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Les petits plats de Béa

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

27 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

J'ai rapporté ces jolis haricots rouges et blancs de notre voyage à Tenerife. Quand je les ai vu sur le marché de Santa Cruz de Tenerife, j'ai craqué.

J'en avais noté le nom mais je ne l'ai pas retrouvé.

Alors je les appelle de gros grains de haricots rouges et blancs.

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

Pour relever ce plat bien réconfortant, j'ai choisi d'y ajouter du chorizo coupé en cubes à  la manière de lardons. Il apporte du peps et du parfum à ce plat et donne une petite note espagnole.

Cette recette me permet de mettre en valeur ces jolis haricots. Ils pourront bien sûr être remplacés par ceux que vous trouverez.

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

Pour 4 personnes

400 g de sauté de porc

400 g de gros haricots secs

10 cm de chorizo (fort ou doux)

1 oignon

400 g de tomates concassées

1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette

1 feuille de laurier

1 branche de thym

sel et poivre

 

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

La veille pour le lendemain ou le matin pour le soir, mettre les haricots à tremper.

Dans une cocotte à fond épais, chauffer un fond d'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de porc.

Ajouter l'oignon pelé et émincé et le chorizo coupé en cubes. Continuer de rissoler.

Egoutter les haricots et les mettre dans la cocotte avec le laurier, le thym et les tomates concassées.

Verser 30 cl d'eau, saler poivrer et ajouter la purée de piment d'Espelette.

Laisser cuire 1 heure à 1 heure 15. Les haricots doivent être tendres.

(le temps de cuisson peut varier en fonction de la variété des haricots).

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

SANTA CRUZ DE TENERIFE

 

Ce plat est le bon prétexte pour vous emmener sur l'île de Tenerife et plus particulièrement à Santa Cruz de Tenerife, la capitale de cette île.

On y trouve le plus grand marché de Tenerife disposé sur plusieurs niveaux dont l'architecte s'est inspiré des missions catholiques mexicaines.

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

L'église Nuestra Señora de la Conception au style colonial.

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

Le bassin rond de la plaza Espana

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

Auditorium de Tenerife Adan Martin est la figure emblématique de la ville. Il représente une gigantesque voile  blanche en béton.

Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife
Sauté de porc aux haricots - Santa Cruz de Tenerife

Commenter cet article

www.plat-a-paella.fr 08/05/2019 19:30

Un plat qui rappelle mon enfance.
Félicitations

Marlyzen 02/03/2018 17:21

Il me semble que le nom est "caparron" ! Un beau sauté de porc réconfortant et relevé avec le chorizo, c'est succulent. Moi aussi j'adore rapporter des souvenirs qui se mangent :)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/03/2018 20:44

pour moi aussi difficile de ne pas rapporter ce genre de souvenirs

Julie & Aurélie 02/03/2018 00:22

Bonsoir, ce sont des haricots borlotti ;)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/03/2018 20:54

Pas sûre les borlotti ont de petits grains ceux ci sont très gros

guy59600 28/02/2018 15:55

un très joli plat et de fameux haricots et très jolies photos pas reçu cette news
excellent après-midi

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 28/02/2018 17:40

Je ne sais pas pourquoi tu n'as pas eu cette newsletter, je me suis renseignée auprès d'une amie abonnée elle a bien reçu un mail, surement une erreur d'aiguillage bonne soirée

Graine de faim kely 27/02/2018 21:18

Merci ce joli gustatif et culturel Béa, ton plat m'a l'air bien délicieux!
bisous

Doria 27/02/2018 20:21

Tu me fais découvrir ces haricots avec ces jolies couleurs. Très belle recette et jolies photos de voyage.
Bisous, Doria

sandra 27/02/2018 18:27

des haricots que je ne connaissais pas!!

Julie 27/02/2018 16:56

C est un beau voyage que tu as fais ! Je ne connais pas ces haricots,mais ils sont déjà très beaux ! Je goûterais ton petit plat avec plaisir ! Bonne fin de journée bisous

ISCA 27/02/2018 15:57

Ils sont extraordinaires ces haricots, ça me donne envie d'aller à Ténérife !!!

laura 27/02/2018 15:17

elle me plait beaucoup ta recette ! les haricots ont l'air délicieux

gridelle 27/02/2018 13:34

ah ben ça me plait bien ce plat!

Brigitte / Les filles à table 27/02/2018 13:08

Moi c'est un cassoulet que mon mari me réclame ce matin .... Je ne connais pas ces haricots, de belles couleurs, et de belles photos de ton voyage !! Bisous

Isabelle 27/02/2018 11:47

Merci pour tous ces beaux partages...
Bises

corinnette 27/02/2018 09:06

merci pour ces belles photos en plus d'un bon plat
bises

choupette88 27/02/2018 08:42

Ideal ce plat par ce tems !
Je te souhaite un bon mardi malgré ce grand froid !
Bisous bisousssss

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/02/2018 09:01

oui un vrai plat d'hiver car en effectivement en ce moment c'est ha gla gla

KANISETTE 27/02/2018 08:06

très sympa reportage, tu m'as fait voyager ! Je suis d'accord avec irisa, quel dommage que tes haricots perdent leur jolie couleur à la cuisson,Bonne journée, et si tu peux reste au chaud, il fait bien froid !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/02/2018 09:02

pour la couleur effectivement ils déteignent à la cuisson mais ce qui est aussi intéressant dans cette couleur se sont les nutriments apportés par le rouge et ils sont le jus de cuisson donc on en profite quand même

patissi-patatta 27/02/2018 07:56

Tes photos sont superbes et j'adore la couleur des haricots.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/02/2018 09:03

oui ils m'ont plu aussi dès que je les ai vu

irisa 27/02/2018 07:43

C'est dommage que ces haricots perdent leur jolie couleur à la cuisson, je les trouve chez mon maraîcher en saison , j'habite le sud ! Et nos marchés sont presque aussi colorés que celui de Tenerife, quant à ton plat , il est bienvenu avec ce froid

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/02/2018 09:03

c'est vrai que les marchés du sud sont aussi attractifs

delices d'edith 27/02/2018 07:31

encore un plat remplit de saveurs...... et bien de circonstance avec ce froid !! que de jolies photos de voyage ... on reconnais les accros de la cuisine quand on ramène des tas de petites choses a cuisiner ... on voyage encore dans l'assiette bonne journée couvres toi bien amicalement edith

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/02/2018 09:04

tu as raison si je ne ramène pas quelques ingrédients ou poterie de vacances je suis un peu déçue

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