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Les petits plats de Béa

Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles

4 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles

Ces madeleines sont inspirées d'une création de Yotam Ottolenghi et Helen Goh,  recette publiée dans leur livre "Sweet" et intitulée madeleines au safran, miel et orange.

C'est le titre que je pensais donner également à cette recette et puis en cours de préparation je me suis dit que ça pourrait être une bonne publication en cette période de fêtes et du coup désolée pour Monsieur Ottolenghi, j'ai pris la liberté d'y mettre ma touche personnelle en remplaçant la gousse de vanille prévue dans la recette par une petite cuillerée d'épices à pain d'épices donnant ainsi la touche finale à mon idée de madeleines de Noël. 

Pour finir de donner une note de fête de Noël à cette publication, j'y ai ajouté quelques photos d'un son et lumière sur la Grand Place de Bruxelles.

Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles

 

 

 

 

 

 

Ces madeleines sont une véritable tuerie très parfumée. Elles conservent leur moelleux avec un peu de croquant sur le pourtour même encore le lendemain, plus longtemps je ne peux pas vous dire, je les ai partagées avec mes collègues et du coup elles n'ont pas fait long feu.

J'ai également eu la satisfaction de voir pousser une bosse sur ces madeleines. J'ai pour cela réfrigéré la pâte pratiquement deux heures au frigo et je les ai cuites à 200 ° et le miracle du choc thermique à fait son effet.

Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles

Pour 24 madeleines

90g de beurre doux

15 g de miel + 45 g

1/4 de cuillère à café de pistil de safran

2 oeufs

75 g de sucre en poudre

le zeste d'une orange bio

90 g de farine

4 g de levure chimique

1 pincée de sel

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

20 g de pistaches concassées

 

Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles

Dans une petite casserole faire fondre le beurre, 15 g de miel avec les pistils de safran à feu doux. Transvaser dans un récipient froid pour laisser refroidir un peu mais en conservant le beurre liquide.

Mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un récipient verser le sucre, les épices à pain d'épices, les oeufs et les zestes d'orange.

A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer ce mélange pendant une minute, la préparation mousse, ajouter le mélange farine levure et mixer peu de temps juste pour obtenir un mélange homogène. Incorporer alors le beurre refroidi, mixer juste pour mélanger.

Cette pâte est assez liquide. La verser dans un sac congélation, nouer le haut du sac et le placer au frigo pendant au minimum 1 heure. (Chez moi, il y est resté pratiquement 2 heures).

Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles

Préchauffer le four à 200 °c.

Graisser la plaque à  madeleines, même si elle est en silicone.

Couper un petit trou dans un angle du sac congélation contenant la pâte et remplir les empreintes au 2/3.

Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Procéder en deux fois si nécessaire en fonction du nombre d'empreintes sur la plaque, en nettoyant la plaque et en la graissant de nouveau entre deux cuissons.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles

Pour la finition, faire tiédir le miel restant pour le liquéfier.

Mettre les pistaches concassées dans une coupelle.

A l'aide d'un pinceau de cuisine, enduire le dos des madeleines de miel et tremper la base dans les pistaches concassées.

Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles

Son et lumière sur la grand place de Bruxelles.

Au rythme de tableaux lumineux et musicaux de 15 minutes,  la place se transforme sur une multitude de couleur sublimant  ces magnifiques façades.

Ce son et lumières se répète toutes les 30 minutes.

Une féerie qui met tout de suite dans l'ambiance de Noël c'est magique.

Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles

Commenter cet article

Muriel 17/12/2017 09:35

Oh une vraie tuerie, faites hier pour régaler mes invités ce midi ... Merci Béa... je te donnerai leurs appréciations

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/12/2017 21:14

j'en ai pris au collège et elles ont fait l'unanimité bisous Muriel

Marlyzen 06/12/2017 18:46

Merci pour cette belle recette, je la testerai, tes madeleines semblent succulentes et si parfumées !

Marion 05/12/2017 09:59

Ces petites madeleines ont l'air délicieuses et bien parfumées !

kekeli 05/12/2017 05:42

Elles ont une jolie bosse, j'aime !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Muriel des Myls 04/12/2017 23:05

Ze mix entre pain d'épices et madeleine !! la gourmandise ultime ;)

Cooking Julia 04/12/2017 22:59

Jolies madeleines bien gourmandes et une belle visite de Bruxelles ! Je connais la Grand Place en été, mais je ne l'ai jamais vue en hiver avec toutes ces lumières... Bises

Sarah 04/12/2017 22:59

Et oui, je confirme, excellente madeleine, super surprise servie par Béa dans mon bureau le jour de mon anniversaire !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/12/2017 07:19

C'est avec plaisir. Petit gâteau mais plein de saveurs pour ma super collègue. Passe une bonne journée bises à demain

jackie 04/12/2017 14:57

Que de parfum dans ces madeleines. Merci pour le reportage photo tout simplement féérique. Bise s

sotis 04/12/2017 14:13

hummm le parfum de tes madeleine me titille les papilles, elles seront parfaites pour attendre le père noël!!!! bisous

Tara 04/12/2017 13:47

Bonjour, merci pour ces belles photos de mon pays que j'ai quitté pour suivre mon mari en France.
Je suis un peu nostalgique par moment, mais dans l'ensemble, je suis heureuse du bien vivre de la Provence.
Les madeleines maison, il n'y a rien de mieux, c'est le biscuit par excellence à la maison.
Bonne journée, au plaisir.

Chris 04/12/2017 11:10

Safran et orange ont du faire bon ménage dans cette madeleine!!! Un peu goût de fête....
Bisous

Brigitte / Les filles à table 04/12/2017 08:39

J'aurais bien aimé en croquer quelques unes !! Elles sont savoureuses !! Et tes photos de Bruxelles sont superbes (j'ai une nièce qui y vit, mais je n'y suis allée qu'aux beaux jours ...) Bisous

Cuisiner en paix 04/12/2017 07:35

Tes madeleines sont bien dodues, je les adore !
Bonne journée, bises.

corinnette 04/12/2017 07:06

tes madeleines sont magnifiquement gourmandes et tes photos superbes
bises

Petite cuillère 04/12/2017 06:54

Elles sont superbes ces madeleines ! aussi belles que Bruxelles :-)

Belle semaine,

Gabrielle

Julie 04/12/2017 06:37

Elles sont drôlement belles tes madeleines, bravo pour la bosse !!! humm avec ces saveurs, je t en chippe une ou deux !
Merci pour ces très jolies photos, c est magnifique !
Bonne journée bisous

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