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Les petits plats de Béa

Velouté poireaux endives et maquereau fumé

8 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Velouté poireaux endives et maquereau fumé

Dans le genre velouté un peu plus consistant et qui sert de repas d'un soir, voici une nouvelle version composée de poireaux et d'endives et d'un filet de maquereau fumé émietté.

C'est lui qui apporte la consistance que j'aime retrouver quand un potage est le plat unique et léger d'un diner.

Finalement pour ce velouté, j'ai utilisé les produits de ma région. Lorsqu'on se dirige vers les bords de la mer du nord en traversant les Flandres on peut voir des champs de poireaux, les endives y sont également cultivées et les maquereaux pêchés sur nos côtes.

 

Velouté poireaux endives et maquereau fumé

Pour 4 personnes

1 poireau

3 endives

1 belle pomme de terre

30 g de beurre

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

2 filets de maquereau fumé au poivre

sel et poivre

crème de vinaigre balsamique

 

Velouté poireaux endives et maquereau fumé

Nettoyer le poireau et l'émincer.

Retirer le cœur des endives et  émincer les feuilles.

Peler la  pomme de terre et la couper en cubes.

Fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir le poireau et les endives pendant 7 à  8 minutes en mélangeant plusieurs fois.

Ajouter la pomme de terre, couvrir d'eau, saler et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes à partir de l'ébullition.

Velouté poireaux endives et maquereau fumé

 

Mixer au blender avec la cuillère de crème fraîche. Poivrer.

Retirer la peau des filets de maquereau et émietter la chair.

Verser le potage dans des assiettes creuses ou dans des bols, tracer quelques traits de crème de vinaigre balsamique et déposer des miettes de maquereau au centre.

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Commenter cet article

Marlyzen 10/01/2018 18:39

Je n'ai jamais réalisé de velouté à l'endive, merci pour l'idée ! Avec le maquereau fumé, le top !

Doria 09/01/2018 18:29

Il est très original ton velouté dans le choix des ingrédients. Belle idée culinaire.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/01/2018 19:15

Tu ce que j'aime effectivement

Assia 09/01/2018 03:36

Tu vois j'adore tout dans ton velouté, je suis fan des composants. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/01/2018 19:16

Merci Assia

Cooking Julia 08/01/2018 19:17

Endives et poireaux, ça c'est du connu pour moi. Avec du maquereau, je n'ai par contre jamais essayé mais je suis sûre que c'est délicieux et que ça va très bien ensemble ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/01/2018 19:16

tu ne te trompes pas

Marion 08/01/2018 19:03

Une belle soupe originale !
Tes photos des plages du Nord sont bien sympa. Une mention spéciale pour Berck ou j'ai grandi ;-)

choupette88 08/01/2018 18:33

Un bon velouté après l'excès des fêtes ! super !
Bonne soirée !
Bisousssssssss

Brigitte / Les filles à table 08/01/2018 16:59

Un beau velouté de ta région, j'aime beaucoup ces saveurs ! Bisous

jackie 08/01/2018 15:43

un velouté bien parfumé et l'ajout du maquereau fumé une idée gourmande. Bisous

sotis 08/01/2018 13:36

sympa ce velouté!!!!! gros bisous

kekeli 08/01/2018 07:59

Un bon velouté pour le repas du soir !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

corinnette 08/01/2018 07:03

un velouté bien original et merci pour ces belles photos
bises

Julie 08/01/2018 06:40

Me voilà de retour, ton velouté est idéal pour se mettre au vert après les vacances ! Avec les petits morceaux de maquereaux ça doit être extra ! Bonne journée bisous

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