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Les petits plats de Béa

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

6 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Kasselblack au maroilles ou quand des patates à la suédoises prennent la direction d'une cuisine du nord de la France.

Depuis longtemps j'avais envie de tester cette cuisson, une version originale de pommes de terre au four.

Quand je me suis décidée à les cuisiner j'avais envie d'un plat convivial et réconfortant, complet.

C'est le cas de cette assiette où le fromage de Maroilles apporte une touche bien régionale.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

J'avais envie de tester cette cuisson avec des patates douces. Mais à la maison Monsieur n'en est pas fan alors pour nous faire plaisir à tous les deux, j'ai opté pour ce duo, une patate pour moi et des pommes de terre de la variété Mona Lisa pour lui.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Pour 2 personnes

2 pommes de terre

2 patates douces

10 fines tranches de bacon

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café d'ail semoule

1 cuillère à café de thym séché

100 g de maroilles

2 cuillères à soupe de crème fleurette légère

sel et poivre

Pour accompagner

Quelques feuilles de salade

de la vinaigrette

1 cuillère à soupe d'oignons frits

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Préchauffer le four à 200°c.

Brosser les pommes de terre.

Couper de fines tranches sans aller jusqu'à la base, les tranches doivent rester souder ensemble,  poser les pommes de terre  dans un plat allant au four.

Mélanger l'huile d'olive avec le thym et l'ail, saler et poivrer.

Verser cette préparation sur les pommes de terre.

Enfourner pour une heure de cuisson.

 

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

15 minutes avant la fin de la cuisson, couper le bacon en morceaux et les glisser entre les tranches et poursuivre la cuisson.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles
Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Préparer la sauce au maroilles : gratter la croute du maroilles, le couper en morceaux.

Dans une petite casserole, faire fondre le maroilles avec la crème liquide, poivrer.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Dresser les assiettes, déposer des feuilles de salade, assaisonner de vinaigrette, saupoudrer des oignons frits.

Poser chacune des variétés de patates, verser un peu de sauce au Maroilles.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Commenter cet article

Cooking Julia 07/03/2018 21:28

Avec tout ce Maroilles qui dégouline, c'est juste indécent... mais si bon !! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/03/2018 21:32

je n'avais pas pensé à l'indécence mais si tu le dis

Chris 07/03/2018 20:26

oh oui!!! j'adore ta version avec une patate douce!!!! j'ai déjà cuisiné les pommes de terre de cette façon mais sans la sauce qui va bien avec!!! Je sens tes origines :)
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/03/2018 21:33

et oui on ne se refait pas

Isabelle 07/03/2018 12:02

C'est fondant là... miammm et tout ce fromage c'est une pure tentation ça !
J'aime beaucoup
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/03/2018 21:34

oui mais il faut aimer le maroilles bien qu'on puisse aussi le remplacer

kekeli 07/03/2018 05:09

hummm, tes patates me plaisent bien !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises

papillonmyosotis 06/03/2018 23:42

Oh ces patates me mettent l'eau à la bouche :)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/03/2018 21:35

je comprends

ISCA 06/03/2018 22:17

Oh le maroilles qui coule ....

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/03/2018 21:36

c'est tentant n'est ce pas

Graine de faim kely 06/03/2018 20:33

J'adore et ma bande aussi Béa ;-)
Bisous

Doria 06/03/2018 19:10

Comment résister devant tes photos. Il est excellent ce plat avec tout ce que j’aime,
Bisous, Doria

Marion 06/03/2018 18:50

Oh là là, elles sont bien gourmandes tes pommes de terre ! Cette recette plairait bien à mon mari.

sandra 06/03/2018 18:15

c est trop bon je me regale juste en voyant les photos

guy59600 06/03/2018 15:40

de jolies PDT et une bonne sauce avec cet excellent fromage
très bon après-midi

Julie 06/03/2018 11:54

J aime beaucoup cette cuisson, c est vraiment très sympa pour la présentation. Version patates douces et fromage, hummm ! Bonne journée Bisous

jackie 06/03/2018 11:13

J'adore les pommes de terre façon Hasselback , j'en ai déjà fait et vraiment c'est délicieux. Ton idée avec le bacon et maroilles me tentent bien. Bisous et belle journée

Cécile Bleu Combava 06/03/2018 10:31

C'est génial avec la patate douce! Très bonne idée! Et le Maroilles, humm!
Merci Béa, bisous

Brigitte / Les filles à table 06/03/2018 09:35

Tu me tentes beaucoup, je ne suis pas Ch'ti mais j'aime vos fromages, et une préférence pour la patate douce moi aussi !! Bisous

La gourmandise de Violette 06/03/2018 08:19

Ayant des origine Ch'ti, je sais que cette recette a forcément bonne... je vais m'en souvenir, bonne journée

irisa 06/03/2018 07:36

Une vraie tuerie, comme disent les jeunes, un plat somme toute pas très onéreux, un régal à la portee de tous

corinnette 06/03/2018 07:30

très gourmand, facile et si bon
bises

patissi-patatta 06/03/2018 07:02

J'adore les pommes de terre avec ce mode de cuisson. Bonne journée

delices d'edith 06/03/2018 06:21

je connais cette cuisson et j'aime beaucoup avec du maroilles cela doit etre top ! perso je l'ai déjà faite avec du herve c'est très bon !! un très bon rappel d'idée bonne journée amicalement edith

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