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Les petits plats de Béa

Gaufres à la poêle aux oranges sanguines confites

12 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gaufres à la  poêle aux oranges sanguines confites

Ca fait un moment que je surveille le rayon fruits à la recherche d'oranges sanguines et ça y est j'ai enfin pu acheter mes premières de cette saison.

A côté de ça, j'avais repéré cette poêle à gaufres que j'avais envie de tester depuis longtemps. Et cette semaine elle était en promo dans mon supermarché. J'ai voulu la tester rapidement.

C'est une autre manière de cuire les gaufres, bien plus rapide, qui donne un autre résultat, des gaufres moelleuses et légèrement croustillantes à l'extérieur.

Alors mes deux achats réunis ont donné ce dessert ou gouter très gourmands. 

Ces rondelles d'oranges font tout ce qu'il faut pour parfumer ces gaufres et les rendre si gourmandes qu'il me tardait de rentrer du travail pour me faire une tasse de thé et me régaler de l'une d'elle pour goûter.

Gaufres à la  poêle aux oranges sanguines confites

Pour une douzaine de gaufres

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

35 ml de lait tiédi

huile pour graisser la poêle (tournesol, pépin de raisin ou autre)

 

Pour les oranges confites

3 oranges sanguines

200 g de sucre semoule

 

Préparer la pâte 

Dans le bol du robot mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel.

Incorporer les œufs entiers en fouettant puis ajouter le lait tiédi et continuer de fouetter pour obtenir une pâte bien homogène.

Laisser reposer 15 minutes.

 

Les oranges confites

Couper 1 orange en fines tranches.

Presser les deux autres.

Dans une sauteuse, verser le jus d'oranges avec le sucre et porter à ébullition.

Poser les tranches d'oranges les unes à côté des autres et laisser cuire à petit feu pendant une quinzaine de minutes, le sirop doit réduire de moitié.

Laisser refroidir les tranches sur une feuille de papier cuisson.

 

 Graisser la poêle  à gaufres (avec un spray c'est pratique).

Chauffer la poêle et y verser une petite louche de pâte dans chaque compartiment.

Laisser cuire quelques minutes

 

Puis en s'aidant d'une spatule,  retourner les gaufres délicatement et poursuivre la cuisson sur l'autre face.

Lorsque j'ai cuit la première fournée, la deuxième face n'était pas très gaufrée.

Pour la seconde fournée, après les avoir retournées , j'ai un peu appuyé sur les gaufres à l'aide d'un couvercle bien plat pour obtenir un gaufrage sur les deux faces.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Quand les gaufres sont froides, poser une rondelle d'orange sanguine confite sur chaque gaufre.

Réchauffer un peu de sirop qui a servi à confire les oranges et verser une petite cuillère sur chaque gaufre.

 

Gaufres à la  poêle aux oranges sanguines confites

Ces gaufres sont moelleuses et ces rondelles d'oranges sont un très bon accompagnement et les parfument avec gourmandise.

Gaufres à la  poêle aux oranges sanguines confites

Pour finir

je n'ai garni que 6 gaufres de tranches d'orange confite.

Les autres nous ont servies de petit déjeuner le lendemain, en les réchauffant au grill pain, elles retrouvent de leur croustillant.

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Brigitte / Les filles à table 16/01/2018 14:33

Je ne connaissais pas cette poêle à gaufres, j'ai un gaufrier classique ! Quant aux oranges sanguines, je viens moi aussi tout juste d'en trouver, j'adore ça .. Bisous

Marlyzen 14/01/2018 10:20

Merci pour cette recette, autant les gaufres que les oranges confites ! J'ai reçu un gaufrier à Noël :)

kekeli 13/01/2018 05:15

Je te souhaite un bon week-end. Bisous

SANDRA 13/01/2018 01:50

belles gaufres

Cooking Julia 12/01/2018 22:24

Je n'ai jamais vu une telle poêle, mais je trouve ça très pratique ! Tes gaufres sont hyper appétissantes surtout avec cette rondelle d'orange, ce doit être fabuleux ! Bisous

Graine de faim kely 12/01/2018 21:44

Oh mais génial et originale ta poêle à gaufre, gourmandes recettes comme d'habitude Béa ;-) Bisous

Doria 12/01/2018 11:52

C'est très originale cette façon de cuire les gaufres. Elles sont bien belles et gourmandes.
Bisous, Doria

Julie 12/01/2018 10:02

Moi aussi j arrive ! Je ne connaissais pas la poêle à gaufres, c est drôlement pratique ! Bonne journée bisous

latabledeclara 12/01/2018 09:48

je viens goûter chez toi aujourd'hui .....

Marion 12/01/2018 09:40

Tes gaufres sont très originales !

Not Parisienne 12/01/2018 09:37

Super cette recette, je ne savais pas qu'il existait des moules à gaufres sous forme de poêles c'est bon à savoir et plus simple que d'utiliser un appareil je trouve!

Cuisiner en paix 12/01/2018 08:03

Je découvre cette poêle, comme elle est pratique !
Merci pour la recette, j'adore.
Belle journée, bisous.

corinnette 12/01/2018 07:07

très belle idée avec les orange et quelle est bien cette poele
bises

kekeli 12/01/2018 06:33

Je ne savais pas qu'il existait des poêle à gaufre, c'est très bien et ça me plait !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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