750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

16 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Aujourd'hui je vous propose un plat réconfortant à souhait. 

Il est simple dans ses ingrédients mais il nous a particulièrement régalé.

Tout cuit au four, des pommes de terre rôties, les endives les rejoignent, et pour finir de rendre ce plat savoureux, des œufs cuits durs pour un repas complet et j'ai ajouté une béchamel très légère (lait et maïzena) parfumée avec une moutarde douce "fins gourmets".

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Pour 4 personnes

4 œufs cuits durs

3 endives 

12 petites pommes de terre grenailles

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

gros sel

poivre

50 cl de lait demi écrémé

2 cuillères à soupe rases de maïzena

2 cuillères à soupe de moutarde douce "fins gourmets"

2 poignées d'emmenthal râpé

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Préchauffer le four à 200 C.

Laver les pommes de terre les sécher et les déposer dans un plat allant au four

Verser l'huile sur les pommes de terre, saupoudrer d'un peu de gros sel et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Pendant ce temps préparer les endives, en les nettoyant puis en retirant le cœur plus amer.

Les couper en 4 dans le sens de la longueur.

Après les 20 minutes de cuisson des pommes de terre, déposer les endives sur  et entre les pommes de terre et remettre au four pour 20 minutes de cuisson, les endives doivent être tendres.

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Pendant ce temps préparer la sauce.

Délayer la maïzena dans le lait froid, porter à ébullition le lait en fouettant et laisser épaissir.

Incorporer la moutarde, saler et poivrer puis ajouter le fromage râpé.

Quand les endives sont tendres, ajouter les œufs durs écalés et couper en deux.

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Verser la sauce et remettre sous le grill du four pour gratiner.

Servir bien chaud.

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.
Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Commenter cet article

alaro 21/01/2018 22:41

un délicieux plat réconfortant & de saison. Merci du partage ^_^

Patty 18/01/2018 13:38

Cette recette végétarienne est parfaite pour moi! Je la fais bientôt ! Merci pour le partage. Gros bisous.

kekeli 17/01/2018 06:37

Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cooking Julia 16/01/2018 19:28

Il est tout mignon et tout bon ce petit gratin ! Bisous

Graine de faim kely 16/01/2018 18:33

Un bon plat d'hiver Béa!
Bisous

Brigitte / Les filles à table 16/01/2018 14:27

C'est en effet un plat bien complet ! Je n'ai jamais associé endives et pommes de terre, ça doit être bon ! Bisous

sotis 16/01/2018 13:43

sympa ce gratin mais je remplacerai les endive par des poireaux!!!! bisous

Julie 16/01/2018 12:01

J'aime beaucoup c'est super pratique et surtout délicieux ! Bonne journée, bisous

Marion 16/01/2018 10:27

J'adore ce genre de plat ! Tellement simple, convivial et économique !

kekeli 16/01/2018 07:24

Je fais le même genre de gratin,mais je remplace les endives par du choux fleur !! très bon aussi !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

choupette88 16/01/2018 07:23

Un petit coucou en ce mardi pour te souhaiter une bonne journée !
A bientôt !
Bisous

corinnette 16/01/2018 07:06

un bon plat complet
bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine