750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Galette des rois à la bergamote et à la pistache

7 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Galette des rois  à la bergamote et à la pistache

Si il y a quelques jours je vous ai proposé une recette de confiture de bergamote, j'avais dans l'idée de l'utiliser pour parfumer une galette des rois.

Voilà, je vous soumets ma nouvelle association de saveurs pour rendre originale la galette de cette année. C'est ce que j'aime,  une version qu'on ne trouverait pas dans le commerce.

J'ai choisi de marier la bergamote avec la pistache car je les imagine poussant l'une près de l'autre dans le bassin méditerranéen.

Galette des rois  à la bergamote et à la pistache

Pour une galette de 22 cm de diamètre ( 6 personnes)

1 pâton de pâte feuilletée selon cette recette

ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce

1 jaune d'œuf pour la dorure 

4 à 5 cuillères à soupe de confiture de bergamote

Pour la crème pâtissière

1 jaune d'oeuf

65 ml de lait

10 g de sucre

5g de maïzena

Pour la crème à la pistache

60 g de pistache concassée (non salée)

40 g de beurre mou

5 g de maïzena

20 g de sucre 

1 œuf entier

 

 

 

Préparation la crème pâtissière :

Chauffer le lait.

Mélanger le jaune d'œuf avec le sucre et la maïzena mêlés.

Incorporer le lait en fouettant puis remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en mélangeant constamment. Mettre dans un bol et laisser refroidir.

 

 

 

 

Galette des rois  à la bergamote et à la pistache

 

Pour la crème à la pistache :

Mixer les pistaches concassées.

Mélanger à la fourchette le beurre et sucre.

Ajouter l'œuf et la maïzena puis les pistaches mixées.

Mélanger ensemble la crème pâtissière et la crème aux noisettes.

Galette des rois  à la bergamote et à la pistache

Couper le pâton de pate feuilletée en deux parts égales.

Etaler la première part et en prenant un saladier pour guide tracer un cercle de 22cm de diamètre.

Avec les chutes, former un ruban à déposer sur le pourtour du cercle pour donner de l'épaisseur à la galette.

Répartir  la confiture de bergamote au centre de la galette en laissant libre le bord.

 

Galette des rois  à la bergamote et à la pistache

Poser la crème à la pistache sur la confiture à l'aide d'une poche à douille.

Poser la fève.

 

Pas de fève sur la photo, je l'avais oubliée et j'y ai juste pensé avant de souder les bords houf j'ai pu la glisser quand même

Pas de fève sur la photo, je l'avais oubliée et j'y ai juste pensé avant de souder les bords houf j'ai pu la glisser quand même

Couvrir du deuxième disque de pâte feuilletée, appuyer pour souder les bords.

A l'aide du dos d'un couteau finir de souder en passant le couteau entre le pouce et l'index, de façon régulière et sur tout le pourtour.

Galette des rois  à la bergamote et à la pistache

Dorer au jaune d'œuf sans en mettre sur  le bord. (au risque d'empêcher la pâte de se feuilleter)

Réserver au frigo deux heures.

Préchauffer le four à 180°c.

Remettre une deuxième couche de jaune d'œuf toujours en évitant le bord.

Dessiner un motif sur le dessus en perçant deux fois la pâte pour laisser passer la vapeur lors de la cuisson.

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Galette des rois  à la bergamote et à la pistache

Laisser refroidir sur une grille.

Réchauffer la galette quelques instants juste avant de la servir, tiède toute la saveur acidulée de la bergamote est mise en valeur. 

C'est l'une de mes galettes préférées, un véritable régal à condition d'aimer la saveur citronnée assez prononcée de cette confiture de bergamote qui finalement n'est pas trop sucrée. C'était mon inquiétude et s'est dissipée dès la première bouchée.

Galette des rois  à la bergamote et à la pistache

Commenter cet article

kekeli 09/01/2018 04:59

Ta galette me plait bien !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/01/2018 19:16

tu as raison elle est excellente

gridelle 08/01/2018 17:31

quelle saveur extraordinaire! miam!

sotis 08/01/2018 13:39

elle est magnifique ta galette!!!! bisous

Aggietlili 08/01/2018 08:43

Une galette aux saveurs originales et généreusement garnie ! Bises

Graine de faim kely 07/01/2018 21:42

Magnifique et succulente galette Béa!
Bisous

Marion 07/01/2018 20:38

Ta galette est très réussie et ne manque pas d'originalité, bravo !

Cooking Julia 07/01/2018 19:31

Quels parfums dans cette galette hyper originale ! En plus, elle est belle... Bisous

Massacre à la Mandoline 07/01/2018 19:01

Roooh la bergamote et la pistache, de toutes les associations que j'ai vu passer sur la toile, celle-ci est, selon mes goûts, de loin la plus gourmande :)
Je garde l'idée, bonne soirée.

Doria 07/01/2018 18:54

Ce qu’elle est belle ta galette avec une garniture très originale.
Bisous, Doria

Brigitte / Les filles à table 07/01/2018 15:57

De belles saveurs pour ta galette, ce doit être délicieux avec cette confiture !! Je vais aller faire un petit tour sur ton blog, j'ai dû rater de bonnes recettes pendant mes vacances ! J'en profite pour te souhaiter une belle année 2018, bisous

Muriel des Myls 07/01/2018 13:14

Une saveur originale ça devait être extra !

corinnette 07/01/2018 10:43

une belle galette très originale
bises

bouchet 07/01/2018 08:05

hum je la gouterais bien cette galette moi qui n aime qu aux pommes

" target="_blank"> Recettes de cuisine