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Les petits plats de Béa

Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil

11 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil

Le saumon gravlax est toujours très apprécié chez moi.

Alors forcément il revient régulièrement sur ma table tout au long de l'année mais aussi bien sûr au moment de Noël où bien souvent il figure parmi mes mises en bouche. C'est une recette toute simple et pour laquelle on est sûr de la réussite.

Je suis en perpétuelle recherche de nouvelles idées pour l'assaisonner. Ici c'est la lecture d'une recette de Brigitte( Les filles à table) qui m'a inspirée.

Les graines de fenouil et l'aneth entrent dans la marinade et parfument délicatement ce gravlax.

Une version encore approuvée par ma tablée toute entière.

 

Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil

500 g de saumon dans la partie la plus charnue

4 cuillères à soupe de gros sel

2 cuillères  à soupe de sucre

1 cuillère à soupe d'aneth séché

1 cuillère à soupe de graines de fenouil

2 branches de fenouil pour la décoration

Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil

(Si possible commencer par congeler le saumon une journée puis le décongeler  c'est préférable pour un point de vue sanitaire).

Bien le sécher avec du papier absorbant, le déposer dans une boite de taille adaptée à la taille de saumon en le posant côté peau sur le fond de la boite.

Frotter le saumon avec l'aneth séché, parsemer les graines de fenouil légèrement écrasées.

Mélanger le sel et le sucre et le répartir sur le saumon.

Poser un film au contact puis fermer la boite hermétiquement.

L'oublier 48 heures au frigidaire.

Retirer le film, débarasser le saumon du sucre et du sel et le rincer rapidement sous l'eau courante.

Le sécher avec du papier absorbant.

Conserver le saumon dans la boite lavée et séchée jusqu'à une semaine.

Le tailler en lamelles ou en cubes selon l'utilisation.

 

Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil

J'ai servi ces tranchettes accompagnées d'une sauce au fromage blanc, ciboulette et ail semoule et de quelques toasts moelleux achetés chez Grand Frais.

Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil

Balade Norvégienne

Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil
Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil
Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil
Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil
Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil
Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil
Saumon gravlax à l'aneth et aux graines de fenouil

Commenter cet article

Doria 13/12/2018 12:21

Il serait très apprécié à la maison. On adore ça ! Le faire maison, c'est extra et bien meilleur.
Bisous, Doria

Marlyzen 12/12/2018 18:22

Ah oui, ton gravlax doit être bien parfumé ainsi. C'est un vrai régal de fête !

Emmanuelle 12/12/2018 16:33

Je n'en ai jamais préparé, mais là tu me donne l'envie d'essayer !! Bonne journée, bises

Viviane 12/12/2018 15:24

J'avoue n'en avoir jamais préparé bien que l'idée me tente depuis un petit moment, alors moi aussi je note ta recette, ton saumon gravlax est magnifique !!!
Belle journée. Bizh

Cécile CC 12/12/2018 14:17

J'adore le saumon gravlax, c'est vraiment trop bon, bises

Nathalie 12/12/2018 07:24

Ce saumon a aussi sa place sur notre table de fêtes!! On aime beaucoup à la maison. Merci pour ce partage de photos.Bises

jackie 11/12/2018 22:15

J'en fait touts les ans et au sirop d'érable de mon Québec un vrai délice Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 12/12/2018 07:18

Ah il faudra que j'aille voir ça, ça me plairait d'y goûter bisou

Cooking Julia 11/12/2018 19:37

Depuis le temps que je veux proposer cette recette sur mon blog... J'adore le saumon gravlax, le tien est parfait ! Bises

zika 11/12/2018 18:45

merci pour ta recette, je garde sous le coude des fois que j'aurais du saumon, bisou

patissi-patatta 11/12/2018 15:40

J'adore ta recette. Bises

sotis 11/12/2018 14:40

sympa ta version je garde la recette!!! bisous

Brigitte / Les filles à table 11/12/2018 09:38

Merci pour le clin d'oeil Béa, c'est vrai qu'il était bon celui-là. J'ai une autre recette avec de la betterave, et comme je dois en faire pour le 25, je n'arrive pas à me décider !! Merci pour la balade .... Bisous

corinnette 11/12/2018 06:41

une recette que je n'ai encore jamais faite et pourtant tous les ans ce saumon me fait envie
bises

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