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Les petits plats de Béa

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

16 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

C'est une recette légère qui permet de mettre en valeur quelques belles endives. Elles sont fondantes, avec un peu de caractère apporté par la forme d'Ambert et une touche de croquant donnée par les éclats de noix.

J'y ai ajouté quelques lanières de jambon de Bayonne qui rend ce plat bien complet.

15 à 20 minutes en cuisine et vous pourrez présenter cette version originale d'endives braisées.

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

Pour 2 personnes

3 belles endives

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

100 g de fourme d'Ambert

1 poignée de noix concassées

2 tranches de jambon de Bayonne

sel et poivre

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

Parer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Dans une sauteuse chauffer le beurre, y déposer les moitiés d'endives et laisser braiser sur une face pendant 7 à 8 minutes puis les retourner et continuer la cuisson en ajoutant un filet d'eau si nécessaire, saler et poivrer.

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

Pendant ce temps couper les tranches de jambon en lanières, le fromage en cubes.

Quand les endives sont tendres, déposer les cubes de fourme sur les endives et couvrir la sauteuse, laisser chauffer juste le temps de fondre le fromage.

Répartir les 2/3 des  lanières de jambon sur un plat de service. Déposer les endives et parsemer le reste de jambon et les noix concassées. Servir de suite.

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

Avec cette recette je participe au défi de recettes de dont le thème est le fromage en cuisine

Défi Cuisine : le Fromage en Cuisine

Commenter cet article

Philo 21/01/2019 15:22

Avec une telle recette, comment ne pas aimer les endives??je vais tester avec mes loustics...
Avec une bonne fourme d'Ambert, un bon jambon d'Auvergne et des endives de notre jardin, le top du top pour le côté local!!!

ISCA 18/01/2019 21:45

Tout ce que j'aime, sans parler du stylisme ...

Brigitte / Les filles à table 18/01/2019 17:13

J'aime beaucoup associer endives et roquefort, ta petite recette est délicieuse ! Bisous

kekeli 17/01/2019 05:31

Jolie recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Liliane 17/01/2019 00:27

J’ai fait des endives braisées à la chicorée l’autre jour.....????
Bises et bon jeudi

Cooking Julia 16/01/2019 23:01

C'est beau et bon, une jolie assiette en tout cas ! Bises

Nathalie 16/01/2019 21:05

J'avais aussi préparé des endives au jambon ce week-end avec de la fourme d'ambert mais gratinées! on s'est régalé. Je ne pense jamais aux endives braisées, cela change un peu. Bises

Not Parisienne 16/01/2019 20:58

Je ne cours pas après les endives, mais il me faut du fromage pour les apprécier alors telles que tu les as faites je pense que je serais convaincue :D bisous!

Daniela 16/01/2019 18:36

Ces endives me font envie, avec tout ce que j'aime, miam-miam.

zika 16/01/2019 11:01

Dommage qu'on ait pas d'endives ici, j'en ai mangé il y a quelques années chez des amis coopérants qui en apportaient de France, j'aime bien le petit arrière goût amer, elle est belle ton assiette !!!

Emmanuelle 16/01/2019 09:43

Je ne peux qu'adorer ton plat, bonne journée, bisous

Cécile CC 16/01/2019 09:31

Ce doit être vraiment délicieux ! bises

corinnette 16/01/2019 07:58

je ne suis pas trop endives braisées mais ton assiette est très alléchante
bises

Viviane 16/01/2019 07:57

Une belle assiette tellement alléchante que je la dégusterais avec plaisir, et pourtant je n'apprécie pas les fromages à pâte persillée.
Bon mercredi. Bizh

Lolo 16/01/2019 07:44

Il n'y a qu'ainsi que j'aime les endives lorsqu'elles sont braisées... avec cette forme d'Ambert dessus voilà qui m'aurai régalé moi qui raffole de ce fromage ! Bonne journée bises

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