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Les petits plats de Béa

Endives gratinées à la bolognaise

22 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Endives gratinées à la bolognaise

 

Les endives entrent souvent dans ma cuisine et trouver une autre manière de les accommoder est toujours intéressant. 

 

 

C'est Chystel du blog  Entre rire et cuisine qui m'a donnée l'inspiration de cette recette.

 

je n'ai gardé que l'idée, j'ai utilisé ma recette de sauce  bolognaise habituelle et du parmesan pour le gratin.

Endives gratinées à la bolognaise

Pour 2 personnes

4 endives de plein terre

200 g de bœuf haché

1 oignon

1 gousse d'ail

400 g de tomates concassées

1 cuillère à café de thym séché

4 cuillères à soupe de parmesan râpé

sel et poivre

Endives gratinées à la bolognaise

Nettoyer les endives, retirer la partie plus dure à la base à l'aide d'un couteau pointu.

Poser les endives entières dans une sauteuse, verser 2 verres d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

 

Endives gratinées à la bolognaise

Hacher l'oignon et la gousse d'ail.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'ail avec la viande hachée pendant une dizaine de minutes.

Ajouter la pulpe de tomates, le thym, saler et poivrer et laisser mijoter pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 200°c.

Verser la moitié de la sauce dans deux plats individuels ou un grand plat.

Poser les endives et couvrir du reste de sauce.

Saupoudrer de parmesan râpé.

Enfourner pour gratiner.

 

Endives gratinées à la bolognaise
Endives gratinées à la bolognaise

Les gratins sont certainement les recettes les plus difficiles à mettre en valeur en photos.

 

Commenter cet article

Tony 26/04/2018 21:50

bonjour,
l'amertume des endives est elle atténuer, je ne supporte pas le gout amer

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/05/2018 15:29

Je trouve effectivement que cette sauce aide à passer l'amertume des endives. Surtout si on n'aime pas cette saveur amère il faut retirer le cœur plus dur à la base de l'endive c'est cette partie qui apporte le plus d'amertume. Pour en revenir à cette recette, la sauce tomate apporte une note un peu sucrée qui adoucit ce légume. Bon week end (je réponds un peu tard car je rentre d'une dizaine de jours de vacances).

Massacre à la Mandoline 25/02/2018 18:50

Merci beaucoup pour ce partage, je vais enfin pouvoir charmer les plus récalcitrants face aux endives: c'est génial!!
Belle soirée :)

samar 24/02/2018 00:42

Aiiie que c'est bon ca j'adore les endive j'en ai l'eau a la bouche en voyant la photo
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/02/2018 09:30

tu as raison c'est une recette à faire et à refaire

Cooking Julia 23/02/2018 20:46

Et pourtant, tes photos sont super appétissantes ! J'ai acheté plein d'endives, et je crois bien que je vais les cuisiner comme toi, cela me fait trop envie !! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/02/2018 09:34

Super tu ne seras pas déçue

Marlyzen 23/02/2018 18:54

Ce doit être succulent, belle idée que je garde en tête !

kekeli 23/02/2018 05:03

Excellente idée, bravo à vous deux !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/02/2018 09:39

merci

gridelle 23/02/2018 04:14

c'est une très bonne idée ça dis!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/02/2018 09:40

je trouve aussi

Graine de faim kely 22/02/2018 21:45

Je n'aurais pas pensé cuisiner les endives ainsi et je trouve que c'est une super Béa!
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/02/2018 09:40

un vrai régal refait déjà plusieurs fois

Chris 22/02/2018 20:45

J'avais repéré la recette chez Chrystel et déjà elle me faisait bien envie... Avec tes belles photos, tu en rajoutes une couche!!! c'est décidé, je les inclus à mon menu de la semaine prochaine
bisous

Carmen 22/02/2018 20:42

une belle version appétissante pour cuisiner les endives autrement. Bises

SANDRA 22/02/2018 18:06

une autre dimension qui recrée un delice d endive!!

Brigitte / Les filles à table 22/02/2018 13:46

Moi qui adore les endives, encore en salade à midi, je n'aurais pas pensé les associer à une bolognaise, c'est une bonne idée ! Bisous

Geek Balsamique 22/02/2018 11:55

Quelle bonne idée pour préparer les endives autrement. Ca change de la béchamel. Je vais surement tenté avec une bolo végé ^^ !

papillonmyosotis 22/02/2018 11:54

Bonne idée !

Camille 22/02/2018 10:58

Oh! que j'aimerais y goûter!! :)

Julie 22/02/2018 09:17

Ah oui, c'est vraiment une super idée ! C'est une belle façon de manger les endives autrement ! Bonne journée, bisous

bouchet 22/02/2018 08:53

recette appétissante à essayer rapidement pour changer des traditionnelles endives jambon gratin bonne journée bisous

delices d'edith 22/02/2018 07:33

des endives a la bolognaise et bien ça alors je n y aurai jamais pensé et pourquoi pas encore une idée originale bonne journée a toi amicalement edith

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/02/2018 08:02

Je t'avouerai qu'avant d'avoir vu cette idée chez Christelle, je n'y avais pas pensé non plus, j'ai déjà cuisiné ces endives façon carbonara mais bolognaise c'était une bonne découverte

Isabelle 22/02/2018 07:14

C'est un joli plat revisité et il me fait penser aux "Endives au gratin" ! C'est le deuxième légume que j'aime beaucoup préparer.
Merci pour ce partage

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/02/2018 08:03

c'est une recette que l'on a vraiment appréciée, je l'ai déjà réalisé deux fois

corinnette 22/02/2018 07:10

ce doit être bon

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/02/2018 08:04

oui et ça change finalement la sauce bolo se marie bien aux endives

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