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Les petits plats de Béa

STRUDEL AUX COINGS ROTIS AU FOUR

5 Octobre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR

J'ai eu un peu de mal à mettre cet article en ordre. En effet ces coings m'ont fait partir dans tous les sens. 

Quand ils arrivent sur les étals des maraîchers je me laisse toujours séduire par leur forme généreuse et leur couleur encore ensoleillée. 

Il faut dire que je les aime sous toutes les formes aussi bien en version salée que sucrée.

Ca n'est pas le cas de Monsieur les petits plats qui les préfère en version sucrée.

Si les années précédentes j'ai quand même servi deux tajines aux coings : à l'agneau et ici au poulet et patates douces., cette année j'ai décidé de m'en tenir au dessert. 

L'automne dernier,  je vous ai proposé une version de coings confits à la vanille , une excellente recette à faire et à refaire, cette année ma soif de découverte culinaire a fait que j'ai eu envie d' explorer d'autres manières de préparer les coings.

Pour moi c'était une évidence, aller faire un tour chez Sylvain, du blog un peu gay dans les coings, c'est une mine d'idées pour utiliser ce fruit.

J'y ai sélectionné sa technique que j'ai utilisé aujourd'hui mais je ne suis pas la seule à avoir été séduite par cette façon de faire puisque mon amie blogueuse Julia du blog Cooking Julia l'a utilisée également ici.

STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR

Alors une fois ces coings cuits longuement  au four dans du sirop,  il me fallait les mettre en valeur.

Julia les propose avec du fromage blanc, cette idée m'a plu mais m'a aussi dirigée vers une faisselle de fromage de chèvre que je peux me procurer chez un chevrier de ma région qui les vend sur mon marché hebdomadaire.

Pas de bol quand j'ai eu cette idée le marché était passé. Alors j'ai décidé que la mettre en réserve et de réaliser ce strudel bien croustillant.

Mon seul regret ne pas avoir cuit plus de coings, j'en aurais conservé quelques uns au frigo le temps d'acheter cette faisselle. Mais cette recette viendra surement sur ma table puis sur mon blog car j'en ai trop envie.

STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR

Je dois encore vous avouer que la pâte à strudel me fait peur et aujourd'hui encore je ne me suis pas décidée à la faire, j'ai préféré la remplacer par des feuilles de filo.

STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR

Pour 6 à 8 personnes

2 gros coings

300 g de sucre 

25 cl d'eau

6 feuilles de filo

50 g de beurre

1 poignée de raisins secs blonds

1 poignée de noisettes concassées et grillées

4 à 5 biscuits spéculoos

1 jaune d'œuf

sucre glace

STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR
STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR

Cuisson des coings.

Elle peut se préparer la veille en utilisant un plat muni d'un couvercle et allant au four.

Préchauffer le four 140 °C.

Dans une petite casserole préparer un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre, laisser cuire quelques minutes.

Laver les coings, les essuyer pour retirer le duvet qui couvre la peau. Couper les coings en deux, les disposer côte à côte  dans un plat et verser le sirop poser le couvercle.

Enfourner pour 3 heures de cuisson, en retournant les coings à mi-cuisson. Surveiller qu'il ne manque pas de sirop en cours de cuisson (je n'ai rien ajouté et j'ai récupéré un beau sirop en fin de cuisson).

 

STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR

Pour le strudel

Retirer le trognon des coings. Puis couper les coings en lamelles un peu épaisses.

STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre le beurre.

Sur une feuille de papier cuisson poser une feuille de filo.

A l'aide d'un pinceau, la badigeonner de beurre fondu, poser dessus une nouvelle feuille de filo, la badigeonner de beurre et continuer jusqu'à épuisement des feuilles.

Emietter les speculoos et les répartir sur la dernière  feuille de filo.

Ranger les lamelles de coings, répartir les raisins blonds, et les 2/3 des noisettes concassées.

Rouler les feuilles de filo pour former le strudel, replier les bouts pour bien emprisonner les fruits.

Badigeonner de jaune d'œuf, puis parsemer le reste de noisettes concassées.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson ( je donne cette fourchette de temps de cuisson car j'ai laissé mon strudel 20 minutes au four je voulais surveiller la cuisson mais en faisant autre chose je l'ai oublié c'est la minuterie qui m'a rappelé à l'ordre, je pense que sinon j'aurais diminuer le temps de cuisson à 15 minutes je le trouve un peu trop coloré).

J'ai hésité à laisser la peau des coings, finalement j'en ai gouté un morceau avant de les placer dans le strudel, il est bien tendre, j'ai donc choisi de la laisser elle ne nous a pas gêné.

.

 

 

 

STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR

Après utilisation des coings confits il reste le sirop de cuisson des coings, il sera parfait pour sucrer un fromage blanc ou une faisselle.

Je l'ai utilisé pour sucrer des yaourts natures maison en versant une belle cuillerée de sirop au fond du pot avant de verser la préparation à yaourt.

STRUDEL AUX COINGS  ROTIS AU FOUR

Commenter cet article

Toque de choc 07/10/2017 11:04

Honte à moi, je n'ai jamais mangé de coing ! mais ton strudel me fait terriblement envie !

Les petits plats de Béa 07/10/2017 16:19

non pas honte on ne peut pas tout connaître, tu finiras par le gouter :)

Carmencita 06/10/2017 19:09

Oh qu'ils sont beaux ces coings confits, à part de la confiture ou de la gelée je n'ai jamais cuisiné le coing autrement, ton strudel donne envie. La pâte à strudel c'est très facile, où ça se complique c'est quand on met de la garnit ure car la pâte est très fine. Bises

Les petits plats de Béa 06/10/2017 20:57

oui c'est justement la finesse de la pâte qui me stresse.

gridelle 06/10/2017 18:03

oh dis donc quelle gourmandise!!!

Les petits plats de Béa 06/10/2017 20:58

pas mal oui tu as raison

Marion 06/10/2017 16:52

Oh ! Quelle belle recette bien gourmande, j'adore !

Les petits plats de Béa 06/10/2017 20:59

Merci Marion

kekeli 06/10/2017 05:19

Superbe recette, et superbe présentation !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Les petits plats de Béa 06/10/2017 14:51

merci bon week end également

Cooking Julia 05/10/2017 23:04

Ah les coings confits, une vraie merveille !! Et ton strudel doit être canon !! Merci pour le clin d’œil, ça fait plaisir. Bises

Les petits plats de Béa 06/10/2017 14:51

c'est avec plaisir

jackie 05/10/2017 21:34

J'ai moi aussi acheté quelques coings et ta version me plaît beaucoup. J'adore ce petit goût de coing en bouche. Bisous

Les petits plats de Béa 06/10/2017 14:52

c'est vraiment le fruit de saison alors il faut en profiter

Brigitte / Les filles à table 05/10/2017 19:06

Je viens tout juste d'en acheter sans vraiment d'idée en tête, je suis comme toi, je ne peux m'empêcher d'en acheter quand j'en vois. Mis à part en tajine ou en gelée (et pâte de coing j'en raffole) , je n'ai jamais essayé la version dessert, je vais me laisser tenter par cette cuisson !! bisou

Les petits plats de Béa 06/10/2017 14:53

je n'ai encore jamais eu le courage de faire de la pâte de coings et pourtant c'est super bon,

Julie 05/10/2017 13:02

C est une super recette, humm ! J en ai 4 dans ma corbeille à fruits, ça sent tellement bon ! Bonne journée bisous

Les petits plats de Béa 05/10/2017 17:58

je ne résiste pas quand j'en vois sur les étals

Sylvain 05/10/2017 08:45

Quelle jolie couleur! Très appétissant ce strudel. Belle journée

Les petits plats de Béa 05/10/2017 18:00

Merci Sylvain tu y es aussi pour quelque chose :-)

corinnette 05/10/2017 07:33

comme c'est gourmand
j'en ai l'eau à la bouche
bises

Les petits plats de Béa 05/10/2017 18:00

il nous a bien plus également