750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves

30 Avril 2018, 02:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves

Une tarte où les légumes s'associent à un appareil à la  faisselle parfumée de cibelles nous a régalé pour un diner plutôt végétarien.

A mon habitude j'ai ajouté quelques graines dans la pâte de cette tarte.

Je l'ai servie  tiède avec cette salade de betterave, mâche et radis primus déposée sur le dessus de la tarte juste à la dernière minute, mais le reste consommé frais était tout aussi bon.

Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves

Avec cette recette je participe au défi de recettes de  dont  le thème de ce mois d'avril est les tartes sucrées ou salées.

Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves

Pour une tarte de 20 cm 

Pour la pâte

150 g de farine T 55

1 cuillère à café de graines de sésame

2 cuillères à café de graines de lin

1 oeuf

60 g de beurre

1 pincée de sel

 

Pour l'appareil à la faisselle

350 g de faisselle égouttée

3 oeufs

6 cibelles

sel et poivre

 

Pour la salade du dessus

une poignée de feuilles de mâche

1 radis primus

1 petite betterave rouge cuite

1 cibelle

sel et poivre

vinaigre balsamique

huile de pépin raisin

Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves

Préparer la pâte en mettant la farine, le sel,  les graines, l'œuf et le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille et pétrir jusqu'à ce que la pate se mette en boule ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau fraiche si nécessaire. Puis réserver.

 

Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves

Préchauffer le four à 180°c.

Battre les œufs avec la faisselle, saler et poivrer largement puis couper les 6 cibelles en fines rondelles et les incorporer.

Etaler la pâte, en garnir un moule  à tarte de 20 cm de diamètre.

Verser la préparation à la faisselle et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves

Pendant ce temps, effeuiller la mâche.

Couper à la mandoline le radis primus et réserver puis couper la betterave rouge cuite.

Quand la tarte est cuite attendre une dizaine de minutes. 

Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves
Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves

Puis couvrir la faisselle cuite de tranches de betteraves sur une couche. (elle protègera la salade de la chaleur).

Répartir les feuilles de mâches, les rondelles de radis et quelques rondelles de betteraves.

Asperger d'un peu d'huile de pépin de raisin et de vinaigre balsamique ( en spray c'est mieux).

Servir de suite.

Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves
Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves

Commenter cet article

Mon 27/05/2019 04:46

c'est sympa comme plat, et ça doit plaire aux plus petits comme aux plus grands

Patty 01/05/2018 19:43

Le printemps dans une tarte! Elle est belle! Bises Béa.

Brigitte / Les filles à table 01/05/2018 16:35

Une belle tarte printanière !! Je ne connaissais pas cette variété de radis ... bisous

titoulematou 01/05/2018 13:36

c'est quoi des cibelles?

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/05/2018 15:25

Ce sont ces petits oignons nouveaux en premier plan sur la photo appelés également parfois cébelles.

SANDRA 30/04/2018 21:35

BELLE TARTE

Graine de faim kely 30/04/2018 21:30

J'adore tes trouvailles, très jolies tarte de printemps Béa!
Bisous

Cooking Julia 30/04/2018 21:25

Elle est originale ta tarte, et n'est pas pour me déplaire... ! Bises

guy59600 30/04/2018 17:12

très jolie tarte elle garniture et de bons ingrédients en garniture et joli cet oiseau
excellent après-midi bien triste bises

sotis 30/04/2018 15:08

elle est parfaite ta tarte, avec ces belles couleurs ça donne envie de passer à table quelques soit l'heure!!!! bisous

Isabelle... 30/04/2018 14:42

C'est très coloré et avec le fromage ça doit être fondant. C'est également une belle association de saveurs.
Bises

Cécile Bleu Combava 30/04/2018 13:02

Oh!! J'adore! Qu'elle est belle cette tarte! J'ai utilisé des radis mauves dans ma salade du jour aussi. Je ne sais pas si c'est la même variété que toi. En tout cas, j'en ignorais le nom! Bisous

zika 30/04/2018 10:08

Une belle tarte aux couleurs du printemps miamm, bisou !

" target="_blank"> Recettes de cuisine