata de noix

Dans le bol du mixeur, hacher l'ail et le persil. Ajouter le zeste du citron et les noix et mixer  quelques secondes, les noix doivent juste être concassées. Saler et poivrer.

Endives braisées à la grémolata de noix

Dresser le plat en rangeant les endives et en répartissant le gremolata.

A servir avec la viande de votre choix grillée.

Endives braisées à la grémolata de noix

Commenter cet article

Alaro Vallca 25/02/2019 22:55

une façon originale d'aggrémenter les endives ! merci du partage ^_^

josy 25/02/2019 09:50

Hum, elles doivent être très bonnes tes endives . ça change des traditionnelles endives jambon béchamel. A refaire ...... Bisous

gridelle 23/02/2019 17:04

elle sublime les endives ta recette! j'aime beaucoup

Brigitte / Les filles à table 23/02/2019 09:06

J'adore les endives, une belle idée à tester !! Bisous

Cooking Julia 22/02/2019 22:49

Très appétissantes ces endives dorées ! J'adore ce genre de plat de toute façon... Bises

Doria 22/02/2019 18:01

Je consomme peu d’endives et pourtant j’aime ça. J’aime surtout les endives au jambon. Une belle recette pour manger de façon différente ce légume.
Bisous, Doria

guy59600 21/02/2019 23:27

très joli plat une recette pour Emmanuelle qui adore les endives d’ailleurs elle le met dans son commentaire
une bonne soirée bisous

corinnette 21/02/2019 19:43

une belle manière de déguster les endives
bises

Cécile CC 21/02/2019 19:40

Oh qu'est ce que ce doit être bon, bises

Marlyzen 21/02/2019 19:08

Une belle façon de sublimer les endives à l'orange ! Ton gremolata est une découverte pour moi, miam !

Emmanuelle 21/02/2019 09:07

Moi qui adore les endives et le persil, ton plat me plait beaucoup !! Bonne journée, bisous

Viviane 21/02/2019 08:30

Ce grémolata doit apporter de belles saveurs pour réveiller agréablement celles des endives braiées, j'aime beaucoup !
Agréable jeudi Bizh

" target="_blank"> Recettes de cuisine