750 grammes
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Les petits plats de Béa

Filet mignon laqué aux épices

30 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon laqué aux épices

Ce filet mignon est extrêmement bien parfumé par cette marinade composée de sauce de soja d'épices et de miel qui lui donne une sauveur douce, un plat sucré salé comme j'aime en servir parfois.

C'est une recette repérée dans le programme télé, accompagnée comme je vous le propose de pommes de terre. J'avoue que j'ai hésité à la suivre jusqu'au bout mais finalement je n'ai pas regretté. J'ai cuit quelques endives braisées et l'ensemble était bien harmonieux, l'amertume des endives contrebalancent la saveur sucrée de ce plat.

 

Filet mignon laqué aux épices

Pour 4 personnes

1 filet mignon de porc de 600 g environ

2 cuillères à soupe d 'huile d'olive

2 cuillères à soupe  de vinaigre Melfor (au miel)

500 g de pommes de terre (ratte du Touquet, corne de gatte....)

15 cl d'eau

Pour la marinade

60 g de miel liquide (au choix)

8 cl de sauce de soja

1 gousse d'ail

2 étoiles de badiane

1 cm de gingembre frais

1 cuillère à café de fleur de cannelle

1 feuille de laurier

2 branches de thym

Poivre

Filet mignon laqué aux épices

Préparer la marinade

Hacher la gousse d'ail pelée et râper le gingembre pelé.

Mélanger tous les ingrédients (feuille de laurier coupée en morceaux et branches de thym ciselées.

Poser le filet mignon dans un plat et verser la marinade en la répartissant sur toutes les faces.

 

 

Filet mignon laqué aux épices

Filmer au contact et laisser mariner au frigo pendant plusieurs heures (3 pour moi).

Filet mignon laqué aux épices

Brosser les pommes de terre, elles cuiront et seront servies avec la peau.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Retirer l'excédant de marinade du filet mignon et le faire dorer sur toutes les faces.

Déglacer avec le vinaigre.

Ajouter la marinade, l'eau et les pommes de terre. 

Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes en retournant la viande plusieurs fois.

Au moment de servir, placer le filet mignon sur un plat de service avec les pommes de terre autour.

Réduire le jus de cuisson en augmentant le feu de cuisson, et verser sur le filet mignon.

Filet mignon laqué aux épices

Commenter cet article

Jackie 31/12/2018 12:33

Un filet mignon qui fait voyager les papilles. Bisous et belles fêtes de la St-Sylvestre, très bonne année 2019

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/12/2018 12:47

Très bonne année à toi également gros bisous

Cooking Julia 30/12/2018 18:45

Très appétissant ce filet mignon ! Je retiens l'idée... Bisous

Doria 30/12/2018 16:13

Ton filet mignon est très parfumé et doit être une vraie tuerie en bouche. Tes photos sont très gourmandes.
Je te souhaites de très bonnes fêtes de fin d'année,
Bisous, Doria

ISCA 30/12/2018 15:53

Sublime et j'adore le contenant ! Habituellement, c'est le travers que je laque et du coup, ça change. Idée géniale !!!!

Emmanuelle 30/12/2018 14:23

Oh la la je salive, j'aime beaucoup ces marinades, ça parfume très bien les viandes.Ton plat m'a l'air délicieux, le le garde sous le coude, bisous

corinnette 30/12/2018 09:15

il doit être bien parfumé ton filet mignon
bises

patissi-patatta 30/12/2018 08:09

Ta recette me plait beaucoup ; bises

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