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Les petits plats de Béa

Rouelle de porc confite au four

3 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rouelle de porc  confite au four

Une rouelle de porc rôtie revient régulièrement sur ma table essentiellement durant l'hiver.

Jusqu'à aujourd'hui je la cuisinais comme un rôti, au four avec quelques oignons et des herbes aromatiques parfois j'y ajoutais des pommes de terre tout autour.

 

Rouelle de porc  confite au four

Et puis j'ai découvert cette recette chez Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca et sa technique de cuisson m'a séduite.

Elle change complètement de la cuisson classique. 

Ici la rouelle marine toute une nuit dans un bain parfumé au vin blanc, oignon, carottes, thym et laurier. Ce qui parfume la viande et après cuisson rappelle la saveur du beackeoffe alsacien.

Rouelle de porc  confite au four

1 rouelle de jambon de porc

1 carotte

3 oignons

4 feuilles de laurier

4 branches de thym

30 cl de vin blanc

sel et poivrer

En accompagnement

6 carottes anciennes de couleurs différentes

500 g de pommes de terre type charlotte

1 oignon

sel et poivre

thym séché

Huile de tournesol

Rouelle de porc  confite au four

La veille mettre dans le plat qui servira de cuisson le lendemain, les oignons pelés et émincés, la carotte pelée et coupée en rondelles, le thym et le laurier.

Poser la rouelle et verser le vin blanc, compléter avec de l'eau pour mouiller la rouelle au 2/3.

Réserver au frais.

Rouelle de porc  confite au four

Le lendemain préchauffer le four à 150° C et enfourner le plat tel quel avec la marinade .

Laisser cuire 3 à 4 heures en arrosant la viande régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, saler et poivrer.

Rouelle de porc  confite au four

Pour l'accompagnement

Peler les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur. 

Nettoyer les pommes de terre et les conserver entières et sans les peler.

Peler l'oignon et l'émincer.

Répartir ces légumes dans un plat à four, saler et poivrer, parsemer de thym et verser un filet d'huile.

Enfourner dans le four chaud à 200°C pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.

Rouelle de porc  confite au four

Pour servir, mettre les légumes rôtis autour de la rouelle et servir directement dans le plat de cuisson c'est bien plus rustique, une belle manière de mettre ce plat en valeur.

Rouelle de porc  confite au four

Commenter cet article

corinne 05/02/2020 10:50

bonjour, puis-je faire cette recette avec du cidre au lieu du vin blanc? la recette est pour combien de personnes? merci d'avance

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/02/2020 11:17

Le cidre est également une bonne idée. A vous, de choisir brut ou doux. Le cidre doux donnera un plat plutôt sucré salé. Pour le nombre de personnes tout dépend de la grosseur de votre rouelle. Je serai entre 6 et 8 personnes. Bonne journée

Oliv 18/08/2019 09:53

je cuis la rouelle de cette manière, suite à une recette de palette à la diable maison, la viande se délite toute seule après... beaucoup moins sèche ! et je rajoute un fond de veau. C'est pour ce midi avec des lentilles.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/08/2019 10:02

Vous allez vous régaler. Merci pour ce message Bon dimanche

Emmanuelle 07/02/2019 09:00

Je ne l'avais pas vue cette recette, ça à l'air terriblement bon, je n'ai encore jamais essayé de cuisiner ce morceau au four, habituellement le cuit au Cookéo. Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/02/2019 22:31

si je veux faire plaisir à mon mari je lui cuisine une rouelle rôtie alors elle revient régulièrement dans ma cuisine

VALLY 05/02/2018 18:31

En général pas trop fan de ce morceau car je le trouvais trop sec... Mais là j'avoue rien qu'à voir les photos j'en ai l'eau à la bouche... Je vais donc m'y coller ces jours ci et reviendrais vers vous pour vous tenir au courant !!! :) merci pour ce partage

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:25

Je suis contente que ce plat vous ait plu ce genre de retour est toujours un grand plaisir Merci beaucoup

VALLY 18/02/2018 15:15

comme prévu je reviens vers vous pour vous tenir au courant de ce plat ... succulent... rouelle tendre et pas sèche du tout avec les légumes rôti c'était divins !!!! nous avons "Adoré"
Encore un grand merci pour ce partage ... continuez a nous régaler !!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/02/2018 19:21

C'est avec plaisir merci pour ce message bonne soirée

kekeli 04/02/2018 05:52

Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:18

merci bonne fin de dimanche également bisou

ISCA 03/02/2018 23:18

Je suis ravie !!!! Magnifique réalisation qui va trôner lors de mon prochain récap. J'aime beaucoup la présentation vintage, les carottes anciennes, ça fait vraiment envie !!!! Merci pour ta confiance et félicitations pour la mise en oeuvre.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:19

c'est avec plaisir merci également à toi pour ce partage

sandra 03/02/2018 15:41

Un plat qui reconforte malgré ce froid!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:20

et ici la saveur est bien prononcée un vrai régal

jackie 03/02/2018 13:59

Le genre de plat que j'adore. Vraiment de saison et fameux. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:21

oui tout a fait fameux

Nathalie 03/02/2018 13:54

Superbe!! Une suisson lente comme j'aime!! J'ai justement acheté une rouelle ce matin, alors je sais ce que je vais préparer!! Lerci pour ce partage. Bises et et bon week-end

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:21

c'est avec plaisir

Brigitte / Les filles à table 03/02/2018 09:42

Une belle cuisson lente au four, rien de tel pour une viande bien fondante, et ces bons légumes tout autour, j'adore !! Bisous Béa, bon week-end

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:21

chez moi aussi on adore

patissi-patatta 03/02/2018 09:17

Une recette de saison qui doit être très bonne. Bon week-end

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:22

un plat bien savoureux oui oui

Julie 03/02/2018 09:04

Avec une cuisson lente elle devait vraiment être très moelleuse ! C est une belle recette complète à retenir ! Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:22

moelleuse et parfumée grâce à la marinade

Marlyzen 03/02/2018 08:39

Quel superbe plat gourmand et réconfortant ! Bonne idée d'avoir fait mariner la viande, elle doit être tendre et parfumée !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:22

c'est tout à fait ça bisous

choupette88 03/02/2018 08:39

Je passe te souhaiter un bon week-end, pour nous ce sera repos au coin du feu car la neige est annoncée !
Gros bisousssss

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:23

ça fait du bien parfois de se coucouner

Cécile Bleu Combava 03/02/2018 07:34

Je raffole de la rouelle de porc! Ce mode de cuisson est parfait pour une viande savoureuse et moelleuse. J'adore!! Bises et bon weekend Béa!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:24

oui c'est tout à fait ça une viande moelleuse et parfumée

kekeli 03/02/2018 06:29

Joli plat, vous avez du vous régaler !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:25

oui un plat comme on les aime

Graine de faim kely 03/02/2018 06:15

Avec mon homme et les filles on adore la rouelle et ta version serait vraiment parfaite chez nous!
Bon week-end Béa
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:25

ainsi cuite la viande est moelleuse et parfumée comme je le dis à la manière d'un plat alsacien

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