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Les petits plats de Béa

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

11 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de boulettes.

Une petite balade d'abord olfactive puis gustative vers une contrée lontaine qui me rappelle un voyage au Rājasthān, voyage très marquant dans ce pays aux contrastes extrêmes entre grandes richesses architecturales de l'ancienne opulence des maharajas et la pauvreté bien réelle du peuple.

Quand je parle de balade olfactive elle commence dès l'ajout des épices dans la sauteuse, elles embaument aussi vite la cuisine.

 

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Pour 4 personnes

500 g de bœuf haché

1 oignon jaune

2 cebelles

250 g de pois chiches cuits (en conserve)

150 g de pousses d'épinards

4 brins de coriandre

2 brins de menthe

20 cl de lait de coco

1 cuillère à café de cumin

1,5 cuillères à soupe de curry

2 cuillères à soupe d'huile neutre

6 gousses de cardamome

sel et poivre

 

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Nettoyer les cebelles et les hacher avec la coriandre, la menthe et l'ail pelé et dégermé.

Dans un saladier, mettre ce hachis d'herbes, la viande hachée, le cumin, saler et poivrer, mélanger puis façonner 12 à 16  boulettes.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette.

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Récupérer les petits grains à l'intérieur des gousses de cardamome.

Dans la sauteuse non rincée, faire revenir l'oignon pelé et émincé et 2 gousses d'ail hachées pendant 3 minutes.

Ajouter le curry, la cardamome, saler et poivrer, laisser cuire 2 minutes en remuant.

Ajouter le lait de coco et 10 cl d'eau. Porter à ébullition.

Incorporer les pousses d'épinards rincées et les pois chiches bien égouttés.

Poser les boulettes. Couvrir la sauteuse et laisser cuire 15 minutes.

 

 

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Cuire du riz basmati.

Pour servir, mettre un peu de riz dans une assiette creuse, déposer des boulettes et verser la sauce et les légumes.

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Balade indienne

Avec cette balade indienne, je vous emmène a Rajasthan où nous sommes allés en 2014, région indienne de grands contrastes entre l'ancienne opulence des maharadjas et la pauvre du peuple.

La façade du palais des vents de Jaïpur

Le palais des vents à Jaïpur

Le palais des vents à Jaïpur

Un ancien palais devenu le musée Albert Hall

Un ancien palais devenu le musée Albert Hall

Le fort d'Ambert

Le Zénata, quartier des femmes au palais du fort d'Ambert

Le Zénata, quartier des femmes au palais du fort d'Ambert

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Le city palace de Jaipur

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Les havelis anciennes maisons de commerçants à Bikaner

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Le fort Junafarth de Bikaner

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Jesalmer

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Le city palace de Udaïpur et d'autres palais sur le lac

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Sur la route du Taj Mahal le Fathepur Sikri

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Et Orccha

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Le Taj Mahal

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Bénarès au bord du Gange

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Scènes de vie

Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan
Boulettes de boeuf à l'indienne - Balade indienne au Rajastan

Commenter cet article

Marlyzen 15/01/2019 18:47

Coriandre, menthe, coco, épices... je veux partir en Inde moi aussi :D Quelles belles photos !

Brigitte / Les filles à table 13/01/2019 18:55

Une belle recette et un très beau voyage !! Bisous

Liliane 12/01/2019 22:00

Quel beau voyage que tu fais découvrir avec tes photos ! merci de partager.
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/01/2019 18:33

C'est avec plaisir

Doria 12/01/2019 11:51

Superbe recette que j'aime beaucoup ! Elle est très parfumée avec les épices et doit avoir très bon goût. J'aime beaucoup cette cuisine.
Ta balade indienne montre de très beaux bâtiments avec une architecture incroyable. Merci pour le partage de tes photos.
Bisous, Doria

Graine de faim kely 11/01/2019 23:36

Un plat et un voyage chaleureux , j'adore!
Bisous

Cooking Julia 11/01/2019 23:27

Ce plat est juste parfait pour moi, tu connais mon amour pour ces ingrédients. Avec ces boulettes de boeuf, tu en fais un plat plus consistant, superbe ! Bises

Soraya 11/01/2019 23:25

Oh mon dieu, ta recette ça doit être terrible !!! J'adore tout simplement, faut absolument que j'essaye. Tes photos sont magnifique, j'ai voyager à travers tes photos Bisous.

chantilly and co 11/01/2019 19:36

C'est terrible! je suis en train de saliver devant les photos de ton plat!!! J'adore ces saveurs, et justement j'ai des graines de cardamome qu'une amie m'a ramené de son voyage en Inde. Je vais épingler ta recette pour la tester la semaine prochaine!
Et pour terminer, après la balade gustative, tu nous régales avec ces superbes photos de l'Inde! Bref tu nous fais voyager et c'est un vrai plaisir!

Jackie 11/01/2019 18:24

Un beau voyage que tu nous fais partager. Bisous

Is@belle 11/01/2019 16:04

Que de couleurs, je sens les effluves de ton plat. Je n'ai qu'une envie de goûter ses saveurs ! Merci à toi Béa !

ISCA 11/01/2019 14:51

C'est incroyable que tu sois allée à Bikaner, c'est un peu hors du circuit touristique. J'ai fait exactement le même voyage ... en 1992 : 22 villes en un mois. A Bikaner, il y avait tellement pas de touristes, qu'ils ont fait les lits devant nous à l'hôtel. J'imagine que ça a énormément changé depuis. Nous n'avions pas consommé de boeuf, la vache étant plus que sacrée à l'époque ! Cependant ta recette me tente bien !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/01/2019 18:51

Tu as raison lors de notre voyage nous avons essentiellement mangé de la volaille.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/01/2019 18:51

Tu as raison lors de notre voyage nous avons essentiellement mangé de la volaille.

manel 11/01/2019 13:01

Merci pour ce plat qui nous embaume de mille et une épices.....et ces photos qui nous mènent au coeur de l'Inde, un pays où je rêverai d'aller...magnifique Taj mahal...
bisous...

Emmanuelle 11/01/2019 11:56

Quel beau voyage que tu nous offre avec ton plat et ces magnifiques photos, bonne journée, bisous

Viviane 11/01/2019 10:14

Mmmm, j'aime beaucoup cette association d'ingrédients et d'épices, ton assiette me fait bien envie, J'ai pris plaisir à admirer ces magnifiques photos mais quel contraste entre l'opulence de ces bâtisses face à la pauvreté de ce peuple.
Belle journée. Bizh

lolo 11/01/2019 08:46

humm c'est sacrément appétissant ton petit plat ! une jolie recette à retenir ! bonne journée bises

Zika 11/01/2019 08:38

Hummmm, ton plat est tout ce qui me plaît, je viens de me lever et j'aimerais bien me servir, magnifiques tes photos, un contraste qui parle de lui même, c'est pratiquement pareil dans tous les royaumes arabes aussi, c'est désolant , bisou ma Béa .

patissi-patatta 11/01/2019 08:15

Superbe reportage photos ; je sentais presque le parfum des épices

irisa 11/01/2019 07:40

Une très belle recette envoutante, de belle photos, celles des femmes émouvantes

corinnette 11/01/2019 07:02

magnifiques photos pour un plat bien parfumé
bises

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