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Les petits plats de Béa

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

30 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Je suis comme les enfants, le mercredi après midi  je ne travaille pas. Alors hier j'ai fait les boutiques dans le Douaisis, et là il y a un Grand Frais. Beaucoup d'entre vous en parle souvent et je n'ai pas souvent l'occasion d'y aller car il est quand même à une quarantaine de kilomètres de chez moi et il faut bien d'autres raisons pour aller dans ce secteur. C'est toutefois le Grand Frais le plus proche de chez moi, à mon plus grand regret il n'y en a pas dans mon secteur.

Je n'y suis fait plaisir en achetant des fruits et des légumes que je ne trouve pas facilement ailleurs.

Et dans mon panier, il y avait  en autres :

 

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Cette salade Castelfranco

C'est une salade peu répandue chez nous,  d'origine italienne, elle est issue de la région de Trévise. Ce serait un croisement entre la chicorée de Trévise et celle de Vérone. Elle est croquante, rappelle un peu l'endive.

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Ces gros radis primus

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Ces choux raves

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

et ces citrons zébrés.

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Même si les froids s'installent de nouveau,  hier soir j'ai imposé cette salade à Monsieur les petits plats. Assaisonnée d'une vinaigrette au miel et à la crème de vinaigre balsamique blanc, elle nous a régalé.

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Pour 2 assiettes en guise de repas

Pour la salade

1 salade Castelfranco

1 petit chou rave ou un demi plus gros

1 radis Primus

1/2 citron zébré

2 tranches de baguette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 pincées d'ail semoule

3 branches de persil plat

2 oeufs

Pour la vinaigrette

1 cuillère à café de miel

1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin

sel et poivre

 

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Cuire les œufs dans un grand volume d'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes selon la taille. Les égoutter et les refroidir tout de suite pour couper la cuisson et obtenir des œufs coulants au centre. Les écaler et les réserver.

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

 

Peler le chou rave et le râper (j'ai de nouveau sorti mon spiralizer, le chou rave se prête bien à cet appareil qui permet de faire des spaghetti de légumes,  à défaut râper le chou rave avec une râpe à gros trous).

Couper le radis en rondelles à l'aide d'une mandoline.

Couper le citron zébré en rondelles puis chaque rondelle en 4.

Couper les tranches de baguette en petits morceaux pour faire des croutons.

Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les morceaux de pain, saupoudrer d'ail semoule et bien mélanger pour enrober le pain des graines d'ail.

 

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Effeuiller la salade castelfranco,  laver les feuilles,  les sécher et les disposer sur des assiettes.

Répartir le chou rave, les rondelles de radis, les croutons à l'ail et les morceaux de citron.

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Dans un bol émulsionner le miel avec la crème de vinaigre balsamique et l'huile de pépins de raisin. Saler et poivrer.

Verser la vinaigrette sur les salades, répartir quelques feuilles de persil plat puis disposer un œuf fendu  au centre de chaque assiette.

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 02/12/2017 08:23

Une salade de saison comme j'aime, avec ton oeuf mollet, c'est parfait !! J'ai un Grand Frais qui a ouvert il y a un an pas trop loin de chez moi, j'en profite aussi .. Bisous

Assia 01/12/2017 10:18

Une délicieuse salade bien riche en saveurs et en plus saine. Bises

kekeli 01/12/2017 05:39

Elle est superbe ta salade, je n'ai pas non plus de grand frais à proximité de chez moi. Dommage car ils ont des produits que l'on ne trouve pas ailleurs !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cooking Julia 30/11/2017 23:36

C'est une jolie salade en effet, et je dois avouer que je ne connais ni le radis primus ni la salade castelfranco... Bises

jackie 30/11/2017 21:03

Un magnifique dressage coloré et gourmand. Bisous

Chris 30/11/2017 20:06

J'adore essayer de nouveaux légumes au nom un peu bizarre!!!!
Bonne salade en tout cas!
bisous

gridelle 30/11/2017 19:33

waouw! moi je l'aime ta salade!

Marion 30/11/2017 19:04

Plein de légumes et de fruits bizarres dans ton panier ! Le résultat est très appétissant.

Graine de faim kely 30/11/2017 18:34

Une bonne et jolie salade d'hiver Béa!
bisous

Carmencita 30/11/2017 17:29

C'est joli et bien appétissant, j'adore grand frais aussi, on découvre des fruits et légumes et ils sont toujours d'une grande fraîcheur.

Doria 30/11/2017 14:44

Elle est jolie comme tout cette salade avec l’oeuf au centre. Elle met en appétit.
Bisous, Doria

sotis 30/11/2017 13:22

quelle jolie salade, je n'ai jamais vu ces radis!!!! bisous

Cuisiner en paix 30/11/2017 07:20

J'adore ta salade, j'en ferais bien mon repas !
J'ai un Grand Frais à 5 minutes de la maison, j'y achète surtout les fruits exotiques. J'attends d'ailleurs les litchis de la Réunion avec impatience.
Bonne journée, bises.

Fred 30/11/2017 06:49

Belle assiette qui donne envie! Quel miel pour cette recette ? Miel liquide ? Merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/11/2017 07:22

Oui tout à fait j'ai utilisé un miel d'oranger. Il est assez liquide pour se dissoudre facilement en l'emulsionnant avec les autres ingrédients. Bonne journée

Julie 30/11/2017 06:33

Elle me plait beaucoup ta salade, avec cette petite sauce au miel, humm ! Je n ai pas de grand frais proche de chez moi non plus, il est à 50 kms alors quand j ai l occasion d y aller je fais le plein ! Bonne journée bisous

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