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Les petits plats de Béa

Linguines à la puntarelle

10 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Linguines à la puntarelle

Je vous ai déjà parlé de la puntarelle, une variété italienne de chicorée appelée également chicorée asperge pour ces boutons floraux nichés au cœur des feuilles plus vertes dont la pointe évoque une tête d'asperge.

 

Linguines à la puntarelle

 Ce jour là je vous ai proposé cette recette d'omelette .

Mais l'origine italienne de la puntarelle donne envie de l'associer aux pâtes et ici je les ai assaisonnées d'une sauce bien relevée par des anchois, tomates séchées et câpres.

Linguines à la puntarelle

Pour 2 personnes

180 g de linguines

1 petite puntarelle

4 pétales de tomates séchées

4 anchois doux

1 cuillère à soupe de câpres

1 petite gousse d'ail

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de parmesan

sel et poivre

 

Retirer les feuilles vertes de la puntarelle et ciseler le vert.

Couper les boutons floraux en julienne.

Linguines à la puntarelle

Mettre l'ensemble dans une bassine d'eau et laisser tremper 1 heure pour atténuer l'amertume de cette chicorée.

Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les pâtes selon les indications de l'emballage. Puis les égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson.

Linguines à la puntarelle

Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire cuire à petit feu la puntarelle pendant une dizaine de minutes, elle doit être tendre, saler et poivrer.

Linguines à la puntarelle

Préparer la sauce en mixant les tomates séchées, les câpres, les filets d'anchois et la gousse d'ail pelée, verser le reste d'huile d'olive et le parmesan et mélanger.

Mélanger les pâtes et la puntarelle, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes et servir avec la sauce à part.

 

Linguines à la puntarelle

J'ai acheté cette puntarelle chez "Grand Frais".

Commenter cet article

Alaro Vallca 10/11/2020 22:15

hummm une belle assiette ! merci du partage ^_^

Plume et Prose 10/11/2020 15:59

Quelle délicieuse découverte

Diane Jouet 10/11/2020 14:59

Un plaisir de venir ici ;) passez me voir sur mon blog. https://diane-jouet.blogspot.com/

gidelle 10/11/2020 14:40

ton assiette de pâtes retient toute mon attention! un régal!

josette 10/11/2020 13:14

je ne connais pas cette chicorée, mais ton superbe plat est très appétissant!
excellente journée bises

Natalia 10/11/2020 10:45

Très original ce plat. Une belle façon d’accommoder les pâtes, ça change.
Bisous

Emmanuelle 10/11/2020 10:42

Malheureusement pas de grand frais chez moi, seulement un panier frais et il n'y a pas grand choix. Ton plat est très appétissant. Bisous

Viviane 10/11/2020 09:55

J'en connais un à la maison qui se jetterait avec grand plaisir sur cette assiette de pâtes aux saveurs des plus originales, il adooore les anchois !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane

La cuisine de poupoule 10/11/2020 09:47

Un bon plat de pâte
Bonne journée bisous

Liliane 10/11/2020 09:36

C'est une belle découverte pour moi ! je n'en ai jamais vu, tu la trouves facilement ?
bises

patissi-patatta 10/11/2020 09:28

Merci pour la découverte de la puntarelle. Bises

Yolande 10/11/2020 09:11

je ne connaissais pas du tout la puntarelle..
comme Delphine... tu viens de titiller ma curiosité..
bonne journée
bizzzzzz

mamie caillou 10/11/2020 08:48

la puntarelle avait attiré notre attention sur un marché à Rome car elle était lavée et passée au travers d'un petit appareil pour la présenter sous formes de longues tiges fines, c'était très curieux d'ailleurs voici le lien pour les photos que j'avais prises http://www.mamiecaillou.com/article-la-puntarelle-a-vous-dit-quoi-111803016.html

delphine 10/11/2020 07:23

Je n'en ai jamais cuisiné tu tu titilles ma curiosité
Bonne journée

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