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Les petits plats de Béa

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

20 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Je vous propose aujourd'hui une recette originale pour servir des betteraves rouges qui conservent toute leur saveur dans une cuisson rôtie au four. J'ai choisi de les marier à du gorgonzola pour former une "pizza" surprenante.

Pizza entre guillemets car on a bien une pâte à pain mais les autres ingrédients ne sont pas communs pour une pizza.

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Pour la pâte à pizza

200 g de farine T 55

50 g de farine complète

1 cuillère à café de sel

180 ml d'eau tiède

1 cuillère à soupe d'huile

1/2 sachet de levure du boulanger

Pour la garniture

3 petites betteraves rouges crues 

1 gros oignon rouge

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à café de thym

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de St Moret

100 g de gorgonzola

25g de noix  concassées

1 poignée de mâche

2 cuillères à soupe de crème de balsamique blanc

1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

 

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

A la machine à pain, mettre dans la cuve de la MAP tous les ingrédients dans l'ordre de la liste des ingrédients et programmer le programme "pâte".

Au robot pâtissier, mettre les farines, le sel dans le bol du robot muni du crochet, mélanger ajouter la levure, l'eau et l'huile et pétrir pendant 10 minutes. Laisser reposer et gonfler la pâte près d'une source de chaleur pendant 2 heures.

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Préchauffer le four à 210°C.

Éplucher et couper les betteraves et l'oignon à l’aide d’une mandoline.

 Étaler les légumes sur une plaque garnie de papier cuisson.

Dans un bol mélanger le thym, le miel et l’huile d’olive. Ajouter un trait d'eau si nécessaire pour finir de délayer le miel.

Verser cette préparation sur les betteraves et oignon.

Enfourner 10 à 15 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson. Ils doivent être tendres mais encore légèrement croquants.

 

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Étaler la pâte à pizza,  tartiner de St Moret, disposer les betteraves rôties avec l' oignon, les noix  et le gorgonzola coupé en cubes, enfourner 15 minutes à 220°C.

 

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

ServIr en parsemant les feuilles de mâche, verser un trait de crème de balsamique et d’une pointe de piment d’Espelette.

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Recette repérée sur le blog "des pépites de noisette" et adaptée à mon goût.

Commenter cet article

Mon 27/05/2019 04:50

il est superbe, appétissant , bien doré, tout pour plaire.

Marlyzen 22/11/2017 18:53

Justement, c'est ce qu'il me plait dans ta pizza : une garniture "hors du commun" :) Belle idée la betterave associé au gorgonzola !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/11/2017 20:38

j'ai voulu y mettre une note italienne avec ce fromage puisque c'est quand même une pizza

kekeli 21/11/2017 05:29

J'aime bien ta pizza !!
Je te souhaite un bon mardi. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/11/2017 20:50

les betteraves ainsi cuites gardent leur croquant et parfumé bien cette pâte à pain

Cooking Julia 20/11/2017 22:18

Tu renouvelles agréablement la pizza, cela me convient parfaitement ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/11/2017 20:49

j'ai hésité à l'appelé pizza m'attendant à voir arriver des critiques mais finalement ça m'a l'air de plaire à tout le monde alors c'est parfait car je l'ai particulièrement aimée

Graine de faim kely 20/11/2017 21:16

Quelle belle pizza de saison Béa, j'ai jamais testé la betterave en pizza mais là tu m'as convaincu ;-)
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:21

tu as bien raison car nous nous sommes régalés avec ces betteraves ainsi roties

Assia 20/11/2017 20:36

une délicieuse pizza bien originale bravo. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:21

oui elle est très bonne et toute douce avec la touche de miel

Assia 20/11/2017 20:33

une délicieuse pizza bien originale bravo. Bises

corinnette 20/11/2017 20:00

très très original ce doit être bien bon
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:22

oui nous l'avons beaucoup aimé

Patty 20/11/2017 19:08

C'est vraiment original! Et sans doute délicieux! Merci pour ce joli partage! Bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:22

c'est avec plaisir

jackie 20/11/2017 18:19

Certainement délicieux car pour avoir fait une tatin aux betteraves je suis partante. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:23

il faut que j'essaie de retrouver ta tatin sur ton blog car cette pizza nous a beaucoup plu alors en tatin ça doit être aussi très bien

Marion 20/11/2017 16:15

Ah j'adore ! C'est une façon vraiment originale de cuisiner la betterave !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:23

originale et très bonne

Doria 20/11/2017 15:18

Elle est très originale ta pizza avec cette garniture sur le dessus. Cela doit être bien bon.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:23

oui elle nous a régalé

sotis 20/11/2017 13:31

j'adooooore!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:24

moi aussi Gaëlle

Toque de choc 20/11/2017 10:22

je me demande bien ce que peuvent donner les betteraves cuites ! Ta recette m'intrigue !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:25

les betteraves ainsi rôties restent fermes et bien parfumées cette pizza est une belle expérience pour moi

Brigitte / Les filles à table 20/11/2017 08:56

Elle est belle et appétissante !! J'aime aussi cuire mes betteraves au four, encore plus gourmand avec le miel. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:27

c'est effectivement un mode de cuisson très intéressant pour garder une bonne texture et mettre en valeur la saveur de ces betteraves

Cuisiner en paix 20/11/2017 08:49

Voilà une pizza avec de belles couleurs !
Merci pour la recette, bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:27

c'est vrai que le rendu est bien coloré

Julie 20/11/2017 06:31

Ah j adore tes betteraves avec le miel et le thym, elle est super originale ! Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:28

merci Julie

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