Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tatin de cerfeuil tubéreux

10 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tatin de cerfeuil tubéreux

Que ce soit du persil ou du cerfeuil tubéreux, je n'en trouve jamais sur mes marchés.

Lors de mon dernier voyage en Bretagne, je suis allée au marché de Lorient et dès le premier stand j'ai aperçu ces racines que je ne connaissais pas, une petite pancarte indiquait  "cerfeuil tubéreux" mais aussi 1€99 les 100 g, plutôt cher. Une fois n'est pas coutume, j'avais trop envie de cuisiner ce genre de légumes, alors je n'en ai acheté que 100 g, 4 racines, c'est peu mais ça a tout juste suffit à faire deux tartelettes tatin.

Tatin de cerfeuil tubéreux

La saveur de ces petites racines est toute douce, un peu sucrée et sa texture légèrement farineuse fait penser au panais.

Ces tartelettes nous ont servi de dîner avec un bol de soupe. Elles pourraient aussi être une entrée originale.

Tatin de cerfeuil tubéreux

Pour 2 personnes

Pâte feuilletée (2 petits cercles un peu plus grand que le diamètre des moules)

20 g de sucre roux

20 g de beurre demi-sel

100 g de cerfeuil tubéreux

1 petit oignon

1 pincée de thym séché

sel et poivre

 

 

Tatin de cerfeuil tubéreux

Dans une petite casserole faire fondre le sucre avec une cuillère à café d'eau.

Quand il est fondu et légèrement coloré ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger.

Verser ce caramel au fond des moules à tartelettes.

Peler et laver les racines de cerfeuil tubéreux.

Les tailler en fines tranches et les cuire 2 minutes à pleine puissance au micro ondes dans une cocotte en verre munie d'un couvercle en ajoutant une cuillère à soupe d'eau.

Peler l'oignon et le faire blondir avec une noix de beurre, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°c.

Ranger les rondelles de cerfeuil tubéreux sur le caramel saler et poivrer.

Déposer l'oignon, saupoudrer le thym séché puis couvrir de la pâte feuilletée en formant un bourrelet sur le pourtour.

Enfourner dans le four chaud pour 15 minutes de cuisson.

 

 

Tatin de cerfeuil tubéreux

Sortir du four et retourner tout de suite sur une assiette de service. (attention ces tartelettes sont très chaudes au moment de les démouler).

Tatin de cerfeuil tubéreux
Tatin de cerfeuil tubéreux

Commenter cet article

Cooking Julia 12/11/2017 18:00

Elles sont très appétissantes ces petites tartes tatin ! Je n'ai jamais fait de cerfeuil tubéreux mais ça me tente !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:38

c'est pas facile d'en trouver

gridelle 11/11/2017 17:47

c'est drôlement original! ça me plait!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:40

j'ai trop contente d'en trouver

Not Parisienne 11/11/2017 16:45

Je crois que je n'ai jamais vu de cerfeuil tubéreux, merci pour cette découverte, si j'en vois je craquerait sûrement! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:41

pas facile à trouver tu as raison

Brigitte / Les filles à table 11/11/2017 08:56

Et bien moi non plus je ne connais pas le cerfeuil tubéreux, je n'en trouve jamais, mais si jamais, je retiens l'idée de tes tartelettes, elles me font bien envie !! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:44

c'est aussi pour moi exceptionnel, j'ai vraiment sauté sur l'occasion

kekeli 11/11/2017 05:07

Je te souhaite un bon week-end. Bises

Graine de faim kely 10/11/2017 19:36

J'avais acheté des cerfeuils tubéreux une fois et j'adore ça, ta tarte est doit être un régal Béa!
bonne soirée
Bisous

Marion 10/11/2017 19:16

Effectivement, c'est un peu cher ! Je n'en avais trouvé qu'un fois et tout pareil question prix ! Ta recette est très originale, je serai curieuse d'y goûter !

yumelise 10/11/2017 18:45

Je ne savais même pas que çà existait ce cerfeuil comme çà ! Une belle découverte ;-)

Patty 10/11/2017 17:38

Je découvre ce légume grâce à toi! Tout a l'air super! Je prends aussi la soupe! Bises.

Doria 10/11/2017 13:22

J’en trouve rarement de ce persil tubéreux et pourtant c’est très bon au niveau de son goût. Tes petits tâtons sont tout simplement très gourmandes.
Bisous, Doria

Tara 10/11/2017 09:34

Bonjour,
Je ne connais pas ce cerfeuil. Mais je devrais bien aimé, car j'aime cuisiner le panais.
Merci pour l'idée de cette petite tartelette, je vais voir si grand frais par hasard n'aurait pas ce légume.
Bonne journée.

patissi-patatta 10/11/2017 08:16

Merci pour la découverte ; je ne connaissais pas le cerfeuil tubéreux. Bonne journée

Julie 10/11/2017 06:33

Même si je ne connais pas le cerfeuil tubéreux, ta tatin doit être délicieuse ! Bonne journée bisous

kekeli 10/11/2017 06:03

Je ne connaissais pas le cerfeuil tubéreux, une découverte pour moi !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous