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Les petits plats de Béa

Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille

30 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille

En cette période de fêtes on trouve sur nos étals beaucoup de fruits exotiques donc certains nous sont complètement inconnus .

Les tamarillos sont également appelés tomates arbustes. 

Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille

J'en ai vu pour la première fois en été 2015 lors d'un voyage au Pérou.

Il était alors impossible de les  gouter, leur maturation n'étant pas encore atteinte.

Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille

Et puis quelques temps plus tard je les retrouvais dans une publication de Cécile du blog bien exotique Ma cuisine bleue combava.

Je ne pensais pas faire un jour sa recette. Car même si j'avais peut être l'espoir de revoir ces fruits lors d'un voyage je m'aurai pu les cuisiner.

Mais finalement c'est lors d'un "voyage" moins exotique dans la région lilloise que j'ai trouvé ces tomates arbustes chez "Grand Frais".

Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille

Pour 4 personnes

4 tamarillos

50 cl d'eau

100 g de sucre de canne roux

1 gousse de vanille

2 sachets de thé aux agrumes

1 cuillère à dessert de gingembre frais râpé

1 briquette de crème liquide entière

Laver  les fruits sans ôter le pédoncule.

Pratiquer une croix sur la peau sur leur extrémité.

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition puis hors du feu mettre le thé à infuser 4 à 5 minutes puis retirer les sachets.

Verser le sucre et le gingembre dans ce thé, remuer pour dissoudre le sucre et porter de nouveau à frémissement.

Plonger les fruits dans le sirop et laisser cuire à petit feu pendant 6 minutes. Stopper la cuisson et laisser refroidir  les fruits dans le sirop. 

Puis les  égoutter, les  peler délicatement en conservant le pédoncule.

 Réduire le sirop au 3/4 au moins et le mettre dans un petit flacon.

.

 
Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille
Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille

Fouetter la crème liquide bien froide (je mets la crème, le bol et le fouet du robot au congélateur 15 minutes auparavant).

Répartir la crème fouettée dans des coupelles, déposer un fruit et verser un peu de sirop.

Servir frais.

Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille
Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille

Pour finir

Lorsque j'ai acheté ces tamarillos, au rayon fruits exotiques d'un Grand Frais, il y avait également ces Salaks ci dessous

Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille

On l' appelle également fruit serpent, il serait originaire des îles de Java et Sumatra où le mot salak signifie serpent. On le cultive également en Thaïlande.

Lorsqu'on coupe cette carapace marron, on trouve un fruit qui se partage en quartiers et chaque quartier contient un noyau.

 

Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille
Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille

La texture est assez ferme. Ce fruit est sucré, peu juteux et à un léger gout de fruit fermenté.

Une découverte sûrement unique chez nous car nous l'avons peu apprécié.

Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille
Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille
Figure emblématique du Pérou le Machu Picchu

Figure emblématique du Pérou le Machu Picchu

Commenter cet article

Marion 31/12/2017 18:05

Merci pour cette découverte de fruits exotiques !
Bon réveillon du 31 !

Cooking Julia 30/12/2017 21:51

Moi non plus je ne connaissais pas ces fruits bizarres. On nous en fait découvrir sans cesse de nouveaux, mais il faut ensuite savoir comment les consommer !! Bisous

Graine de faim kely 30/12/2017 21:04

mmm ton dessert sent bon le soleil Béa, on en a grand besoin pour finir en beauté l'année en plus ;-)
Beau réveillon à toi et ta famille!
bisous

jackie 30/12/2017 18:59

Un délice, j'ai eu l'occasion de découvrir les tamarillos au Vietnam. Bises et bon réveillon

corinnette 30/12/2017 08:50

voilà une belle découverte pour moi
bises

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