750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gateau créole à la banane

3 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gateau créole à la banane

En attendant l'arrivée du printemps puis de l'été et la diversité des fruits de ces saisons,  je vous propose un gâteau à la banane.

C'est une explosion de saveurs exotiques, banane, gingembre, citron vert et noix de coco, pour un gâteau bien agréable au gouter.

 

 

Gateau créole à la banane

Pour lui donner du moelleux, il est arrosé encore chaud d'un sirop au gingembre.

Pour cela j'ai utilisé du jus de gingembre. On en trouve assez facilement au rayon exotique des supermarchés. A défaut on pourrait le remplacer par du jus d'orange ou du rhum.

Je vous parle de rhum car j'étais très tentée d'en utiliser mais j'ai partagé ce gâteau avec des collègues de travail et certains ne consomment pas de l'alcool.

Gateau créole à la banane

3 grosses bananes

1 citron vert

2 oeufs

120 g de beurre mou + pour le moule

200 g de farine à gâteau avec levure incorporée

ou 200 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique

50 g de noix de coco râpée

7 cl de lait

100 g de sucre 

40 g de cassonade

pour le sirop

3 cl de jus de gingembre

5 cl d'eau

30 g de cassonade

 

Gateau créole à la banane

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la noix de coco et le zeste du citron vert.

Ajouter les œufs, le jus du citron vert, le lait et le beurre.

Chemiser un plat rectangulaire ou carré de papier cuisson.

Beurrer le papier et saupoudrer de cassonade.

Peler les bananes et les couper en 3 tranches dans le sens de la longueur.

Ranger les tranches de bananes sur la cassonade.

Verser la pâte, égaliser et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Gateau créole à la banane

Peler les bananes et les couper en 3 tranches dans le sens de la longueur.

Ranger les tranches de bananes sur la cassonade.

Verser la pâte, égaliser et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Gateau créole à la banane

Un peu avant la fin de la cuisson, verser le jus de gingembre, l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition laisser cuire 2 à 3 minutes.

Sortir le gâteau du four et verser le sirop peu à peu, en attendant qu'il pénètre dans la pâte entre chaque ajout.

Attendre 10 minutes avant de le démouler en retournant le gâteau sur un plat de service.

Gateau créole à la banane

Commenter cet article

Toque de choc 09/03/2018 21:10

avec le sirop de gingembre, il doit bien dépoter ! C'est une expérience culinaire qui doit valoir le détour !

Geek Balsamique 06/03/2018 15:07

Ton gâteau est très appétissant. Tes ces bananes caramélisées sur le dessus, quelle gourmandise !

Brigitte / Les filles à table 06/03/2018 09:39

C'est vrai que l'on tourne un peu en rond avec les fruits actuels, quand le printemps approche, on a envie d'autre chose. En tout cas, j'aime beaucoup ce que tu as fait là avec ces bananes, là aussi je note !! Bisous

Julie 05/03/2018 08:22

Oh la la il me plaît beaucoup, quel délice ! Je reviens doucement malgré ma dose quotidienne de fruits et légumes, les virus ne sont pas très sympa ! Bonne journée Bisous

Graine de faim kely 04/03/2018 21:45

J'adore, une tuerie Béa!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/03/2018 22:11

connaisseuse

Massacre à la Mandoline 04/03/2018 20:02

Comme ce gâteau me donne faim, il y a tout ce que j'aime:banane, coco, citron, gingembre!!
Merci du partage et belle soirée :)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/03/2018 22:12

il est bien parfumé

Chris 04/03/2018 18:24

Je fais rarement de la banane cuite , peut être parce que mes enfants ne me laissent pas l'occasion
de les cuisiner..... :) Je trouve que les cuire fait encore plus ressortir leur si bon goût, et mariées avec ces saveurs, ça doit être la fête des papilles!!!!
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/03/2018 22:13

c'est tout à fait ça

Marion 04/03/2018 07:54

Oh là là, il a l'air absolument délicieux ton gâteau à la banane !

kekeli 04/03/2018 04:54

Ton gâteau me plait beaucoup !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bises

Cooking Julia 03/03/2018 21:17

Ce gâteau créole me dit bien... J'ai justement des bananes qui s'apprêtent à tourner de l’œil, mais par contre pas de sirop de gingembre. Très sympa ta petite déco printanière ! Bises

yumelise 03/03/2018 18:44

Ce fondant, ce moelleux... Comme il donne envie ! Il est si beau en plus ;-)

guy59600 03/03/2018 15:42

un joli gâteau moi non plus pas d'alcool mais dans la limite du raisonnable je ne dis pas non dans un dessert comme le tien tout comme quand je fais des baba j'en mange quand même aujourd'hui superbe journée j'espère que ce serra pareil demain pour la reprise du vélo
excellent après-midi

sandra 03/03/2018 15:29

beau gâteau créole je n en ai jamais fait!! ca a l air trop bon

josy 03/03/2018 12:41

Miam que du bon et par ce temps froid cette douceur aux saveurs exotisques nous fait le plus grand bien !!! Bon week. Big bizzzz

Karine 03/03/2018 10:08

Hum, ça n'a pas l'air mal du tout !!! J'adore les bananes. J'arrive !!! (mais je parie qu'il n'en reste plus... )

les délices de manel 03/03/2018 08:41

Très joli gâteau avec ces mélanges de saveurs....l'été est proche, on voyage déjà..
merci
bizzz

corinnette 03/03/2018 08:41

j'ai justement des bananes trop mûres dont personne ne veut c'est l'occasion de tester
bises

delices d'edith 03/03/2018 06:11

bien tentant ce petit gateau en attendant le printemps perso aussi je serai bien tentée par le rhum .... mais avec le sirop de gingembre cela doit etre top aussi bon samedi amicalement edith

" target="_blank"> Recettes de cuisine