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Les petits plats de Béa

Curry de boulettes de boeuf à l'indonésienne

16 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Curry de boulettes de boeuf à l'indonésienne

C'est un grand voyage de plusieurs milliers de kilomètres que je vous propose de faire avec cette recette simple,  rapide à préparer et riche en saveurs.

En ce 16 février elle me permet également d'illustrer le Nouvel An chinois. Cette année sera sous le signe du chien.

En Indonésie, il est célébré dans la communauté chinoise et porte le nom de Imlek.

J'ai repéré cette recette  chez Brigitte, les filles à table . Elle m'a tout de suite séduite.

A mon habitude je l'ai faite dans la foulée et j'ai attendu quelques mois avant de la publier à mon tour, pour lui redonner une vie car cette recette vaut vraiment la peine.

Curry de boulettes de boeuf à l'indonésienne

Pour accompagner ces boulettes, ce jour là j'ai eu envie de légèreté et j'ai choisi un demi chou chinois émincé et sauté au wok avec 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin, 1 cuillère à soupe de citronnelle hachée et 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, sel et poivre et quelques graines de sésame noir pour le topping.

Curry de boulettes de boeuf à l'indonésienne

Pour  4 personnes

500 g de bœuf haché

1 oeuf

3 échalotes

2 gousses d'ail

1 cuillère à café de curcuma en poudre

1 cuillère à café de coriandre en poudre

2 cuillères à café de curry de Madras

30 cl de lait de coco

1 petit bouquet de coriandre fraîche

quelques gouttes de citron vert

sel et poivre

Curry de boulettes de boeuf à l'indonésienne

Hacher finement les échalotes, les gousses d'ail pelées  et la moitié de la coriandre.

Dans un saladier mélanger la viande avec l'œuf, les échalotes, l'ail et la coriandre, ajouter le curcuma et la poudre de coriandre. Saler et poivrer.

Dans une petite sauteuse, mélanger le lait de coco et le curry, saler et poivrer.

Avec les mains humides, façonner les boulettes de viande et les poser dans la sauce.

 

Curry de boulettes de boeuf à l'indonésienne

Faire cuire à feu doux, la sauteuse couverte, pendant une quinzaine de minutes en retournant les boulettes à mi cuisson.

Ciseler le reste de coriandre fraîche et en saupoudrer le dessus du plat, ajouter quelques gouttes de citron vert à la sauce et servir sans attendre.

Comme dit plus haut, j'ai servi ces boulettes avec un chou chinois sauté, mais un riz basmati ou comme Brigitte des nouilles sautées feront également un très bon accompagnement.

Curry de boulettes de boeuf à l'indonésienne

J'ai juste apporté deux petites modifications à la recette d'origine, j'ai incorporé un peu de coriandre fraîche à la viande et quelques gouttes de citron vert à la  sauce.

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 20/02/2018 21:01

Comme je n'ai pas ouvert l'ordi pendant quelques jours, j'ai raté la publication de ta recette, merci pour le clin d'oeil et le rappel, j'en referais bien !! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/02/2018 08:13

cette recette nous a particulièrement plu et je la referai également bisou

Julie 20/02/2018 12:54

J avais aussi repéré la recette de Brigitte, je ne l ai pas encore faite, ça donne envie ! Bonne journée bisous

Toque de choc 18/02/2018 09:51

mais d'où vient la velle couleur vert tendre de ton curry ! il a l'air à se taper le cul par terre!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:27

le curry et la coriandre donnent cette couleur

Cooking Julia 17/02/2018 18:16

J'avais déjà repéré cette recette chez Brigitte, et ta piqûre de rappel me tente encore plus ! Je note ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:33

tu ne seras pas déçue

greffe implant cheveux 16/02/2018 23:18

Merci pour cette jolie recette !

Graine de faim kely 16/02/2018 21:18

Une bombe à tomber tes boulettes Béa, j'adore!
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:36

à tomber oui oui

josette 16/02/2018 19:15

ton superbe curry de boulettes, à l'air excellent!!
bon week-end

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:36

il l'est effectivement

Marlyzen 16/02/2018 18:20

Des boulettes parfumées et surtout irrésistibles combinées à la douceur du lait de coco ! Une belle recette !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:37

oui cette recette est vraiment top

les délices de manel 16/02/2018 18:03

Un plat sublime qui doit être vraiment délicieux...
j'aime beaucoup les saveurs..
merci
bises

Isabelle - Miel et Citronnelle 16/02/2018 16:32

Merci pour cette recette aux saveurs Indonésienne. C'est original. Merci pour cette jolie découverte.

ISCA 16/02/2018 16:28

Je l'ai également testée, cette recette est délicieuse.

corinnette 16/02/2018 14:17

merci pour ce beau voyage culinaire
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/02/2018 14:55

c'est avec plaisir

sandra 16/02/2018 12:23

sympa tes boulettes de bœufs avec ce curry c est original

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/02/2018 14:55

elles sont extras

Lolo 16/02/2018 07:48

Une bien jolie recette qui m'aurai régalée et que j'avais raté chez Brigitte ! Merci de la repartager avec nous ! Bon vendredi bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/02/2018 14:56

c'est un beau partage

kekeli 16/02/2018 06:52

Jolie recette !
Pour ma recette du 16 février ne pas tenir compte du jeu qui se trouvent à la fin de ma recette car c'est une recette remontée et je n'avais pas fait attention qu'il y avait ce jeu à la fin !! Ce matin je n'ai pas accès à mon administration, je ne peux donc pas corriger !!

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